Операция Расплата: Анонимы сообщили УП детали массированной атаки на сайты госорганов

Корреспондент.net, 2 февраля 2012, 16:16
0
29
Операция Расплата: Анонимы сообщили УП детали массированной атаки на сайты госорганов
Фото: Фото со страницы Mustafa Nayyem в Facebook
Анонимы связались с Украинской правдой

Накануне ночью с автором Украинской правды связался неизвестный, представившийся одним из участников группы, атакующей сайты государственных органов Украины, пишет Мустафа Найем на УП.

В течение ночи в своих сообщениях он попробовал описать цели и методы работы разрозненных групп пользователей, объявивших войну официальным сайтам госучреждений.

Учитывая полное отсутствие какой-либо информации со стороны инициаторов войны с властью в интернете, Украинская правда приняла решение опубликовать письмо анонимного пользователя. При этом издание пишет, что ни автор, ни редакторы УП не являются специалистами в области хакерских атак.

"Вчера закрыли сервер с инфо EX.ua. Это ресурс, где каждый мог "повисеть", посмотреть и послушать. EX был таким себе пристанищем, где "понимающие" могли выкладывать свои "рипы" и другую инфу. Его закрытие стало переломом, на который откликнулись люди. Закрытие сайта многих взбесило. В том числе и нас. Когда лезут куда не нужно, это затрагивает каждого", - пишет аноним.

С его слов, все началось утром, когда к "нам обратились за помощью наши друзья - пользователи EX.ua. Мы в свою очередь обратились к своим друзьям. И уже к обеду начался компактный но массовый взлом сайта президента". При этом автор письма в УП отмечает, что благодаря СМИ новость о сбоях сайта Президента разлетелась по всей сети.

"Главной технологией была массовость. Многие группы самостоятельно атаковали правительственные сайты, и даже перешли к сайту Партии регионов. Кстати, с которым случился интересный момент: он был восстановлен одним из первых. Создавалось впечатление, что программисты побежали в первую очередь чинить партийный сайт, а не сайты МВД, СБУ или администрации президента", - говорится в письме.

При этом сказал Украинской правде, что когда "хакнули сайт президента, стало очевидно, что власть к таким событиям не готова. Начался штурм других ресурсов. Единственной нашей проблемой было отсутствие координации".

"У нашей группы, которая представляет один из крупных городов Центральной Украины, есть товарищи в Польше и в Штатах. Они и занялись сайтами СБУ и Кабмина", - пишет неизвестный.

При этом он уверяет, что координации все равно не было, и пользователи группками сами решали, на кого и когда нападать. "Так, в качестве цели появился сайт Партии регионов, а к вечеру атаке подвергся сайт 1+1. Сайт телеканала и ПР штурмовало около пяти тысяч пользователей. Возможно, они были подкреплены "бомбами" через поиск", - говорится в сообщении.

Напомним, что  31 января МВД Украины заявило о закрытии крупнейшего в стране файлообменника - EX.ua. Силовики аргументировали свои действия нарушением прав интеллектуальной собственности, ссылаясь на обращения таких компаний как Adobe Systems Inc. и Graphisoft. Однако, представители EX.ua обвинения опровергают. МВД же провело параллели между закрытием украинского ресурса и скандалом вокруг американского файлообменника Megaupload.com.

Как сообщалось, со вчерашнего вечера перестал работать сайт МВД. Позже стало известно, что сайт Президента Украины Виктора Януковича также работает с перебоями.

Как сообщалось, Партия регионов решила обратиться в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой провести тщательное расследование хакерской атаки на свой сайт.

По материалам: Украинская правда
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетEX.uaкиберпреступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях