Хакер опубликовал исходный код антивируса Symantec после отказа заплатить $50 тыс.

Корреспондент.net, 8 февраля 2012, 13:59
0
17
Хакер опубликовал исходный код антивируса Symantec после отказа заплатить $50 тыс.
Фото: Reuters
В сеть выложен код утилиты Symantec

Хакер опубликовал исходный код антивирусной утилиты pcAnywhere компании Symantec после того, как разработчик антивируса отказался заплатить ему $50 тыс. в обмен на украденные проекты.

Теперь антивирусный гигант Symantec Corp. может опасаться,  что другие тоже смогут найти пробелы в продукте и попытаются получить доступ к компьютерам пользователей, защищенных этой программой.

Код был опубликован после того, как достоянием общественности стала электронная переписка компании с назвавшимся YamaTough хакером, который требовал $50 тыс. за уничтожение кода.

Тогда корпорация заявила, что переписка происходила под контролем правоохранительных органов и денег шантажист не получил. В то же время хакер сказал, что в любом случае опубликовал бы код, а в переговоры вступил, только чтобы посмеяться над Symantec.

При этом разработчик антивирусного обеспечения, возможно, смог выиграть время для экстренной разработки мер защиты против губительных последствий."Symantec был готов к публикации кода в определенный момент, разработал и распространял с 23 января серию патчей для защиты пользователей от известных вредоносных программ", - заявил представитель компании Крис Пейден.

Утилита pcAnywhere предназначена для безопасного удаленного доступа пользователей к своим компьютерам.

Компания попросила своих пользователей не запускать программы, пока не будут готовы патчи, предназначенные для ликвидации уязвимостей программного обеспечения. Компания выпустила доработки 23 января для версии 12.5 и 27 января для версий 12.0 и 12.1. По словам представителя компании, Symantec связалась с клиентами и никто из пользователей не отказался от ее услуг.

Вместе с тем Symantec ожидает, что хакеры выложат в сеть исходные коды Norton Antivirus Corporate Edition и Norton Internet Security версий 2006 года, но заверяет, что пользователи от этого не пострадают.

Переписка, выложенная хакером, представляет собой переговоры, начиная с 18 января, с лицом, представившимся Symantec.

Предложение разбить выкуп на несколько платежей - распространенная тактика ФБР и других агентств в переговорах с вымогателями. Это дает спецслужбам больше времени на анализ и поимку подозреваемых. В то же время такая тактика увеличивает количество транзакций и создает больше следов, по которым полиция может выйти на преступников.

По словам хакера, он не собирался брать деньги. "Мы обманули их, склонив к предложению нам взятки, что позволило нам унизить их", - сказал YamaTough.

Symantec является разработчиком другого популярного антивирусного продукта, Norton Internet Security, нацеленного на борьбу со шпионскими программами и сохранность личной информации. Исходный код является наиболее ценным активом интеллектуальной собственности производителей софта.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетхакерыантивирусная защита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях