Корреспондент: Новая вера. Социальные сети ломают привычные схемы общения украинцев

21 марта 2012, 09:26
0
120
Корреспондент: Новая вера. Социальные сети ломают привычные схемы общения украинцев
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Facebook отбирает немало времени, признает Виталий Дяченко

Социальные сети накрывают мир и Украину, ломая привычные схемы общения между людьми. Бесследно эта болезнь не пройдет, убеждены специалисты, - пишет Инна Прядко в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года.

Загрузить свою страничку в соцсети Facebook для киевлянина Виталия Дяченко, 32-летнего специалиста по недвижимости, равнозначно тому чтобы включить компьютер, да и вообще начать новый день.

“Все время там [на Facebook] нахожусь, поскольку есть возможность объединить не только общение, но и все интересующие меня новости и материалы со всех сайтов, а также размещать новости для своих клиентов”, - рассказывает Дяченко, активно пользующийся соцсетью уже третий год.

За этот период число соотечественников, способных составить ему компанию в онлайн-пространстве, выросло в разы: в феврале украинская аудитория пользователей Facebook взяла планку 2 млн человек, увеличившись всего за год на 70 %. Два года назад пользователей сети в стране было всего 200 тыс.

В феврале украинская аудитория пользователей Facebook взяла планку 2 млн человек, увеличившись всего за год на 70 %

По темпам экспансии на украинские территории детище Марка Цукерберга опережает даже собственный мировой прирост, который за тот же период составил лишь 39 %, поставив среди своих конкурентов планетарный рекорд - 845 млн пользователей.

Хотя в Украине Facebook пока отстает по числу зарегистрированных аккаунтов от своих ближайших конкурентов - ВКонтакте (17 млн) и Одноклассников (8 млн). Но оба лидера грешат большим количеством фальшивых личных страничек, отмечают эксперты и прогнозируют, что в ближайшие годы тамошние юзеры все равно плавно присоединятся к аудитории под литерой f, собравшей более интеллектуальную часть украинского среднего класса.

“Facebook - олицетворение социально-сетевого общества, - объясняет Памела Рутледж, директор Исследовательского центра медиапсихологии (США), уверенную поступь соцсети по Украине и миру. - Он фундаментально изменил способ общения людей, поскольку заменил саму модель однонаправленной коммуникации от массмедиа к аудитории на равноправную схему [общения] многих со многими”.

Тем временем эксперты отмечают высокий уровень проникновения социальных сетей в жизнь украинцев - выше, чем во многих странах: по данным исследования Universal McCann, 81 % украинских интернет-пользователей зарегистрированы сегодня как минимум в одной соцсети. Для сравнения: в США - 65%.

81 % украинских интернет-пользователей зарегистрированы сегодня как минимум в одной соцсети. Для сравнения: в США -65%.

“Социальные сети в некотором роде заменяют лавочку у подъезда, курилку на работе и перемены между парами: тут разговаривают и сообщают обо всем”, - сравнивает Оксана Завойко, директор агентства цифрового маркетинга Prodigi. На Западе, где интернет-рынок насыщен, а рост аудитории соцсетей давно миновал свой пик, исследователи уже дали глубинную оценку их влияния на жизнь человека и общества.

“На мой взгляд, Facebook вывел на первый план человеческую потребность в налаживании и поддержании отношений, доказав, что физической и аналоговой коммуникации для этого было недостаточно”, - озвучивает один из основных выводов ученых Томас Чаморро-Премьюзик, социолог, работающий в лондонском Университете Голдсмита.

Вместе с коллегами он написал работу Психология Facebook, в которой исследовал некоторые опасные последствия активности в соцсетях. В их числе - сужение границ личного пространства, навязчивая потребность в постоянном контакте с онлайн-миром, замена реального общения виртуальным и даже расфокусировка внимания.

Окно в мир

Киевлянка Ирина Чернуха, спортивный редактор одного из крупных интернет-порталов, остается на связи и в будни, и в выходные. “Я лишь в одном случае из 100 выхожу из дома без своего ноутбука”, - говорит она.

Атрибутом работы девайса Чернухи является всегда открытое окно Facebook. Четвертый год кряду соцсеть служит для нее и лентой новостей от интересных ей людей, изданий и проектов, и чатом для личного общения.

Чернуха окончательно перешла на ПМЖ в Facebook, когда туда же перекочевали практически все ее друзья и коллеги. “Не осталось другой интернет-площадки, какими раньше были форумы и ЖЖ, где были бы собраны все те люди, с которыми я общаюсь регулярно”, - объясняет Чернуха смысл своего бдения в интернете.

Такое смешение межличностного взаимодействия, какое теперь происходит на виду у многих людей, - новая черта нашей жизни

Однако если для нее общение с многолюдной аудиторией привычно по долгу службы, то для большинства новобранцев соцсетей это принципиальная новинка в их повседневности, констатирует Брэндон ван дер Хейде, доцент Школы коммуникаций Университета Огайо.

“Такое смешение межличностного взаимодействия, какое теперь происходит на виду у многих людей, - новая черта нашей жизни”, - обозначает эксперт эту перемену.

Кроме того, напоминает исследователь, Facebook и его сородичи дали людям уникальную возможность презентовать себя аудитории продуманно и избирательно, в отличие от живого общения, где нет специальных кнопок, позволяющих редактировать свои и чужие высказывания. Профиль в соцсети сегодня - новый и необходимый инструмент самопрезентации.

“Для меня Facebook - прежде всего общение и самовыражение, - признается Дяченко. - Я всегда комментирую политические и прочие события и стараюсь не просто копировать, а свое мнение писать об увиденном, прочитанном, услышанном”.

У Элины Кондратенко, руководителя проектов телекоммуникационной компании, другой способ самовыражения, и тоже через Facebook, - она это делает при помощи фото, которые говорят о ее настроении и интересах. “Фото - это первое, что я просматриваю, если с кем-то френдюсь”, - добавляет Кондратенко.

Обитатели соцсетей более откровенны и раскованны, подчеркивают эксперты. Этому способствует, прежде всего, опосредованная природа интернет-общения и стереотип о его анонимности. “В Facebook люди делятся гораздо большим, чем в жизни, объемом информации в целом, а также личными и конфиденциальными данными в частности”, - резюмирует Чаморро-Премьюзик.

В Facebook люди делятся гораздо большим, чем в жизни, объемом информации в целом, а также личными и конфиденциальными данными в частности

Ученые замечают, что легкая возможность самовыражения постепенно становится ежедневной потребностью. Первыми силу нового наркотика отметили работодатели - сегодня половина и американских, и украинских компаний частично или полностью блокируют своим сотрудникам доступ к соцсетям, опасаясь растрат рабочего времени.

“[Соцсети] очень вампирят [крадут] время, однозначно, - признает Дяченко. - Определенный процесс зомбирования присутствует”.

Он утверждает, что не раз ловил себя на том, что листает странички Facebook, забыв о невыполненных делах. А если в любимой соцсети не появляется новой информации, то ему кажется, что время остановилось.

Эксперты давно пришли к выводу, что пребывание в виртуальном мире отбирает у человека не только время, но и возможность непосредственно общаться с людьми. Но в случае с соцсетями это не всегда так. К примеру, Петру Биляну, замдиректора аналитического центра Экспертный совет, Facebook, напротив, помогает в живом общении.

“Если ты видишь, что человек читает, чем интересуется, что думает по тому или иному поводу, с ним и офлайн общаться легче”, - считает Билян.

С другой стороны, отмечает Билян, со старыми друзьями, не зарегистрированными в соцсети, находить общий язык становится все труднее. “Часто не знаешь, о чем с ними говорить, много времени приходится тратить, чтобы это выяснить”, - признается он.

Однако и эксперты, и рядовые пользователи соцсетей единодушно признают: новый способ коммуникации расширяет кругозор и круг общения. Об этом говорит и переводчица Анна Чепура, которая при помощи Facebook пребывает на связи со всем миром и, соответственно, чувствует себя частью мирового сообщества.

Обоюдоострый нож

Взвешивая плюсы и минусы влияния соцсетей на жизнь людей, Бу Чжонг, специалист Лаборатории исследования медиаэффектов Пенсильванского университета, отмечает, что многое зависит от умения юзеров использовать потенциал таких сайтов.

“Социальные медиа - лишь инструмент, подобный ножу, - сравнивает Бу Чжонг. - С его помощью можно как облегчить работу [на кухне], так и отрезать себе палец, если пользоваться неумело”.

Исследователь признает риск попросту утонуть в потоке информации новостной ленты Facebook. Именно поэтому, прогнозирует он, умение эффективно работать в соцсетях в ближайшие годы станет еще одним отличительным преимуществом в любом обществе, подобно умению пользоваться компьютером.

Умение эффективно работать в соцсетях в ближайшие годы станет еще одним отличительным преимуществом в любом обществе, подобно умению пользоваться компьютером

В том, что соцсети прочно и надолго вошли в жизнь, уверены все опрошенные Корреспондентом исследователи. “Facebook изменил мир навсегда. Даже если ему не удастся остаться ведущей мировой соцсетью, интернет никогда не будет прежним”, - убежден Ларри Розен, профессор Калифорнийского университета, уже четверть века изучающий влияние новых технологий на личность.

По словам ученого, отныне люди всегда будут нуждаться в своем виртуальном социальном “портрете”. Учитывая, что одна из каждых 4,5 минут в интернете тратится на Facebook, эта сеть неминуемо становится определяющим фактором жизненных установок и поведения людей, убежден Розен.

В прошлом году профессор и его коллеги провели исследование среди американских подростков, выявив у самых преданных поклонников соцсетей склонность к таким психическим расстройствам, как синдром навязчивости, депрессию и нарциссизм.

Одной из главных тем для дискуссии остается и проблема зависимости юзеров от социальных сетей. В феврале 2012 года специалисты Высшей школы бизнеса Чикагского университета обнародовали итоги эксперимента, участники которого признали, что соблазн заглянуть на свою страничку у них сильнее тяги к никотину и алкоголю.

Большинство пользователей Facebook действительно постоянно проверяют свои аккаунты, даже если ничего жизненно важного там не происходит, констатирует Монтана Миллер, доцент отделения массовой культуры БоулингГринского университета (США).

Учитывая, что одна из каждых 4,5 минут в интернете тратится на Facebook, эта сеть неминуемо становится определяющим фактором жизненных установок и поведения людей

“Неспособность сфокусироваться на задачах реального мира из-за соблазна постоянно следить за лентой соцсети - серьезная проблема для способности людей творить и мыслить”, - предостерегает Миллер.

Именно поэтому некоторые пользователи в западных странах стали удалять свои аккаунты из соцсетей и проводить акции вроде День без Facebook. Их главный мотив, говорят эксперты, - нежелание быть частью массовой привычки, сохранить приватность и индивидуальность. Кроме того, еще одной причиной отказа от соцетей ван дер Хейде называет стремление контролировать исходящий поток информации.

Правда, психологи склонны видеть в соцсетях не только патологическое влияние, но и немало положительного, в том числе способствование выработке навыков эффективного общения, умению сопереживать и преодолевать застенчивость.

В то же время ряд экспертов обеспокоены тем, как влияет культура массовых “лайков” на устоявшиеся человеческие ценности. Так, известный британскоамериканский автор Эндрю Кин в своих статьях и книге Культ любителя: как современный интернет убивает нашу культуру указывает на то, что сегодня главным мерилом популярности становится массовая аудитория соцсетей, неспособная адекватно оценить значимые личные достижения и настоящий талант.

Впрочем, напоминает в ответ Бу Чжонг, Facebook пока не изменил один из главных принципов общественного устройства - лидеры мнений находят себе дорогу в любой среде. Так, по данным американского исследовательского центра Pew Research, 20-30% обитателей соцсетей являются power users, то есть движущими или влиятельными пользователями. Именно они на порядок чаще других рассылают запросы в друзья, пишут приватные и публичные сообщения, отмечают других на фото.

“Я думаю, что когда соцсети еще глубже проникнут в общество, большинство людей будут лишь потреблять контент [сообщения и новости], а не производить его”, - отмечает Бу Джонг.

Однако для украинцев главные вызовы, которые бросают обществу соцсети, пока впереди, считает Завойко. “У нас люди еще не переносят всю свою жизнь в онлайн, а держатся на тонкой грани. Пока держатся, - констатирует эксперт. - Хотя в развитии интернета мы отстаем от США на пять-шесть лет, а значит, относительно скоро сможем почувствовать на себе “фейсбукизацию” жизни.

Сетевая пандемия

Facebook принимает масштабы национальной и мировой эпидемии

Портрет украинского пользователя Facebook

Пол:
57% - мужской
43% - женский

Возраст:
12% - 12-15 лет
18% - 16-19 лет
36% - 20-29 лет
16% - 30-39 лет
14% - 40-54 года
4% - 55-65 лет

Род занятий:
9% - предприниматели
7% - руководители
20% - специалисты
4% - служащие
9% - рабочие
38% - учащиеся
3% - домохозяйки
5% - пенсионеры
2% - безработные

Регион:
18% - Киев
6% - север
6% - центр
7% - северо-восток
4% - северо-запад
11% - юго-восток
13% - запад
4% - юго-запад
15% - юг
7% - Крым

Доход на человека в месяц:
13% - 6.000 грн. и более
12% - 4.000-5.999 грн.
20% - 2.500-3.999 грн.
34% - 1.500-2.499 грн.
19% - 1.499 грн. и менее

Данные TNS

Динамика роста аудитории Facebook:

Год

Количество пользователей в Украине, чел.

Август 2010

505 тыс.

Январь 2011

1,0 млн

Июнь 2011

1,5 млн

Февраль 2012

2,0 млн

Данные Socialbakers

Facebook в цифрах:

845 млн активных пользователей по всему миру

130 друзей в среднем у каждого пользователя

57% людей чаще общаются в сети, нежели встречаются в реальной жизни

48% пользователей в возрасте от 18 до 34 лет заходят в Facebook сразу же после того, как просыпаются утром

Каждые 20 минут:

Распространяется 1.000.000 ссылок

Рассылается 1.484.000 приглашений на мероприятия

Публикуется 1.851.000 обновлений в статусах пользователей

Загружается 2.716.000 фотографий

Отправляется 2.716.000 личных сообщений

Пишется 10.208.000 комментариев

Данные OnlineSchools

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетжурнал Корреспондентсоциальная сетьFacebookВКонтакте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях