ФБР признала свою беспомощность перед хакерами

Корреспондент.net, 28 марта 2012, 14:39
0
19
ФБР признала свою беспомощность перед хакерами
Фото: АР
ФБР призналась, что не имеет ресурсов для сдерживания хакеров

Руководитель отделения компьютерной безопасности Федерального бюро расследований (ФБР) Шон Генри дал мрачную оценку попыткам властей США противостоять хакерам, похищающим данные из корпоративных сетей, пишет газета The Wall Street Journal.

"Мы не побеждаем", - заявил глава кибер-полиции США, который готовится оставить ведомство, прослужив в нем более 20 лет. Он отметил, что бороться с хакерами не представляется возможным, поскольку компьютерные преступники слишком талантливы, а средства защиты слишком слабы, чтобы остановить их.

Между тем Конгресс США рассматривает два конкурирующих законопроекта, разработанных для того, чтобы обеспечить безопасность компьютерных сетей таких жизненно важных объектов инфраструктуры, как электростанции и атомные реакторы. Однако ряд экспертов по компьютерной безопасности не согласен с необходимостью нововведений, а представители бизнеса утверждают, что новые правила, содержащиеся в одном из законопроектов, не улучшат защиту компьютерных сетей.

Ш.Генри, который в дальнейшем намерен заниматься компьютерной безопасностью в частной фирме, которую отказался назвать, подчеркнул, что компаниям необходимо кардинально изменить то, каким образом они используют компьютерные сети, чтобы предотвратить дальнейший ущерб национальной безопасности и экономике. Слишком много компаний - от крупных интернациональных до небольших стартапов - не осознают, какие они взяли на себя риски или какие терпят убытки, о которых еще не знают, из-за применения уязвимых компьютерных сетей, сказал он.

"Я не вижу другого выхода из ситуации, кроме изменений в технологиях или переменах в поведении, потому что это неустойчивые модели по определению. Неустойчивость в том, что вы никогда не одержите верх, никогда не обезопасите себя, и никогда не сможете обоснованно ожидать неприкосновенности или безопасности частной информации", - заявил главный кибер-полицейский.

В то же время Джеймс Льюис, старший научный сотрудник по вопросам кибербезопасности в Центре стратегических и международных исследований, придерживается не столь мрачной точки зрения: "Я на самом деле более оптимистичен. Я думаю, что мы проиграли только начало сражения (с хакерами - WSJ).''

"Это своего рода умышленное желание описать, насколько плохо обстоят дела, как в правительстве так и, конечно, в частном секторе, и я могу представить, как (Ш.Генри - WSJ) будет разочарован", - сказал Льюис.

Напомним, недавно в манхэттенском федеральном суде одновременно были вынесены приговоры 23-летнему россиянину Николаю Гарифулину и 28-летнему белорусу Дмитрию Насковцу. Они стали последними осужденными по делу "русских хакеров", выкравших миллионы долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАхакерыФБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях