DW: Хорошие, плохие, злые: хакер хакеру рознь

30 марта 2012, 15:14
0
20
DW: Хорошие, плохие, злые: хакер хакеру рознь
Фото: АР
Понятие "хакер" возникло в Массачусетском технологическом университете

Хакеры обрушивают интернет-сайты, взламывают пароли, похищают секретные данные. Мотивы у них могут быть самые разные, действия их в большинстве случаев незаконны. Но значит ли это, что все хакеры - преступники?

Подобные сообщения появляются в последнее время все чаще: хакерская группа Anonymous обрушила сайт американской спецслужбы; протестуя против мер экономии правительства в Греции, активисты группы Anonymous подвергли атакам интернет-порталы греческого министерства финансов и парламента; хакеры на несколько часов вывели из строя официальный сайт американского Центрального разведывательного управления…

Слово "хакер" сегодня имеет негативную окраску, говорит Мартин Минк (Martin Mink), эксперт по вопросам IT-безопасности в Дармштадском техническом университете. При этом изначально хакеры вовсе не считались преступниками. "В широком смысле хакер - это тот, кто углубленно чем-то занимается или хорошо в чем-то разбирается", - объясняет ученый.

Первые хакеры

Понятие "хакер" возникло в Массачусетском технологическом университете (MIT) в 1960-е годы. При вузе существовал клуб любителей моделей поездов, и собиравшиеся там студенты проводили время, развлекаясь с новым "чудом техники" того времени - компьютером. Особенно им приглянулся компьютер IBM 704 - мощная для того времени ЭВМ, пользоваться которой имел право лишь специально обученный персонал, рассказывает Штефан Ульрих (Stefan Ullrich), научный сотрудник рабочей группы "Информатика в обучении и в обществе" в Берлинском университете имени Гумбольдта.

Чтобы получить доступ к желанному компьютеру, учащимся приходилось встречаться по ночам. А поскольку слово hack в то время на студенческом сленге обозначало хитрую проделку, то ее участников стали называть hacker, "хакерами".

Семинар для "взломщиков"

"То есть изначально хакеры вполне безобидны: они хотят лишь играть, экспериментировать. Те же, кто разрушает, шпионит и наносит вред - это взломщики", - утверждает Мартин Минк. Студентов Дармштадтского технического университета на специальных семинарах вот уже более десяти лет учат тому, как похищать чужие данные. Разумеется, ради благой цели. "Хакеры-взломщики, те, кто атакует, всегда - на шаг впереди. Так что важно обучить студентов всем навыкам, чтобы они лучше знали, как можно противостоять подобным атакам", - утверждает Мартин Минк.

Учить нападать для того, чтобы уметь защищаться? Этой тактике следуют не только в Дармштадтском техническом университете. Профессиональные навыки компьютерного взлома студентам прививают в Рурском университете Бохума, Высшей школе Бонн-Рейн-Зиг в Санкт-Августине, а также в высших школах Ахена, Регенсбурга и Гельзенкирхена.

Избежать того, что студенты злоупотребят своими знаниями, невозможно. Учащиеся-информатики Высшей школы Гельзенкирхена обязаны подписывать договор о конфиденциальности, однако Мартин Минк из Дармштадтского технического университета не считает этот документ таким уж надежным средством. На его взгляд, куда важнее, чтобы студенты осознавали, этичны ли их действия. Со случаями намеренного взлома чужих компьютеров слушателями его семинара преподаватель пока не сталкивался.

Между хакером и взломщиком

Итак, хакеры - хорошие, взломщики - плохие. Удачный пример подобного разграничения - Союз компьютерных экспертов и профессиональных хакеров Chaos Computer Club (CCC).Эта хакерская организация - к слову сказать, крупнейшая в Европе - зарегистрирована официально, а этические принципы членов CCC прописаны на сайте. Среди них такие как "Вся информация должна быть открытой" или "Общедоступную информацию - использовать, информацию личного характера - защищать". По словам Штефана Ульриха из Берлинского университета имени Гумбольдта, сегодня эти принципы составляют суть мирового хакерского движения.

В свою очередь профессор Хармут Поль из Высшей школы Бонн-Рейн-Зиг утверждает, что понятия "хакер" и "взломщик" очень легко разграничить с помощью параграфа 202а Уголовного кодекса ФРГ. В соответствии с ним, любому, кто незаконным путем приобретает для себя или третьего лица данные, не предназначенные для него и защищенные от несанкционированного доступа, грозит тюремное заключение сроком до трех лет или денежный штраф.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетхакерыAnonymous
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях