В США разработали альтернативу детектору лжи

Корреспондент.net, 2 апреля 2012, 10:27
0
15
В США разработали альтернативу детектору лжи
Фото: АР
В США придумали альтернативу традиционному детектору лжи

Американские ученые из Университета Буффало разработали автоматизированную систему, которая может составить конкуренцию традиционному детектору лжи. Компьютерная программа анализирует траекторию движения глаз и определяет, когда человек обманывает своего собеседника.

Вдохновленные работой психологов, изучающих анатомию лжи, ученые разработали систему, которая улавливает малейшие отклонения в движении глазных яблок человека.

Проанализировав 40 видеозаписей, на которых были запечатлены интервью с людьми разных профессий и национальностей, система идентифицировала лжецов в 82,5% случаев.

"Этот результат лучше того, который показывают высококлассные эксперты, - рассказал научный сотрудник Университета Буффало Ифеома Нвогу, который участвовал в разработке системы. - Даже опытные следователи выявляют обман лишь в 65% случаев".

Для этого компьютер моделирует поведение интервьюируемого во время обычной беседы. В случае правдивых ответов траектория движения глазных яблок будет соответствовать базовой модели, а любое отклонение от нее будет означать, что человек врет.

"Несмотря на то, что количество участников эксперимента было небольшим, результаты впечатляющие. Это не значит, что машины могут полностью заменить людей, однако они могут стать полезным дополнением в работе различных специалистов", - отметил Нвогу.

Далее разработчики планируют усовершенствовать свою методику так, чтобы в дополнение к отслеживанию траектории движения глаз система анализировала еще и язык тела.

Отметим, ранее сообщалось, что ученые пришли к выводу, что телефон поможет определить расположение центра речи у человека. Люди с доминирующим левым полушарием, то есть те, у кого речевой и языковой центры находятся в левой части мозга, чаще держат телефон в правой руке.

Напомним, в прошлом году в Британии была разработана новая компьютеризированная система, которая способна распознавать в лице человека различные эмоции. Программ создавалась профессором Хасаном Югайлом из Брэдфордского университета, эта система успешно различает выражения лица, которые сопутствуют правдивым и лживым высказываниям примерно в 60% случаев.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАIT-технологиидетектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях