DW: Как основать бизнес, не продавая и не производя

5 апреля 2012, 11:29
0
30
DW: Как основать бизнес, не продавая и не производя
Фото: AP
В особом ходу предметы стоимостью более $100, но менее $500

Зачем покупать, если можно взять у соседей? Меньше иметь, но лучше жить! Молодые предприниматели основывают онлайн-платформы, делая ставку на философию совместного пользования.

Вы всегда мечтали примерить костюм Дарта Вейдера и не знаете, где его раздобыть? Хотите устроить для друзей вечер караоке, но не знаете, где занять аппаратуру? Или переживаете, что фирменная дрель, за которую вы выложили кругленькую сумму, весело жужжала во время ремонта, а теперь пылится в кладовке?

Подобным проблемам пришел конец, провозглашает стартовавшая в марте онлайн-платформа Leihdirwas.de ("Одолжи-ка-что-нибудь"). Принцип ее работы прост: все вокруг колхозное, все вокруг мое. Зарегистрировавшись на сайте, вы становитесь членом сообщества и можете за символические деньги брать напрокат чужое имущество и сдавать в аренду все, что имеется у вас в хозяйстве. "Мы избавляем человека от неизбежности совершения покупки, если у него нет на нее средств или желания. Таким образом, потребление становится более разумным", - считает основатель биржи обмена Leihdirwas.de, начинающий предприниматель Михаэль Эхтлер (Michael Aechtler).

В особом ходу предметы стоимостью более 100, но менее 500 долларов, легко транспортируемые и нерегулярно используемые, выяснили основатели подобной биржи обмена в США в результате многомесячных наблюдений. В Германии большинство участников опроса, проведенного компанией Salesforce.com, видят в совместном пользовании товарами явную выгоду. И все же 36 процентов не желают делиться тем, чем дорожат больше всего: машиной и квартирой. Однако предпринимателей-новаторов это не останавливает.

Прокатиться на соседском авто? Проще простого!

Где взять машину напрокат за 15 евро в сутки? У соседа. Но для этого недостаточно позвонить ему в дверь. Правильные соседи, заботящиеся об окружающей среде, благоденствии ближних и, не в последнюю очередь, о собственном бюджете, уже зарегистрировались на сайте Autonetzer.de, считают его основатели. Подвинься, коммерческий каршеринг: теперь свои автомобили по всей Германии предлагают частные лица.

"Машина Томаса почти всегда стояла без дела, а постоянные издержки на нее при этом не уменьшались, - гласит рекламный ролик первого в Германии частного каршеринг-сообщества Autonetzer.de. - А ведь у Томаса так много соседей, у которых собственной машины нет. Анне автомобиль нужен раз в неделю - съездить за покупками, а семейству Мюллер хочется свозить детей за город. Отныне машина Томаса всегда при деле, расходы возмещены, а соседи счастливы". Вот такая идиллия.

Будущее подобной системы неразрывно связано с технологиями, обеспечивающими гибкость предоставления услуг, считают исследователи. Например, конкурент Autonetzer, компания Zebramobil предоставляет клиентам возможность найти и зарезервировать ближайшее свободное авто, нажав кнопку смартфона.

Твой дом - мой дом?

Итак, из кладовки все вынесено, на автомобиле умчались соседи, на чем еще можно заработать? Есть желающие поделиться и жилплощадью. Начинающие предприниматели не дремлют.

"Недорого переночевать в любом уголке мира" предлагает новая платформа Gloveler.de. Ее бизнес-концепцию разработали на практических семинарах студенты Карлсруйского технологического института. А началось все с темы обмена информацией. Где получить советы бывалых о незнакомых городах и странах? Да прямо на месте! Вместе с ночлегом и завтраком. Основатели биржи съемных квартир и комнат хотят, чтобы частное жилье "было так же легко забронировать, как номер в гостинице". Регистрация на сайте под собственным именем обязательна, предъявление документов - первое, что рекомендуют делать при встрече арендодателей и квартиросъемщиков.

Фактор доверия - решающий для подобных платформ и философии совместного пользования в принципе. Кто может поручиться, что с моей собственностью будут обращаться бережно? Как распознать волков в овечьей шкуре? Эксперты говорят, что в электронной коммерции нечистые на руку быстро выявляются по комментариям пользователей и отзывам продавцов. Предприниматели, в свою очередь, заботятся о безопасности при помощи указаний для членов сообществ и "отметок" для пользователей. "Скоро "рейтинги репутации" будут распространяться по всей Сети, от eBay до платформ каршеринга. Они станут своего рода "кредитной историей" в интернете", - утверждают представители Salesforce.com, названного журналом Forbes самым новаторским проектом 2011 года.

Добро пожаловать в европейский постматериализм!

"Компании, специализирующиеся на совместном пользовании, появляются в Германии, как грибы после дождя, - подтверждает Джей Пи Рангасвами, руководитель исследовательского проекта Salesforce.com. - Они ничего не производят и ничего не продают, а просто сводят друг с другом людей, желающих делиться ресурсами при помощи интернета". 73 процента опрошенных немцев считают, что популярность услуг совместного пользования растет, а основанные на них бизнес-модели "дают единомышленникам возможность общаться и помогают найти необходимые вещи".

Готовность жителей Германии подключаться к платформам совместного пользования ресурсами свидетельствует о том, что с собственностью они связывают все меньше эмоций, утверждают эксперты. Многих привлекает рациональность потребления и возможность завести знакомства. "Не менее важная причина - экономическая, - пишут авторы исследования Salesforce.com. - Тот, кто делится с другими, экономит. А предприятия, способные убедить в этом пользователей, имеют большие перспективы на рынке".

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетГерманиястартап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях