Рада может отклонить законопроект об удалении интернет-контента

Корреспондент.net, 17 апреля 2012, 18:19
0
18
Рада может отклонить законопроект об удалении интернет-контента
Фото: AP
Речь идет об объектах интеллектуальной собственности

Глава комитета Рады по вопросам транспорта и связи Михаил Мироненко зарегистрировал проект постановления об отклонении законопроекта №9795.

Законопроект №9795 предусматривает внесение изменений в закон Украины О телекоммуникациях относительно обеспечения прав на свободу получения и передачи информации в интернете.

Он был зарегистрирован народным депутатом Александром Фельдманом 6 февраля 2012 года. Он предлагает к обязанностям операторов и провайдеров телекоммуникаций добавить норму, согласно которой "удаление точно идентифицированного интернет-контента или блокирования доступа к нему возможно только по решению суда".

Как ранее объяснял proIT юрист депутата, речь идет в данном случае об объектах интеллектуальной собственности, авторы которых определены.

"Например, как в случае с EX.ua, когда Adobe обратился с жалобой на то, что его компьютерные программы (объект авторского права), распространяются через сайт. В таком случае можно удалить или блокировать на сайте EX.ua компьютерные программы Adobe, но никак не закрывать весь сайт", - отметил он.

Депутат считает, что госорганы не должны, используя меры общего блокирования лишать людей доступа к информации и другим коммуникациям в интернете, независимо от государственных границ.

"При этом не исключается возможностьустановки фильтров для защиты прав несовершеннолетних, в частности, в местах, доступных для них, таких как школы и библиотеки", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщалось, Печерское районное управление Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве отозвало требование о блокировании доменного имени EX.ua.

Ранее народный депутат Украины Виктор Янукович (сын Президента Украины, член фракции Партии регионов) направил депутатский запрос на имя министра внутренних дел Виталия Захарченко с целью выяснить, на каких основаниях был заблокирован интернет-ресурс EX.ua.

По материалам: ProIT

СПЕЦТЕМА: Проверки крупнейших интернет-компанийКАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетРадаEX.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях