Корреспондент: В Украине выросло целое поколение, не знающее жизни без интернета

Корреспондент.net, 11 мая 2012, 12:01
0
13
Корреспондент: В Украине выросло целое поколение, не знающее жизни без интернета
Фото: Reuters
84% украинцев от 15 до 21 года как минимум раз в месяц выходят в онлайн

В Украине выросло целое поколение, на 90% приобщенное к интернету и не знающее жизни без него. Именно там его основная среда обитания, главные авторитеты и источники информации, пишет журнал Корреспондент.

Издание пришло к выводу, что сегодня присутствие интернета в буднях украинцев выросло до такой степени, что без него жизнь ей представить трудно.

20-летняя студентка факультета менеджмента и маркетинга киевского политеха Юлия Лисничук отлично помнит, какое место еще совсем недавно, в школьные годы, в ее жизни занимал интернет.

Вначале это были короткие сеансы через dial-up - соединение с помощью телефонной сети, а чуть позже - возможность скачать один музыкальный альбом в месяц из-за маленького объема трафика. Поэтому вожделенный диск отбирался тщательно и заранее.

Корреспондент констатирует, что Лисничук, ее ровесники и те, кто чуть младше, - i-поколение соотечественников, не знающих жизни без интернета. Всемирная паутина для них - естественная среда обитания. Именно молодые люди наиболее активные пользователи Сети в Украине.

Так, по данным интернет-ассоциации Украины, 84% украинцев от 15 до 21 года как минимум раз в месяц выходят в онлайн. Это вдвое больше, чем в целом по стране: к веб-вселенной активно приобщены 42% граждан, или 16,9 млн человек.

Причем украинцы, отмечает издание, - одна из самых динамично развивающихся интернет-аудиторий в Европе: только за последний год количество приобщенных к Сети соотечественников увеличилось на 3 млн человек. В целом сегодня интернетом пользуются 71,5% жителей Евросоюза и 80% американцев, а Украина по данному показателю занимает девятое место в Европе и не собирается останавливаться на достигнутом.

По мнению Александра Ольшанского, президента холдинга Internet Invest Group, а до недавнего времени - главы интернет-ассоциации Украины, резкий всплеск интернет-активности украинцев вполне закономерен.

По его словам, динамику взвинтил целый комплекс причин: удешевление компьютеров и подключения к интернету, развитие инфраструктуры широкополосного доступа к нему, а также эпидемия популярности соцсетей, охватившая соотечественников.

Как следствие, сеть перекраивает информационное пространство и даже способ мышления соотечественников. По данным компании iVOX Ukraine, от 50% до 70% украинских юзеров называют интернет своим основным источником информации, а для молодежи увлечение интернетом уже изменило привычный уклад жизни и приоритеты.

Как интернет ведет борьбу в информационном пространстве с другими СМИ, и почему сеть поглощает все больше жизненного пространства украинцев, читайте в свежем №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Украинаинтернетжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях