Сотни тысяч жителей Эстонии могут остаться без интернета из-за хакеров

Корреспондент.net, 11 июня 2012, 10:53
0
12
Сотни тысяч жителей Эстонии могут остаться без интернета из-за хакеров
Фото: AP
DNSChanger позволяло контролировать зараженные компьютеры

В июле без интернета могут остаться 360 000 клиентов эстонских провайдеров из-за киберпреступников, задержанных в начале ноября прошлого года в рамках совместной операции правоохранителей Эстонии и США.

Программа направляла сетевой трафик зараженных компьютеров на находящиеся под управлением киберпреступников серверы, что позволяло мошенникам полностью контролировать трафик. В случае закрытия подложных серверов эти компьютеры лишатся интернета, заявил на проходившей в Таллине международной конференции на тему киберконфликтов специалист NASA Син Задиг.

Отмечается, что находящиеся преимущественно в США серверы по решению суда по-прежнему работают, но срок действия уже дважды продлевавшегося судебного ордера истекает 9 июля. По всей видимости, в третий раз ордер продлен не будет, и зараженным компьютерам грозит отключение от интернета, отметил Задиг.

В момент задержания преступников зараженных компьютеров могло насчитываться от 4 до 8 миллионов. Совместная операция Эстонии и США по задержанию мошенников является лучшим примером успешного международного сотрудничества по предотвращению киберпреступности, подчеркнул специалист NASA.

Шестеро мужчин и одна женщина были задержаны в первой половине ноября 2011 г. по подозрению в масштабном интернет-мошенничестве и отмывании денег. Подозрения были предъявлены и пяти коммерческим фирмам, находившимся под контролем задержанных лиц. Обвинение было предъявлено гражданам Эстонии Владимиру Чащину, Тимуру Герасимову, Дмитрию Егорову, Валерию Алексееву, Константину Полтеву и Антону Иванову, а также гражданину РФ Андрею Тааме, сообщил на пресс-конференции Задиг.

"В соответствии с подозрением, средства, добытые преступным путем, они использовали для приобретения недвижимости и автомобилей, а также для инвестирования", - сообщил BNS после задержания в ноябре 2011 г. пресс-секретарь Госпрокуратуры.

Подозреваемых задержали в ходе операции в Тарту и Харьюском уезде. Некоторые из задержанных находятся между собой в родственных отношениях, некоторые просто знакомы друг с другом, добавил пресс-секретарь.

Программное обеспечение DNSChanger позволяло контролировать зараженные компьютеры и перенаправлять пользователя на предусмотренные злоумышленниками интернет-страницы.

Напомним, ранее сообщалось, что в минувшем году число кибератак выросло на 81%. При этом киберпреступность обходится мировой экономике в $114 млрд в год.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетхакерыЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях