Разработчик Linux стал обладателем Премии тысячелетия в области технологий

Корреспондент.net, 13 июня 2012, 17:37
0
11
Разработчик Linux стал обладателем Премии тысячелетия в области технологий
Фото: appleinsider.ru
Линус Торвальдс стал обладателем Премии тысячелетия

Линус Торвальдс, разработчик свободно распространяющейся операционной системы Linux, получил Премию тысячелетия в области технологий (Millennium Technology Prize 2012), разделив награду с японским ученым Синъя Яманакой, по данным сайта Технологической академии Финляндии, вручавшей премию.

Премию присудили Торвальдсу за создание ядра Linux, а Яманаке - за открытие нового метода получения индуцированных стволовых клеток. Метод, разработанный японским ученым, может использоваться для создания имплантатов тканей, а также для борьбы с раком, диабетом и болезнью Альцгеймера.

Приз впервые присудили двум кандидатам одновременно. Награда составляет 1,2 млн евро, при этом Торвальдс и Яманако получат по 600 тыс. евро каждый.

Победители получают награду от действующего президента Финляндии, которым на данный момент является Саули Ниинисте.

Премию тысячелетия в области технологий вручают раз в два года за достижения, изменившие качество жизни людей и подтолкнувшие ученых к новым исследованиям. Ранее обладателями приза становились Тим Бернерс-Ли, биотехнолог Роберт Лангер и физик Михаэль Гретцель.

Торвальдс начал разрабатывать ядро Linux в 1991 году. Операционная система не имеет единой комплектации, так как разные дистрибутивы распространяют многие разработчики по всему миру. Как сообщает Технологическая академия Финляндии, программисты потратили на улучшение ядра 73 тысячи человеко-лет.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Linuxпремияпрограммное обеспечениеоперационная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях