DW: Торговать смартфонами стало выгоднее, чем продавать телевизоры

20 июня 2012, 13:46
0
15
DW: Торговать смартфонами стало выгоднее, чем продавать телевизоры
Фото: Reuters
В прошлом году в Германии было продано 14,5 миллиона смартфонов

Мобильные телефоны с компьютерными функциями впервые станут в этом году главной статьей дохода немецких магазинов бытовой электроники. В Германии основными покупателями остаются мужчины.

Абсолютным "хитом года" в немецких магазинах бытовой электроники станут в 2012 году смартфоны. Оборот от продажи мобильных телефонов с компьютерными функциями впервые превысит выручку от продажи телевизоров, которые до сих пор были главной статьей дохода специализированных торговцев. Причем произойдет это несмотря на то, что чемпионат Европы по футболу и предстоящие Олимпийские игры в Лондоне заметно разогрели спрос на новые плоские телевизоры.

Выручка превысит 6 миллиардов евро

Если в прошлом году в Германии было продано 14,5 миллиона смартфонов, то в нынешнем продажи вырастут до 18 миллионов. В результате выручка по этой товарной группе увеличится с прошлогодних 5,1 миллиарда евро до 6,1 миллиарда. В то же время телевизоры обеспечат в нынешнем году оборот в пределах 5,8 миллиарда евро. Такие прогнозы обнародовал в беседе с корреспондентом информагентства dpa Бенедикт Кобер (Benedict Kober), председатель правления отраслевого объединения Euronics. В него входят порядка 2000 немецких магазинов бытовой электроники.

По заказу Euronics в 11 европейских странах был проведен репрезентативный опрос, который показал, что у немецкого рынка смартфонов еще немалый потенциал роста. Ведь если в среднем по Европе обладателями таких телефонов оказались уже 44 процента опрошенных, то в Германии данный показатель составил лишь 38 процентов.

Экономят не на трубках, а на приложениях

Оптимизм внушает немецким торговцам и другой результат опроса. Оказывается, жители Германии в случае ухудшения экономической ситуации готовы экономить на ресторанах (16 процентов опрошенных), на поездках в отпуск (15,3 процента), на мебели (12,5 процента) и даже на автомобиле (9,4 процента), но не на бытовой электронике. Сократить эту статью расходов согласны лишь 7,9 процента немцев.

Но это вовсе не означает, что они готовы бездумно тратить деньги. Так, немцы более прижимисты, чем жители соседних стран, при скачивании приложений (App). За каждое из них они согласны платить максимум 6,60 евро. Средний показатель по Европе - 7 евро. Судя по опросу Euronics, на каждом смартфоне в Германии имеется 24 приложения, 17 из которых - бесплатные.

Гендерные различия между пользователями

Согласно другому опросу, проведенному специализированным журналом Horizont, ярко выраженной особенностью немецкого рынка смартфонов является значительное преобладание мужских покупателей и пользователей над женскими. В Германии мобильным телефоном с компьютерными функциями обладает уже каждый третий мужчина (32,3 процента), но лишь каждая шестая женщина (16,8 процента).

Гендерные различия проявляются и при пользовании возможностями смартфонов. Так, немки активнее общаются в социальных сетях и чаще играют в электронные игры. В то же время немцы охотней смотрят телепрограммы, читают онлайн-версии газет и совершают покупки в виртуальных магазинах.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: IT-технологииГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях