FTD: Еврокомиссия сама виновата в провале соглашения ACTA

22 июня 2012, 14:19
0
10
FTD: Еврокомиссия сама виновата в провале соглашения ACTA
Фото: AP
Немалую ответственность за провал договора несет и Еврокомиссия - DW

Провал договора ACTA показал, что спорные соглашения терпят крах, натолкнувшись на недовольство граждан и парламента, если их отстраняют от обсуждения и недостаточно информируют, считает Financial Times Deutschland.

После суматохи, поднявшейся вокруг антипиратского соглашения ACTA, этот договор близок к тому, чтобы самым непримечательным образом кануть в Лету. Теперь его отклонил и комитет по вопросам торговли Европарламента. Даже сторонники этого соглашения практически утратили надежду на то, что он может быть одобрен большинством евродепутатов в ходе заседания в июле.

Все это - результат беспримерной кампании, развернутой в интернете. Сетевые активисты и объединения месяцами настраивали общественность против соглашения, которое должно было унифицировать правила борьбы с пиратством и нарушением авторских прав. Некоторые критические замечания действительно были полностью обоснованными. Однако противники договора  ACTA исказили его суть, назвав его попыткой криминализировать обмен данными и ослабить гражданские права, и выдвинули тем самым не отвечающие действительности упреки в адрес соглашения.

Немалую ответственность за провал договора несет и Еврокомиссия. Слишком долго она не обращала внимания на протесты. Она упустила шанс своевременно разъяснить несостоятельность предубеждений. Вместо того чтобы предоставить более полную информацию, она полностью отвергала какую-либо критику. И только после того как все больше депутатов Европарламента начали колебаться, Еврокомиссия решила проверить соглашение ACTA в Европейском суде - что, в свою очередь, послужило поводом для негодования, поскольку многие сочли это тактикой затягивания времени.

Проиграли от этого не только фирмы-экспортеры и владельцы интеллектуальной собственности. Ущерб нанесен деловому имиджу Евросоюза. Теперь ему предстоит заново вести по всему миру переговоры о защите от пиратства. Договор ACTA показал, что спорные соглашения терпят крах, натолкнувшись на недовольство граждан и парламента, если их должным образом не привлекают к обсуждению и не информируют.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетЕвросоюзпиратство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях