Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

MI5 фиксирует всплеск хакерских атак в Британии

Русская служба Би-би-си, 26 июня 2012, 12:34
0
7
MI5 фиксирует всплеск хакерских атак в Британии
Фото: AP

Масштабы хакерской активности в интернете стремительно растут и угрожают информационной безопасности Британии, заявил глава британской контрразведки MI5 Джонатан Эванс.

Хакеры, по его словам, действуют в интересах не только преступников, желающих заработать на торговле чужими секретами, но и в интересах целых правительств.

Он также предупредил, что предстоящие Олимпийские игры в Лондоне будут "привлекательной мишенью" для многих террористических групп, однако правоохранительные службы работают над тем, чтобы устранить любую угрозу.

Тем не менее, сказал Эванс в понедельник вечером, выступая в резиденции лондонского лорд-мэра, "масштабы происходящего ошеломляют".

"Это угрожает неприкосновенности, конфиденциальности и объективности не только правительственной информации, но также информации бизнес-структур и научно-исследовательских центров", - отметил глава MI5.

"На кону сейчас не только сохранность государственных секретов, но и безопасность нашей информационной инфраструктуры, интеллектуальной собственности, на которых зиждется наше будущее процветание", - сказал он.

В своем первом публичном выступлении за последние два года Джонатан Эванс предостерег от уверенности в том, что со смертью Усамы бин Ладена проблема терроризма исчерпана.

"На кухнях, в машинах и на улицах Британии нет недостатка в людях, рассуждающих о том, что неплохо бы осуществить здесь теракт", - заявил он.

В прошлом около 75% расследований, касающихся деятельности террористических групп, вели так или иначе в Афганистан и Пакистан. Теперь этот показатель снизился до 50%, добавил глава MI5.

"Представляется, что мы становимся свидетелями трансформации террористической угрозы: она перестала быть такой глубокой и концентрированной, вместо этого она становится более размытой, но и более масштабной", - отметил Эванс.

Арабский мир, по его словам, вновь превращается в питательную среду для террористических организаций наподобие "Аль-Каиды".

В эту питательную среду, заявил глава британской контрразведки, поспешили окунуться некоторые британцы, отправившиеся в Сомали и Йемен. По возвращении они могут представлять серьезную угрозу безопасности страны.

Нельзя сбрасывать со счетов, сказал Эванс, и деятельность ближневосточных военизированных группировок вроде "Хезболлы", которая поддерживается, в частности, Ираном.

В MI5 уже давно существует специальное подразделение, которое отслеживает враждебную деятельность Ирана в отношении Соединенного Королевства. В последние месяцы это подразделение было усилено.

Отвечая на упреки тех, кто критикует MI5 и другие правоохранительные службы Британии за алармистские настроения, Джонатан Эванс вспомнил британскую пословицу о том, что лающая собака не кусает.

Возможно, сказал он, некоторые угрозы безопасности, о которых предупреждают спецслужбы, окажутся именно такими "собаками". Но проблема в том, что собака, которую вы не видите, тоже может укусить.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетхакерыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях