Корреспондент: Есть контакт. Бесплатные общественные точки доступа Wi-Fi уверенно завоевывают украинское пространство

3 июля 2012, 09:54
0
293
Корреспондент: Есть контакт. Бесплатные общественные точки доступа Wi-Fi уверенно завоевывают украинское пространство
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Виталий Цветков о качестве бесплатного соединения на Крещатике невысокого мнения

Бесплатные общественные точки доступа Wi-Fi - атрибут современной цивилизации - уверенно завоевывают украинское пространство, - пишет Екатерина Иванова в № 25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года

Киевлянин Виталий Цветков присаживается на ступеньки лестницы, ведущей от Крещатика вверх к кинотеатру Дружба, и пробует подключиться к бесплатному интернету. Найденную сеть его планшет идентифицирует как Kyiv Free Wi-Fi.

Центральный киевский квартал, где уткнулся в свой планшет Цветков, - от Майдана Незалежности до Бессарабского рынка - первый и пока единственный столичный уличный хот-спот. Власти обещают: до конца лета точки доступа беспроводного интернета появятся также на площади Ивана Франко, в парке Тараса Шевченко, на Оболонской набережной, Контрактовой площади и в парке Позняки.

“[Только] почту проверить, немного по вебу побродить”, - морщится Цветков, оценивая качество и скорость доступа. Хотя, заключает он, как для бесплатного интернета в целом неплохо.

Власти обещают: до конца лета точки доступа беспроводного интернета появятся также на площади Ивана Франко, в парке Тараса Шевченко, на Оболонской набережной, Контрактовой площади и в парке Позняки.

Украина быстро подхватывает западную моду бесплатного доступа к интернету, в последнее десятилетие охватившую многие города Европы и мира. Доступ к Wi-Fi на центральных площадях уже имеется чуть ли не в каждом областном центре Украины, а в Кировограде и Виннице “поймать” интернет можно даже в общественном транспорте.

“Если ты оперативно не можешь проверить почту или написать пост в личном блоге, значит ты не до конца успешный человек, значит не шагаешь в ногу со временем”, - категоричен сторонник и инициатор новшества Александр Шаталов, первый заместитель председателя Кировоградского областного совета. Идея создать в Кировограде свободные Wi-Fi-зоны родилась у него после командировки во Вроцлав.

Тем временем хот-споты уже разбросаны по 131 стране мира, они становятся обязательным элементом сервиса, как общественные туалеты или салфетки на столах в кафе. В Европе лидерами такого сервиса являются Эстония, Великобритания и Франция, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Южная Корея. По данным американской компании JiWire, отслеживающей появление бесплатных беспроводных сетей в мире с 2008 года, с тех пор их количество увеличилось почти в три раза - с 237 тыс. до 692 тыс.

Подстегивает процесс расширения свободной интернет-зоны и растущее число владельцев смартфонов и планшетов - целевых потребителей беспроводных технологий. Аналитики компании GfK Ukraine подсчитали, что за минувший год объемы продаж “умных телефонов” только в Украине увеличились вдвое, а планшетов - впятеро.

Такой же стремительный рост прогнозируют эксперты и бесплатным общественным точкам доступа Wi-Fi. “Достаточно одного примера - если он хороший, он заразителен”, - уверена Алиса Мысловская, директор департамента по делам СМИ и связям с общественностью Винницкого горсовета.

Ставка на молодежь

Размышляя над тем, как превратить курортный поселок Алушту в туристическую Мекку, Виктор Фрадкин, управляющий делами местного горсовета, пришел к выводу, что без организации бесплатного Wi-Fi в этом деле успеха не добьешься.

“Предоставлять людям возможность следить за событиями в стране и получать какие-то [рабочие] документы, даже если они находятся на отдыхе”, - объясняет он необходимость уличного интернета в своем городе. А работать и читать новости с видом на море - сплошное удовольствие, уверяет Фрадкин, проверял, мол, на себе.

Теперь в Алуште вдоль всей набережной протяженностью более 3 км простирается зона бесплатного интернета. “В Европе не так много городов, у которых такая большая протяженность бесплатного Wi-Fi”, - хвастает Фрадкин.

Теперь в Алуште вдоль всей набережной протяженностью более 3км простирается зона бесплатного интернета.

Чиновник сравнивает алуштинскую набережную с Лазурным Берегом: там тоже есть уличный интернет, но эту услугу тяжело назвать бесплатной, потому что сами пляжи платные.

“Не могу сказать, что он [интернет на отдыхе] мне был необходим кровь из носу, но это однозначно приятный бонус”, - признается киевлянка Ирина Мостовенко, недавно вернувшаяся из Алушты, где провела отпуск. Этот “бонус” она использовала для общения с друзьями по скайпу и в соцсетях. А для своих курортных знакомых Мостовенко “работала Гидрометцентром”, сообщая главную для отдыхающих новость - прогноз погоды.

Для жителя Тернополя Богдана Хомива, как и для Мостовенко, уличный Wi-Fi не роскошь, а средство коммуникации, да и сам факт его наличия делает родной город Хомива, по его выражению, более европейским. В прошлом году в Тернополе точки доступа беспроводного интернета появились на центральной площади и в зеленых зонах.

Теперь в планах города - покрыть сетью Wi-Fi весь Тернополь, за исключением разве что спальных районов, рассказывает Катерина Калуш, спикер мэрии, а к началу учебного года провести его в городской транспорт.

В кировоградские троллейбусы эта составляющая прогресса уже пришла. Правда, не во все: с мая нынешнего года курсируют два троллейбуса с Wi-Fi. Так местные власти привлекают в общественный транспорт молодежь. Пока же на одного платежеспособного пассажира тернопольских троллейбусов приходится семь льготников, не платящих за проезд, и в городе надеются, что бесплатный интернет изменит эту пропорцию в другую сторону, а значит, принесет прибыль.

В прошлом году в Тернополе точки доступа беспроводного интернета появились на центральной площади и в зеленых зонах.

Также в Кировограде есть уличный Wi-Fi и в полном смысле этого слова - на центральной площади Кирова и в Ковалевском парке. Обустройство одной зоны с учетом оборудования обошлось в сумму около 2 тыс. грн.

“Прелесть данной технологии в том, что она очень дешевая, и сеть на ее базе быстро разворачивается в любом месте”, - объясняет приятные для местных властей особенности технологии Олег Соболев, председатель правления Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine.

По его словам, хот-спот стоит от $ 40 до $ 250 - в зависимости от требуемых параметров качества, а радиус его действия - до 100 м.

В Виннице таких точек три. “У нас традиция хорошая: если есть реконструкция какой-то зоны отдыха, там обязательно предусмотрен Wi-Fi”, - объясняет Мысловская.

Пока же теплыми летними вечерами к зданию Винницкого горсовета стягивается молодежь с ноутбуками. С тех пор как в 2008 году на площади возле мэрии появилась зона Wi-Fi, это место как медом намазано, говорят в городе.

В Донецке “медовых” зон уже десять. “Набережная, ее бульварная часть, сквер Святой Варвары, бульвар Пушкина, Парк кованых фигур”, - загибает пальцы Константин Савинов, начальник коммунального управления Донецкой горадминистрации.

Больше, чем бонус

У бесплатного интернета в Украине есть свои ограничения: смотреть и скачивать фильмы при его помощи нельзя. “Максимальная длительность сессии - 20 минут. И на этот шаг мы пошли сознательно, так как свободные зоны мы создали не для скачивания фильмов, а для того, чтобы каждый желающий мог оперативно проверить почту, пообщаться в соцсетях”, - объясняет Шаталов.

Впрочем, путешественник Александр Чебан, объездивший 42 страны и более 300 городов, называет такой лимитированный доступ приветом из прошлого. “Нигде в мире такого нет”, - констатирует он.

Самой продвинутой Wi-Fiстраной Чебан считают Сингапур. Местные жители используют свой мобильный телефон и код для авторизации, а туристы тоже могут пользоваться интернетом при покупке sim-карты.

Максимальная длительность сессии - 20 минут. И на этот шаг мы пошли сознательно, так как свободные зоны мы создали не для скачивания фильмов, а для того, чтобы каждый желающий мог оперативно проверить почту, пообщаться в соцсетях

Причем сингапурская сеть настолько широка, что включает даже подземку, а интернет позволяет смотреть онлайн-видео.

Хотя аналитики прогнозируют, что рынок Wi-Fi в Азиатско-Тихоокеанском регионе демонстрирует столь активный рост и через несколько лет хот-спотов здесь будет больше, чем во всем остальном мире, пока три четверти всех точек свободного доступа находятся в Европе и Северной Америке.

Одним из европейских лидеров по распространению Wi-Fi считается Эстония. Только в Таллинне действует 306 точек, в целом по стране - 796. 80 % этих спотов бесплатны: эстонцы видят связь между свободным и бесплатным доступом к интернету и демократией - если люди могут обмениваться информацией без границ, они свободны.

Эстонка Хелена Эрик, более 20 лет занимающаяся разведением страусов на собственной ферме на острове Муху, что в двух часах езды от Таллинна, пользуется интернетсвободой почти шесть лет. “Сеть к нам провели в 2006 году, а до этого мы просто страдали”, - рассказывает она Корреспонденту.

По электронной почте Эрик поддерживает связь с клиентами своей фермы по всей стране, также с помощью интернета оплачивает коммунальные счета.

Одним из европейских лидеров по распространению Wi-Fi считается Эстония. Только в Таллинне действует 306 точек, в целом по стране - 796.

В Украине к Wi-Fi слишком утилитарный подход, убежден тернопольский тренер по коммуникациям Иван Омелян. Он считает, что отечественным местным властям стоит внимательнее изучать опыт стран Западной Европы, где Wi-Fi-зоны становятся “огромным социальным эпицентром интеллектуальной работы [каждого] города”. Омелян приводит в пример распространенную в Европе практику уличных университетов. “Приезжает какой-то известный лектор, общается с людьми прямо на площади, - описывает процесс Омелян. - Те тут же снимают и записывают все происходящее на телефоны, iPad, iPhone, в нетбуки и передают эту информацию непосредственно своим друзьям в соцсетях, порождая дискуссию”.

По такому же принципу, к примеру, в Дрездене устраивают выставки на площадях.

“В Европе это уже давно норма. Думаю, еще год-два, и у нас будет так же”, - прогнозирует Шаталов.

Скорость интернет-соединения неуклонно растет, тарифы провайдеров соответственно снижаются, и, кажется, недалек тот день, когда Сеть станет абсолютно бесплатной - услуги провайдеров будут оплачивать рекламодатели. Это прогноз одного из создателей Всемирной паутины, Тима Бернерса-Ли.

Так же работает бесплатный интернет в центре Киева - его оплачивают рекламодатели. “Когда пользователь заходит на главную страницу, появляется реклама и висит там около 30 секунд, - рассказывает Руслан Крамаренко, заместитель киевского городского головы. - А после этого вы продолжаете работу. И вот именно за эту рекламу платят компании, поэтому провайдерам это выгодно”. 

Невидимая паутина

Топ-10 стран с наибольшим количеством общественных точек доступа к беспроводному интернету

Страна

Количество общественных хот-спотов, тыс.

Великобритания

181,7

США

111,2

Китай

104,1

Южная Корея

83,7

Франция

35,4

Тайвань

24,1

Россия

16,8

Япония

15,7

Германия

14,9

Швеция

9,3

Данные компании JiWire за I квартал 2012 года

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Киевинтернетжурнал КорреспондентWi-fiТернопольАлушта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях