Frankfurter Rundschau: В провале АСТА виновата Еврокомиссия

5 июля 2012, 17:19
0
3
Frankfurter Rundschau: В провале АСТА виновата Еврокомиссия
Фото: AP
Договор о борьбе с контрафактной продукцией ACTA канул в Лету

Еврокомиссии следует извлечь уроки из того фиаско, которое она потерпела с ратификацией соглашения ACTA, и в дальнейшем серьезно относиться к протестам в Сети и мнению депутатов Европарламента, считает немецкая газета.

Договор о борьбе с контрафактной продукцией ACTA канул в Лету. Европейский парламент отклонил соглашение с Соединенными Штатами Америки и Японией о защите интеллектуальной собственности в Сети. Смерть ACTA пришлась на символическую дату - 4 июля, День независимости США. Еврокомиссии, проигнорировавшей возмущение сетевых организаций, должно быть стыдно.

Протесты против соглашения АСТА стали первой кампанией, которая началась в интернете, затем переместилась на улицы и стала настоящим политическим событием в масштабах Европы. Так что обитателей Сети с их протестным потенциалом нужно воспринимать всерьез.

Провал АСТА свидетельствует и о росте самосознания депутатов Европарламента. Лиссабонский договор о реформе ЕС в значительной мере расширил права народных избранников при принятии важных решений. Как и при ратификации соглашения с США о доступе к межбанковской системе платежей SWIFT, Европарламент настоял на соблюдении защиты личных данных граждан и их основных прав и не поддержал решение Еврокомиссии.

Она вновь может попытаться ратифицировать договор АСТА. Однако в дальнейшем Европейской комиссии следует серьезно относиться к протестам в Сети и мнению депутатов Европарламента. В провале этого соглашения Еврокомиссии стоит винить лишь саму себя и свою невежественную позицию.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях