Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Узбекистане начал работу двойник Facebook

Русская служба Би-би-си, 12 июля 2012, 02:45
0
29
В Узбекистане начал работу двойник Facebook
Сайт социальной сети YouFace

Очень похожая на Facebook новая социальная сеть YouFace создана в Узбекистане. Власти крайне обеспокоены потенциально неблагоприятным воздействием иностранных вебсайтов на своих граждан.

Узбекский сайт YouFace удивительно похож на социальную сеть Facebook – и не только названием.

Социальная сеть YouFace начала работать в Узбекистане на фоне кампании в местных средствах массовой информации против западной "массовой культуры" и "информационных атак".

Не секрет, что узбекские власти крайне обеспокоены потенциально неблагоприятным воздействием иностранных вебсайтов на своих граждан, тем более что количество интернет-пользователей в Узбекистане в последние годы превысило 9 млн человек.

Население страны составляет около 30 млн человек.

По мнению наблюдателей, истинная цель YouFace состоит в том, чтобы отвлечь пользователей от Facebook и заманить их в локальную сеть, которой власти могут управлять.

Узбекское государственное телевидение выпустило в мае специальную передачу, представлявшую социальные сети как основной инструмент для запуска "кровавых протестов", похожих на те, что прошли в арабском мире. Программа транслировалась в прайм-тайм, и в ней было сказано, что "некоторые внешние силы" используют интернет, чтобы распространять в Узбекистане революционные идеи.

"Наши молодые люди должны быть осторожней, так как размещенная в интернете информация не всегда служит для улучшения положения людей, а также не всегда способствуют стабильности и развитию нашей страны", – сказал диктор.

Ранее в эфире государственного молодежного телеканала эксперт из Национального центра по содействию духовности заявил, что массовая культура является попыткой "определенных сил" добиться мирового господства.

Есть опасения, что к созданию YouFace приложили руку узбекские спецслужбы.

"Это детище узбекских спецслужб, созданное с целью отвлечь пользователей от Facebook и привлечь к местному и, следовательно, легко управляемому клону", – сказал в интервью работающему за пределами страны независимому сайту Uznews эксперт по вопросам IT-безопасности, попросивший называть себя Mematr0n.

Он также предупредил, что YouFace, пользуясь схожестью с социальной сетью Facebook, может быть использован как "фишинг"-сайт для кражи данных пользователей Facebook.

Чтобы зарегистрироваться на YouFace, пользователи должны предоставить "надежную" информацию о себе. На сайте также сказано, что от них может потребоваться и дополнительная информация.

YouFace стал второй социальной сетью, созданной в Узбекистане. Осенью прошлого года частная IT-компания запустила сайт Muloqot (диалог). Это было сделано "с поддержкой" государственной компании, обладающей монополией на средства телекоммуникации.

Однако, в отличие от Muloqot, для регистрации на YouFace не требуется узбекский номер мобильного телефона. На практике, номер мобильного телефона равнозначен предоставлению паспортных данных, так как для регистрации SIM-карт в Узбекистане требуются паспортные данные.

Всего через две недели после запуска YouFace первая узбекская социальная сеть Muloqot также внесла изменения в свой дизайн и пользовательский интерфейс. В своем блоге разработчики сети заявили, что вебсайт в настоящее время имеет порядка 28 тысяч пользователей, и около 3 тысяч человек посещают его каждый день.

YouFace критикуют за его поразительное сходство с Facebook. В его дизайн входит старомодная "стена" Facebook и другие элементы.

Даже девиз Facebook - "Бесплатно и всегда будет бесплатно", - также можно видеть на странице регистрации YouFace.

Одним из элементов, отличающих YouFace от Facebook, являются высказывания президента Ислама Каримова, размещенные на видных местах. "Наши дети должны быть сильнее, умнее, мудрее и, конечно, счастливее нас", – можно прочитать на странице регистрации, рядом с девизом Facebook.

Сходство с Facebook настолько сильно, что почти двадцать опытных интернет-пользователей, опрошенных Uznews.net, сначала подумали, что узбекский сайт является официальным клоном Facebook, утвержденным владельцами американской компании.

Создатели YouFace отвергают обвинения в плагиате, но тем не менее пообещали несколько изменить дизайн.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Узбекистансоциальная сеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях