Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина опередила соседей по экспорту IТ-услуг - британская пресса

BBC Україна на русском, 28 августа 2012, 16:01
0
15
Украина опередила соседей по экспорту IТ-услуг - британская пресса
Фото: BBC
Причина успеха украинских айтишников - сильные вузы, которые остались еще со времен СССР

Украинский потенциал в сфере IТ, британские корни Паралимпиады, хитрости участников этих соревнований и первое публичное появление принца Гарри после публикации скандальных фото - об этом читайте в обзоре британской прессы за вторник.

ІТ на экспорт

Британская Financial Times сообщает о бурном развитии экспортной сферы информационных технологий в Украине за прошедшие 10 лет. По данным газеты, только в 2011 году страна заработала на экспорте услуг в этой области 1 млрд долларов.

Эти показатели свидетельствуют, что Украина ускорила экспорт услуг в сфере IТ на 30-40% по сравнению с 2008 годом, пишет издание. Такой рост особенно впечатляет, если сравнить украинский экспорт с показателями соседних государств. Например, Румыния ежегодно продает IТ-услуги на сумму 586 млн долларов, Польша - 451 млн, а Венгрия - 475 млн.

Что же объясняет такие достижения Украины в этом рыночном сегменте? По мнению Financial Times, страна прежде всего обязана образованию, которое IТ-специалисты получают в университетах, созданных еще во времена Советского Союза.

Заведения, которые раньше давали образование будущим ученым для ракетной отрасли, в условиях рыночной экономики переориентировались на подготовку программистов, которых в Украине ежегодно выпускается около 16 тысяч, пишет газета.

Паралимпиада: сделано в Британии

Накануне открытия Паралимпиады в Лондоне, газета Independent напоминает читателям, что "Паралимпийский идеал" был рожден именно в Великобритании, когда 64 года назад у еврейского беженца из Германии - врача Людвига Гуттманна, который специализировался на травмах позвоночника, - возникла идея провести соревнования с участием 16 пациентов.

Издание рассказывает, что до того, как Гуттманн начал свою работу в графстве Бакингемшир в 1944 году, пациенты с травмами позвоночника там считались "безнадежными". Обычно их просто гипсовали и оставляли "гнить, часто в буквальном смысле", рассказывает Independent.

А умирали они, скорее всего, не от болезни, а именно от такого подхода к лечению, когда больным просто приходилось лежать неподвижно в течение многих месяцев. Такое пренебрежительное отношение к пациентам, которых врачи часто называли "неизлечимыми", возмущало Гуттманна, решившего делать все по-своему.

Поэтому, несмотря на противостояние врачей, медицинского персонала и самих пациентов, от которых теперь требовали прилагать усилия для выздоровления, Гуттманн начал лечить этих "лежачих трупов" как людей, для которых все еще впереди.

"Я хочу превратить их в налогоплательщиков", - объяснял он. Под его руководством медсестрам было приказано переворачивать пациентов в постели каждые два часа, чтобы у них не возникало пролежней. Постепенно Гуттманн также уговорил больных развивать навыки, которые могли бы помочь им вернуться к работе, рассказывает газета.

Но когда врач увидел группу пациентов в инвалидных колясках, которые с помощью костылей бросали шайбу по больничному двору, его осенило, что несмотря на пережитые травмы, дух соревнования у этих людей остался невредимым. Поэтому Гуттманн предложил им попробовать себя в стрельбе из лука и метании копья, добавляет издание.

А когда в Лондоне состоялись первые послевоенные Олимпийские игры, Гуттманн одновременно организовал мини-Паралимпиаду в своей больнице.

"Так было посеяно зерно крупных Игр, которые начинаются завтра", - резюмирует Independent.

Чемпионские страсти

Telegraph продолжает тему Паралимпийских игр, рассказывая о том, какие шаги прибегают атлеты, чтобы приумножить свои шансы на победу.

Как пишет автор статьи, страны, которые направляют своих представителей на Игры, нередко относят их к категориям, которые не вполне соответствуют их настоящим возможностям. В ответ организаторы Паралимпады в Лондоне уже предприняли ряд шагов для жесткого контроля над классификационной процедуре.

Многие из спортсменов пытается правдами и неправдами попасть в категорию, которая им принесет больше шансов на золото, добавляет газета.

"Паралимпийские спортсмены не отличаются от Усэйна Болта или Роджера Федерера. Они тоже хотят выиграть и стать чемпионами", - цитирует Telegraph Петера ван дер Влиета, который координирует сложную систему классификации паралимпийцев.

Именно классификация остается основным и самым сложным компонентом Паралимпийского движения. Более 80 экспертов работать в Лондоне над тем, чтобы паралимпийцы попали к соответствующим категориям, исходя из их истинных возможностей. О том, какую нелегкую задача стоит перед ними, свидетельствует пример Пекина, когда сомнения о правильности классификации возникли относительно примерно 700 из 4 тысяч спортсменов.

Чтобы получить преимущество над своими соперниками, паралимпийцы также иногда ставят под сомнение, действительно ли новые спортсмены - а особенно те, которые демонстрируют лучшие результаты, - относятся к той же категории, что и ветераны Паралимпиады.

"Это - тактика, это психологическая война, это естественно для спорта и это то, что движет спорт и эго. Но это дух спорта. Все наши чемпионы хотят быть чемпионами", - объясняет г-н Влиет.

Впрочем, как подчеркивает автор, организаторы Паралимпиады надеются, что на этот раз нарушение правил можно будет свести к минимуму.

Публичное появление принца

О том, что принц Гарри планирует свое первое публичное появление на Паралимпиаде после публикации скандальных фото из отеля в Лас-Вегасе, сообщает британское издание Daily Mirror.

Газета рассказывает, что принц с нетерпением ожидает, чтобы продемонстрировать свою поддержку "храбрым атлетам, которых он так глубоко уважает". Поэтому, скорее всего, Гарри можно будет увидеть на стадионе, а затем и у бассейна - "на этот раз уже в одежде".

Принц намерен все сделать так, чтобы скандальные фото не отвлекали общественное внимание от вдохновляющих зрелищ, которые развернутся в Олимпийском парке, отмечает Daily Mirror.

И хотя Гарри не сможет присутствовать рядом с королевой во время церемонии открытия, автор сообщает, что принц наслаждается своей ключевой ролью посла во время Игр в Лондоне.

Принц также надеется, что после появления на Паралимпиаде он сможет вернуться к привычному исполнению своих обязанностей и положить конец истории с развлечениями в Вегасе, добавляет издание.

Подготовила Алина Захарчук, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: УкраинаобразованиеIT-технологииэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях