Ъ: США начали подготовку к будущим кибервойнам

Корреспондент.net, 31 августа 2012, 14:43
0
11
Ъ: США начали подготовку к будущим кибервойнам
Фото: AP
Россия требует запретить разрабатывать и применять кибероружие

Командование американских ВВС объявило тендер на закупку целого ряда вредоносных программ с целью нарушения или уничтожения компьютерных сетей и центров управления вероятного противника, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Пентагон запрограммирован на атаку.

В России назвали эти планы "первым витком гонки кибервооружения". На сайте госзакупок США КоммерсантЪ обнаружил информацию о двух тендерах, объявленных ВВС США и управлением перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона DARPA. Из первого следует, что командование ВВС приступило к подготовке комплексной программы под названием CWOC - Cyberspace Warfare Operations Capabilities ("Возможности ведения военных операций в киберпространстве"). В рамках этого проекта Пентагон намерен закупить целый ряд вредоносных программ и готов - на первом этапе - потратить на них около $10 млн. 

Газета замечает, что в тендере американские ВВС хотят быть в состоянии "уничтожать, ослаблять, нарушать, вводить в заблуждение, искажать и захватывать" компьютерные сети и центры управления противника. В документе, в частности, говорится о "выводе из строя, в том числе при помощи DDoS-атак, заражении и взломе операционных систем, серверов и иных сетевых устройств противника", а также об "установлении временного контроля над киберпространством". 

Сумма второго тендера намного больше - DARPA готова потратить на программу под названием Plan X $110 млн. Речь идет о масштабном исследовании кибервозможностей потенциальных противников, а также о создании уникальной карты Digital Battlefield Map. На ней в онлайн-режиме должны отображаться объекты военной инфраструктуры противника и степень их защищенности от возможных кибератак со стороны США, отмечает КоммерсантЪ.

Россия, у которой официально нет собственных военных киберподразделений, настойчиво - но пока безуспешно - требует запретить разрабатывать и применять кибероружие. Информацию же о практических шагах Вашингтона в этом направлении в Москве восприняли с настороженностью. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: армия и вооружениеинтернетСШАкибервойна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях