Корреспондент: Играют все. Производство видеоигр в Украине превращается в прибыльную индустрию

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 16:50
0
434
Корреспондент: Играют все. Производство видеоигр в Украине превращается в прибыльную индустрию
Фото: enterthemetro.com
Иностранный издатель вложил в Metro: Last Light около $ 5 млн

Крупные западные инвесторы бросаются вкладывать миллионы долларов в компьютерных гениев Украины. Производство видеоигр в Украине превращается в индустрию с немалыми доходами, - пишет Максим Бутченко в №35 журнала Корреспондент.

Андрей Прохоров, креативный директор украинской компании 4A Games, озабочен созданием компьютерной игры, которая потрясет мир. Ради этого проекта он и 80 разработчиков трудятся с раннего утра до позднего вечера.

Останавливаясь возле одного из мониторов в своем киевском офисе, Прохоров показывает Корреспонденту фрагмент геймплея новой игры - Metro: Last Light. На экране главный герой при реалистично бледном освещении и темных тонах после ядерной войны пробирается к разбитому вагону московского метрополитена.

"Мы обладаем такими игровыми технологиями, что готовы бросить вызов всем ведущим мировым производителям игр", - говорит Прохоров.

По оценкам опрошенных Корреспондентом компаний игровой индустрии, иностранный издатель вложил в Metro: Last Light, выход которой запланирован на начало 2013 года, около $ 5 млн. И это только десятая часть финансовых инвестиций, что за последние три года пришли в украинскую гейминдустрию.

Олег Яворский, маркетинговый директор компании Vostok Games, рассказывает: западные компании и инвестиционные фонды поняли, что в Украине есть высококлассные специалисты, способные создавать качественные игры.

Повышенный интерес разработчиков к играм для мобильных платформ стал еще одним фактором оживления отечественной гейминдустрии. Например, в отечественном подразделении Gameloft делают много мобильных игр, приобретающих популярность в мире, говорит Яворский.

Чтобы удовлетворить потребности стремительно растущего рынка, днепропетровская компания Oversun Media, занимающаяся разработкой браузерных игр, открыла в профильных вузах курсы по подготовке игровых программистов и планирует отправлять талантливых студентов на зарубежные стажировки.

Oversun Media уже прорубила окно в Западную Европу, открыв свой офис в Дюссельдорфе (Германия), а теперь стремится стать общенациональной в Украине, поясняет Роман Лупашевский, руководитель отдела маркетинга компании.

Знай наших

Компьютерная игра WarFace от украинского подразделения немецкой компании Crytek - свежая разработка. Этот онлайн-шутер (так называемая стрелялка) всего за три недели собрал 600 тыс. пользователей.

На конференции разработчиков игр Awards-2012, проходившей в Москве в мае нынешнего года, WarFace досталась награда за лучшую игровую графику. Разработка игры такого уровня обошлась немецким инвесторам недешево - $ 20 млн. Система называется free to play. Пользователь входит в игру бесплатно, но затем за обновление, например обмундирования или оружия, он платит незначительные суммы. Сергей Голенкин, представитель российской компании Nival, говорит, что в итоге азартный геймер отдает до $ 50.

Украинские разрботчики в первую очередь ориентируются на мировой рынок", - Максим Грынев, разработчик игр для Apple

Чтобы удержать пользователей в игре, немецкие инвесторы постоянно совершенствуют технологию процесса. "Crytek вкладываются в обучение сотрудников, - объясняет причину триумфа игры Голенкин. - У меня товарищ работает программистом в этой компании, и на обучение в Германию он летает по три-четыре раза в год. Плюс каждый год его отправляют на стажировку в Европу на пару месяцев".

Это далеко не единичный случай украинского успеха в области разработки компьютерных игр. Яворский рассказывает о своем новом проекте. Около 30 сотрудников его офиса сейчас трудятся над шутером Survarium. Выход игры запланирован на следующий год. Яворский говорит, что его компания нанимает еще 25 человек для создания масштабного проекта - скоро весь офис будет заполнен.

Глава компании Vostok Games Руслан Диденко уверяет, что всплеск интереса западных рынков к украинским разработчикам - это свежий тренд отрасли. "Нужно признать, что еще пять лет назад было много команд, которые разрабатывали игры, но их продукт был шлакового качества", - говорит Диденко.

Лед тронулся после того, как американский издатель THQ начал работу с украинским разработчиком GSC. В создание популярной игры Сталкер инвестором было вложено $ 4 млн. Три части игры разошлись тиражом 5 млн копий, и компания получила $ 10 млн дохода.

Иностранному издателю экономически выгодно сотрудничать с украинскими разработчиками, резюмирует Голенкин, после чего приводит в пример достаточно крупнобюджетный игровой проект, на разработку которого на Западе затратили бы не менее $ 50 млн, тогда как в Украине - максимум $ 5 млн. Причина на поверхности. Во-первых, зарплаты украинских программистов значительно ниже их иностранных коллег. Во-вторых, здесь над подобными проектами работает команда численностью три-четыре раза меньше, чем на сытом Западе.

Внимание зарубежных компаний к отечественному рынку также подогревается громкими релизами и анонсами качественных игр с пометкой Сделано в Украине. Так, два года назад компания 4A Games при финансовой поддержке всемирно известного издателя THQ выпустила шутер от первого лица Metro 2033. Количество проданных копий игры перевалило за 1,5 млн, хотя результат мог быть в несколько раз выше.

"Я думаю, в отношении Metro 2033 компания THQ осознала, что держит в руках неограненный алмаз", - признался Хью Бейнон, менеджер THQ.

Западная компания расщедрилась на $ 5 млн и почти сразу же после выхода игры заказала украинцам продолжение - Metro: Last Light. При этом в американской компании признали, что не использовали все рекламные возможности первой части Metro 2033, поскупившись на рекламном бюджете на североамериканском рынке (THQ не проводила в США широкую рекламную компанию первой части Metro). Чтобы не повторить прошлых ошибок, масштабная рекламная компания новой украинской игры проводится на наиболее крупном рынке - США.

Еще в одной компании, Ubisoft, сообщают, что крайне довольны работой украинских программистов. Чтобы стать ближе к производителям, четыре года назад французы открыли в Киеве свой офис. Талантливые отечественные профессионалы внесли значительный вклад в совершенствование игр класса AAA, таких как Assassin's Creed, Ghost Recon, Driver: San Francisco и многих других, рассказывает Корреспонденту продюсер видеоигр Ubisoft европейского офиса Александр Грис.

Новая волна

Повышенный спрос породил предложения, а предложения создали рабочие места. Только за четыре года количество команд, занимающихся созданием игр для iPhone и iPad в Украине увеличилось вдесятеро, а внутренний рынок мобильных приложений в стране за четыре года вырос с $ 1 млн до $ 10 млн.

Основным толчком для развития в Украине мобильных игр Роман Мартынюк, глава AppMania, назвал корпорацию Apple. В 2008 году компания легендарного Стива Джобса открыла App Store, онлайн-магазин приложений и игр для мобильного телефона iPhone. За четыре года на девайсы Apple количество загрузок перевалило за отметку 25 млрд.

Мы обладаем такими технологиями, что готовы бросить вызов всем ведущим производителям игр" - Андрей Прохоров, креативный директор 4АGames

Такой перспективный рынок не обошли вниманием украинские разработчики. Львовянину Максиму Грыневу есть чем похвастать. Его разработка Contre Jour, которую создал он в 2011 году, признана Apple лучшей игрой года для планшета iPad.

"Украинские разработчики в первую очередь ориентируются на мировой рынок - США, Европу, Китай. Поэтому ничто не мешает им делать достойные игры", - рассказывает Грынев.

Разработка одной игры обходится отечественным умельцам максимум в $ 40 тыс., в App Store ее можно продать за сумму от $ 1 до $ 2. "Чтобы игра окупилась, ее должны скачать около 50 тыс. пользователей", - объясняет доходность бизнеса Мартынюк.

Святослав Подгорный, партнер инвестиционной компании Vostok Ventures, констатирует, что для вложения денег наибольший интерес представляют именно мобильные приложения.

"Несмотря на высокие риски, игровая индустрия показывает положительную динамику возврата инвестиций и прибыльности", - говорит Подгорный. По его словам, Vostok Ventures готова вкладывать в нее суммы от $ 300 тыс. даже на ранней стадии разработок.

По мнению Мартынюка, стратегия компаний, направленная на привлечение иностранных инвестиций, плюс обучение персонала новым технологиям быстро возвращает затраты. Эксперт прогнозирует, что украинский рынок мобильных игр в следующем году вырастет минимум на 50%.

"Количество мобильных устройств умножается с каждым годом, а игровая аудитории растет", - приводит аргументы Мартынюк. 

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

 

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: журнал Корреспонденткомпьютерные игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях