Корреспондент: 10 лучших гаджетов осени-2012

Корреспондент.net, 13 сентября 2012, 16:20
0
50
Корреспондент: 10 лучших гаджетов осени-2012
Фото: АР
Вчера Apple представил iPhone 5

Гигантские телевизоры, поумневшие камеры, худеющие ноутбуки и смартфоны на все случаи жизни стали основными изюминками берлинской выставки IFA, - пишут Алексей Бондарев, Елена Трибушная в № 35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года

Рядовой посетитель берлинской выставки IFA в нынешнем году, пройдясь по многочисленным павильонам и экспозициям, мог сделать для себя несколько ключевых выводов. 

Во-первых, Samsung стал настолько влиятельным игроком рынка, что фактически сравнялся с Apple. Во-вторых, стремясь конкурировать одновременно с MacBook Air и iPad, остальные производители породили странное направление гибридных планшетов-трансформеров, которое оказалось не столь бесперспективным, как могло показаться вначале.

В-третьих, в погоне за лидерством производители телевизоров впали в гигантоманию диагоналей и высоких разрешений, которые уже попросту не нужны простому потребителю. В-четвертых, фотокамеры поумнели настолько, что уже почти стали смартфонами.

Единственный серьезный конкурент Apple - Samsung уже вывалил на потребителей ворох новинок, окончательно застолбив за собой в 2012 году позицию гиганта рынка потребительской электроники

Выставка IFA, безусловно, является одним из важнейших событий года в индустрии, поэтому по ней вполне можно ориентироваться, хотя некоторые производители в силу разных причин слабо представлены на выставке - например переживающие не лучшие времена Nokia и HTC. Ну и конечно, Apple, всегда играющая по своим правилам. В частности, презентация нового iPhone запланирована на сентябрь.

Зато главный, а по сути единственный серьезный конкурент Apple - Samsung уже вывалил на потребителей ворох новинок, окончательно застолбив за собой в 2012 году позицию гиганта рынка потребительской электроники.

На IFA можно было получить еще и косвенные подтверждения растущей популярности продуктов Samsung - к примеру взглянув на стенды производителей аксессуаров, в первую очередь чехлов для смартфонов. В прежние годы подавляющее число компаний выпускали такие аксессуары лишь для Apple iPhone. Сегодня же соотношение продуктов для iPhone и смартфонов линейки Galaxy - примерно 50 на 50.

Впрочем, Apple не дремлет. Ранее в этом году компания представила обновление планшета iPad и феноменальный 15-дюймовый MacBook Pro с экраном фантастического разрешения (2.800 x 1.800 точек). А сегодня индустрия замерла в ожидании нового iPhone.

Корреспондент представляет рейтинг самых интересных новинок, представленных на IFA и не только, которые будут представлять наибольший интерес в индустрии до конца текущего года.

1) Смартфон Samsung Galaxy Note II

Презентация первого Note в прошлом году стала сюрпризом и своего рода революцией. Это было весьма неожиданное устройство с огромным, 5,3-дюймовым экраном, из-за чего одни эксперты называли Note смартфоном-переростком, а другие - планшетом-недорослем. Вдобавок Samsung вернул смартфонам атрибут, казалось бы, безнадежно утраченный после того, как Стив Джобс представил первый iPhone. Речь идет о стилусе, который с подачи маркетологов Samsung теперь называется S Pen (так возникает меньше ассоциаций с дремучими наладонниками доайфонной эпохи).

Большинство аналитиков говорили, что новинка интересна, но вряд ли станет популярной. И они ошиблись. Первые 10 млн экземпляров были распроданы уже за первые несколько месяцев продаж.

Общие габариты Note II не увеличились в сравнении с предшественником, несмотря на подросший экран

Второго Note уже ждали с нетерпением. И получили вот что - подросший экран (5,5 дюйма), более мощное железо, улучшенный стилус (пардон, S Pen).

Дизайн новинки выполнен в стиле Galaxy SIII, но это ненужные нюансы, поскольку Note обычно выбирали из-за размеров экрана, а не из-за красоты. Кстати, общие габариты Note II не увеличились в сравнении с предшественником, несмотря на подросший экран. Больше того, корпус стал даже чуть уже и теперь лучше лежит в руке.

Компания уделила большое внимание разработке предустановленных программ для создания разного рода заметок при помощи S Pen. В каком-то смысле это определяет позиционирование нового гаджета.

Samsung в своей рекламной кампании как бы адресует его творческим людям (художникам, дизайнерам и т. д.), поэтому представлял смартфон на IFA легендарный немецкий кинорежиссер Вим Вендерс.

2) Камера Sony NEX-5R

Дела у Sony в последнее время идут не очень. Но на IFA компания показала много интересных новинок, так что фанатам некогда великого бренда еще рано искать себе новую любовь.

Например, для любителей качественных фотокамер Sony приготовила подарок в виде симпатичной и прилично нафаршированной камеры NEX-5R. Это первая камера Sony с гибридным автофокусом. Ранее применялась либо пассивная фокусировка (когда резкость наводится по границам контрастных областей), либо активная (фокусировка по расстоянию). Гибридная же фокусировка сочетает оба этих метода. В NEX-5R наличествует 99 точек фокусировки.

Это первая камера Sony с гибридным автофокусом

Матрица имеет 16 Мпикс, видео можно записывать в высоком разрешении (Full HD), есть поворотный сенсорный экран диагональю 3 дюйма, серийная съемка на скорости до десяти кадров в секунду.

3) Телевизор Sharp Aquos LC-90LE745U

Любителей "большого кино" порадовала корпорация Sharp: японцы начинают продажи самого большого в мире телевизора со светодиодной подсветкой - Sharp Aquos LC-90LE745U с диагональю 90 дюймов (почти 230 см).

Чтобы водрузить на стену гостиной этот гигантский телевизор весом 64 кг и размерами 1,2 х 2,0 м, нужно обладать просторными апартаментами, в которых экран и диван разделяли бы как минимум около 4 м. И, разумеется, пухлым кошельком: цена удовольствия составит около $ 10 тыс.

Телевизор способен показывать в обычном и 3D-форматах, имеет встроенный медиаплеер, оснащен модулем Wi-Fi и умеет" работать в Сети с приложениями для Skype, Facebook, YouTube или Picasa

Aquos способен показывать в обычном и 3D-форматах, имеет встроенный медиаплеер, оснащен модулем Wi-Fi и умеет" работать в Сети с приложениями для Skype, Facebook, YouTube или Picasa.

В Украину гигант прибудет в 2013 году, а пока отечественным фанатам большого размера доступны его младшие братья - телевизоры с диагоналями 60, 70 и 80 дюймов (152, 177 и 203 см соответственно) стоимостью $ 2.000-7.000.

В сегменте телевизоров с большой диагональю (от 60 дюймов), одном из немногих, где отмечающая в этом году 100 лет существования марка Sharp опережает конкурентов, на ее долю приходится львиная доля продаж - например более 60% в США. Притом что на рынке плоских телевизоров в целом доля японцев почти в десять раз меньше.

4) Ноутбук Asus Zenbook U500VZ

Линейка Zenbook стала для Asus настоящим прорывом на рынке ультрабуков, призванных конкурировать со сверхуспешным MacBook Air. Теперь линейка пополнится 15-дюймовой моделью, технические характеристики которой впечатляют.

Экран матовый и имеет впечатляющее разрешение 1.920 x 1.080 точек (Full HD). Клавиатуру новинки в Asus называют полноценной (имеются в виду не только размеры клавиш, но и цифровой блок справа). У клавиатуры, кстати, есть подсветка. Корпус выполнен из алюминия.

Экран матовый и имеет впечатляющее разрешение 1.920 x 1.080 точек (Full HD). Клавиатуру новинки в Asusназывают полноценной (имеются в виду не только размеры клавиш, но и цифровой блок справа)

Ноутбук оснащается четырехъядерным процессором и дискретной видеокартой Nvidia GT650M. В качестве накопителя используется модуль SSD. Производительность впечатляет. Об автономности пока судить рано, но, судя по прежним моделям Zenbook, тут тоже все будет в порядке.

5) Камера Samsung Galaxy Camera

Android продолжает свое победное шествие по IT-индустрии, постепенно перебираясь из смартфонов в устройства других категорий. Вот и подошла очередь фотокамер. Nikon и

Samsungсразу представил к камере несколько аксессуаров, включая вспышку и бленду

В Samsung решили развить феноменальный успех линейки Galaxy и попросту дополнить ее фотокамерой. В итоге получилась Galaxy Camera с огромным, 4,8-дюймовым экраном, четырехъядерным процессором, 21-кратным зумом. Внутри - самый настоящий Android. Даже в Angry Birds поиграть можно, не говоря уже о Facebook, Twitter и Instagram, в которые можно с ходу постить только что отснятое фото и видео - лишь бы рядом был Wi-Fi (соответствующий модуль в камере, конечно, имеется). Samsung сразу представил к камере несколько аксессуаров, включая вспышку и бленду. В общем, галактический подход.

6) Смартфон Sony Xperia T

Еще одна новинка от японцев, которая произвела впечатление на экспертов. У модели есть все шансы стать бестселлером - об этом говорят и интересный дизайн (напоминающий успешную модель Xperia Arc), и отличный экран диагональю 4,6 дюйма, и роскошная 13-мегапиксельная камера. В смартфоне 16 ГБ встроенной памяти плюс поддержка карточек Micro SD. Работает все это великолепие под управлением Android 4.0. Скоро выйдет обновление до версии 4.1.

В смартфоне 16 ГБ встроенной памяти плюс поддержка карточек Micro SD

В принципе модель можно было бы назвать неплохой альтернативой хитовому Galaxy SIII от Samsung. В частности, по дизайну детище Sony даст корейцу хорошую фору. Однако в Sony почему-то сэкономили на самом главном - на мощи процессора. Xperia T оснащается двухъядерным процессором с тактовой частотой 1,5 ГГц. Не то чтобы такие тонкости по-настоящему интересовали рядовых потребителей, но не заметить отставание по быстродействию Xperia T от Galaxy SIII, оснащенного значительно более мощным, четырехъядерным процессором, сложно.

7) Звуковая панель Philips HTB9150

Интересный гаджет для любителей футуристической техники. Это новый формат домашнего кинотеатра, не требующий установки в помещении сложных акустических систем звукового окружения. Объемный звук тут достигается не за счет размещения динамиков в разных углах помещения, а за счет использования динамиков, встроенных в одну панель, но под разными углами.

Используются два центральных 60-ваттных динамика и четыре дополнительных мощностью 90 Вт. Дополняет картину 120-ваттный сабвуфер. По заявлению производителя, панель отлично сочетается с телевизорами диагональю более 40 дюймов.

Однако занятная игрушка представляет собой не только источник звука, способный заставить соседей проклясть тот день, когда вы полюбили боевики со взрывами и погонями, - в сущности это настоящий медиаплеер с поддержкой Wi-Fi, USB-портом, FM-тюнером, поддержкой многих распространенных форматов видео- и аудифайлов.

8) Смартфон LG Optimus G

Еще одна модель, призванная составить конкуренцию самому удачному смартфону нынешнего года, Galaxy SIII. Вечный конкурент Samsung - компания LG - представил модель Optimus G.

Мощи в этом шедевре корейского смартфоностроения хватает. Экран с диагональю 4,7 дюйма, четырехъядерный процессор с мощным видеоускорителем, 13-мегапиксельная камера. И все это в корпусе толщиной 8,5 мм. Емкость аккумулятора тоже повысили, чтобы не отставать от Galaxy SIII.

Смартфон LG Optimus G- еще одна модель, призванная составить конкуренцию самому удачному смартфону нынешнего года, Galaxy SIII

Дизайн новинки спорный - с одной стороны, он типично корейский, но с другой, дизайнерам LG удалось сделать его весьма своеобразным и запоминающимся. Если еще и цена не подкачает, то модель может продаваться вполне достойно.

9) LED-телевизор Samsung ES9000 Smart TV

Этот премиальный 75-дюймовый агрегат должен закрепить лидерство корейской компании на рынке телевизоров. Сама по себе диагональ впечатляет, но отнюдь не является рекордной - другие производители выпускают и более внушительных монстров. Однако типично самсунговское качество изображения и ряд новых приложений Smart Content делают модель поистине уникальной.

Это первый в мире телевизор, на котором можно поиграть в популярную игру Angry Birds, не вставая с дивана, с помощью жестов

Чего стоит хотя бы тот факт, что это первый в мире телевизор, на котором можно поиграть в популярную игру Angry Birds, не вставая с дивана, с помощью жестов.

Дизайн у телевизора приятный и ненавязчивый, что немаловажно для гаджета, который по карману только состоятельным людям, обычно требовательным к деталям интерьера своих роскошных квартир.

10) Смартфон Apple iPhone

Выход нового iPhone - всегда событие. В этом году, когда в результате агрессивной политики Samsung конкуренция обострилась до предела, фанаты Apple с особым нетерпением ждут ответа от любимой компании.

Новая модель получит ту же ширину корпуса, что и предшествующая, но вырастет в длину. За счет этого увеличится диагональ экрана.Корпус будет выполнен из сплошного листа алюминия, наподобие iPad и ноутбуковMacBook

Ждать осталось недолго - презентация, скорее всего, состоится в сентябре. Благодаря некоторым утечкам информации из относительно достоверных источников эксперты уже составили представление о грядущей новинке.

Новая модель (ее пока условно называют iPhone 5) получит ту же ширину корпуса, что и предшествующая, но вырастет в длину. За счет этого увеличится диагональ экрана. Корпус будет выполнен из сплошного листа алюминия, наподобие iPad и ноутбуков MacBook.

Вероятно, и остальные характеристики модели могут претерпеть существенные изменения. Вдобавок Apple усугубляет разрыв с бывшим партнером - Google. В новой версии операционной системы iOS, которая станет доступна осенью с выходом нового iPhone, не будет карт Google и даже предустановленного приложения YouTube.

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Презентация новых продуктов AppleКАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: AppleiPhoneSamsungSamsung Galaxy ProSamsung Smart TVгаджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях