0
105
Уолтер Айзексон (на фото - слева) написал биографию Стива Джобса, которая стала международным бестселлером

Уолтер Айзексон, медиагуру и автор самого громкого бестселлера последнего времени, биографии Стива Джобса, в интервью Ксении Карпенко в №39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года - о его жизненных принципах и недостатках, а также о будущем человечества

Стив Джобс создал компанию Apple и стал знаменит. Уолтер Айзексон “создал” биографию Стива Джобса и также стал знаменит.

Айзексон и раньше писал биографии. Так, его перу принадлежат жизнеописания президента США Франклина Рузвельта и ученого-физика Альберта Эйнштейна. Но эти заметки об исторических личностях, давно ушедших в мир иной, не вызвали такого резонанса, как книга о современном электронном гуру, который, правда, тоже уже завершил свой земной путь.

А книга Айзексона об отце гаджетов, диктующих правила жизни всему электронному миру, живет. Она стала мировым бестселлером интернет-продаж всего за семь дней, принеся автору небывалую славу.

Сегодня журналист и биограф руководит Институтом Аспена, некоммерческой организацией, которая занимается вопросами политики и лидерства.

Беседа с Айзексоном состоялась в Ливадийском дворце в Ялте, во время проведения форума YES, проводимого бизнесменом и меценатом Виктором Пинчуком. Интервью получилось несколько нестандартным, потому что визави Корреспондента не только отвечал на вопросы, но и норовил задать их сам. У Айзексона это профессиональное: он возглавлял американское новостное агентство CNN и был редактором влиятельного журнала Time. Сегодня журналист и биограф руководит Институтом Аспена, некоммерческой организацией, которая занимается вопросами политики и лидерства.

- Вы один из лучших биографов современности. Профессия обязывает отчасти жить чужой жизнью. Как с этим справляетесь?

- Это достаточно тяжело. Особенно тяжело было работать со Стивом Джобсом. Я работал над биографией живого человека, понимая, что он скоро умрет. А когда его не стало, почувствовал себя еще хуже, ведь я привязался к нему, он стал частью моей жизни. Также было сложно понять причину его талантливости, почему он практически никогда не отдыхает, и что же все-таки стоит за его гением. Конечно, жизнь Стива заняла огромную часть моей жизни, но могу заверить, что я предпочитаю жить своей, какой бы увлекательной ни была жизнь моего героя.

- Джобс - единственный человек из героев ваших биографических книг, который был жив, когда вы работали над его биографией. Было сложно?

- Я все время думал о том, как отреагирует Стив на то, что я напишу. И это были новые ощущения для меня: ведь я никогда и не думал, к примеру, что подумает обо мне Эйнштейн. Я лично восхищен Джобсом, его семьей и окружением. Но как профессионалу мне необходимо быть объективным. При этом правда не должна была обидеть чувства родных и близких Стива.

- В чем феномен Джобса?

- Он был первопроходцем, создав технику, в которой в равных долях сочетаются красота и удобство в использовании. Ведь до феномена Apple мало кто говорил о красоте продукта. В Apple дизайнеры имеют больше прав, чем инженеры.

- Многие говорят, что Джобс - талантливый маркетолог. Ведь наряду с техникой Apple продавались и продаются другие гаджеты, ничем не хуже по характеристикам, но уступающие в цене.

- Я бы так не сказал. Он был уверен, что сочетание красоты и качества - это беспроигрышный вариант бизнеса на технике. Он не жалел денег на красоту. К примеру, он горой стоял за то, чтобы в технике Apple было использовано именно стекло, а не пластик. Помню, он говорил: “Пластик выглядит красиво, но стекло - божественно”. Феномен Джобса как бизнесмена заключался в том, что он был одержим не деньгами, а идеей творить красивые и практичные вещи.

- Как вы коротко описали бы его жизнь?

- Он был очень богат. Нет, не так. Он был очень-очень-очень богат. Но жил достаточно аскетично в сравнении с людьми, которые зарабатывали столько же. Он жил в обычном доме, в обычном районе Стэнфорда (университетский городок в Калифорнии). Также у него была недвижимость в Калифорнии. Стив не был заложником роскоши и денег. Самым ценным для него были его четверо детей и жена, которая, к слову, постоянно занимается благотворительностью. Был счастлив в работе, постоянно сидел в iPhone и в iPad. В телефоне проверял почту, а после обеда всегда слушал музыку на гаджетах, которые сам же и придумал. Он был одержим техникой Apple.

- Считается, что талантливые бизнесмены практически не отдыхают, им жалко тратить свое время попусту - ведь каждая минута конвертируется в идеи, деньги, продукты. Как отдыхал Джобс и отдыхал ли вообще?

- Стив никогда не тратил свое время понапрасну. Но вот на семью времени не жалел. Он также любил гулять по улицам, просто гулять. Был постоянно занят, но никогда не был хаотичным, суетливым. К примеру, на повестке дня у него было максимум четыре дела. За пятое он не брался, потому как считал, что уставшие люди не могут сделать что-либо максимально хорошо.

- Что вы записали бы в недостатки Джобсу?

- Он был груб с людьми неимоверно. Думаю, что он добился бы большего, если бы хорошо относился к окружающим. Он мог въехать в чью-то машину на глазах у ее владельца, нагрубить и уехать. Кричал на всех подряд, не разобравшись, прав человек или виноват.

- Сами пользуетесь продуктами Apple?

- Безусловно. У меня и iPhone, и iPad, и MacBook Air. Но у меня также есть телефон Blackberry.

- В своем докладе на форуме YES вы говорили о том, что для движения вперед обществу необходимы люди, которые продвигают инновации. Как считаете, что необходимо Украине для того, чтобы не только внедрять придуманные кем-то инновации, но и самим их генерировать?

- Считаю, Украина на правильном пути. Ведь инновации - это, прежде всего, люди, которые способны их придумать. Мне кажется, что Виктор Пинчук одержим инновациями настолько, насколько был одержим Джобс. Вы, украинцы, сейчас строите твердую экономическую систему, но, чтобы полноценно рассуждать об инновациях в Украине, нужно сперва построить бесспорную демократию, свести на нет коррупцию, повысить доверие общества к судебной системе и создать все условия для процветания бизнеса. Когда все это будет установлено, тогда можно начинать говорить предметно об инновациях.

- Какие тенденции в мире инноваций в Европе и США?

- В XXI веке все инновации будут построены вокруг союза информации, креативности и высоких технологий. То есть недостаточно будет создать хороший автомобиль. Производители станут сражаться за чувства покупателя. Например, транспорт должен быть таким, чтобы из него не хотелось выходить на улицу.

- Вы были главой CNN и редактором Time. Можете ли с позиции медиаменеджера высказать мнение о свободе слова в Украине?

- Мне сложно что-либо говорить об Украине. Я знаю некоторые влиятельные украинские медиаресурсы, но насколько они объективны или контролируемы властью, сказать не могу.

Сейчас необходимо понять, что пришла эра интернета и социальных медиа. Это значит, что сдерживать свободу слова будет намного тяжелее. Во всем мире телевидение - наиболее контролируемый властью информационный ресурс, но это скоро пройдет. Еще чуть-чуть, и ТВ уйдет в онлайн, а интернет контролировать трудно. Поэтому так важно объяснять массам, что, как и кто делает по ту сторону экрана, и приучать к интернету.

- За каким медиаинструментом будущее?

- Безусловно, за цифровыми технологиями. Причем в мире медиаменеджеры делают ставки на интеграцию новостных ресурсов, развлечений через социальные сети. Последние дадут качественный прорыв в доступе общества к информации.

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииКАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: журнал КорреспондентAppleСтив ДжобсYESинтервьюбиографияУолтер Айзексон