Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Австралийский суд признал Google виновным в клевете

BBC Україна на русском, 1 ноября 2012, 14:29
0
4
Австралийский суд признал Google виновным в клевете
Фото: AP
Google решение суда не комментирует и может подать апелляцию

Суд в Австралии постановил, что результаты поиска Google вредят репутации истца, поскольку создают ложное впечатление о его причастности к криминалитету.

Суд в Австралии признал компанию Google виновной в том, что результаты поиска, представленные сервисом, вредят репутации Милорада Тркуля. Истец жаловался на то, что изображения и ссылки, которые находит Google по его имени, создают ложное представление о его причастности к криминальным структурам.

По словам 62-летнего господина Тркуля, когда он обращался непосредственно к компании, поисковый сервис отказался убрать определенные материалы.

Ранее он выиграл аналогичное дело против Yahoo.

Google, который может подать апелляцию, пока не прокомментировал решение суда.

Размер убытков суд должен определить ближайшее время.

В 2004 году человек в балаклаве выстрелил в господина Тркуля, когда тот находился в ресторане. Преступление так и не удалось раскрыть.

В результате нападения на него, заявляет Милорад (Майкл) Тркуля, поиск по его имени в Google выдает фотографии других людей. Некоторые из них, отмечает истец, вероятные убийцы и наркоторговцы.

Мельбурнское преступление

Под некоторыми фотографиями, в частности под снимками самого господина Тркуля, появляется надпись "Мельбурнское преступление" - речь идет о серии убийств криминальных авторитетов и преступников.

И хотя газета Herald Sun написала, что полиция не связывает нападение на господина Тркуля с этими убийствами, сам истец утверждает, что у пользователей поискового ресурса может возникнуть впечатление, что он связан с преступным миром и его "заказали".

На самом же деле, подпись "Мельбурнское преступление" лишь отсылает к одноименному сайту (Melbourne Crime), где содержатся изображения.

Среди прочего, Милорад Тркуля пожаловался на то, что первый результат поиска по его имени выдает текст: "Майкл Тркуля - Мельбурнское преступление - Преступный мир". Под ним появляется предложение: "Бывшему музыкальному продюсеру Майклу Тркулю выстрелил в спину нападающий в балаклаве, когда тот ужинал в ресторане St Albans в июне 2004 года". Истец назвал это "инсинуацией".

По его словам, теперь люди отказываются сидеть с ним за одним столом на свадьбе, и многие избегают его на людях.

"Речь идет не о деньгах, а о том, чтобы защитить мою семью, детей и репутацию", - отметил истец.

Суд заставил Google удалить изображения, о которых говорилось в заявлении господина Тркуля, и признал компанию виновной в клевете.

Тем не менее, суд не признал Google ответственным за результаты поиска, поскольку Милорад Тркуля, заполняя жалобу, не предоставил адрес информации, по которой судился.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: АвстралияGoogleсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях