Регистрация сайтов с расширением org.ua станет платной - Ъ

Корреспондент.net, 6 ноября 2012, 10:34
0
66
Регистрация сайтов с расширением org.ua станет платной - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Некоммерческим организациям придется раскошелиться для сохранения своего сайта

Общественные организации начнут платить за регистрацию своих сайтов в зоне org.ua. Сейчас это вторая по популярности доменная зона в Украине, но из-за бесплатной регистрации около 70% всех имен принадлежат киберсквоттерам, утверждает администратор национального домена - компания Хостмастер, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Зона торговли

Тем не менее, в компании Nic.ua, через которую происходила бесплатная регистрация, намерены обжаловать действия Хостмастера в организации ICANN (международная организация по регулированию доменного пространства).

Так, с 15 ноября регистрация доменного имени в зоне org.ua станет платной, сообщили вчера представители компании Хостмастер, которая администрирует национальный домен, на встрече с участниками рынка. До этого на протяжении 12 лет зарегистрировать сайт с расширением org.ua можно было бесплатно. Теперь же в ней меняется администратор и нормы делегирования имен. Цена составит около 80 грн в год, добавила замдиректора компании Nic.ua (второго по величине регистратора в стране) Марина Корецкая. 

На данный момент org.ua - это второй домен по популярности в украинской зоне после com.ua. Так, на конец минувшего месяца в org.ua находилось 92,3 тыс. имен. Сайты в этой зоне регистрируются, как правило, некоммерческие организации, среди которых Федерация футбола Украины, Украинская православная церковь (Московского патриархата), фестиваль "Гогольfest". 

Президент компании Интернет Инвест, которая владеет крупнейшим в Украине доменным регистратором imena.ua, Александр Ольшанский убежден, что до 70% этих имен зарегистрированы либо киберсквоттерам, либо с целью увеличить рейтинга других ресурсов в поисковиках. "Долгое время зарегистрировать имя в org.ua можно было не прибегая к услугам компаний-регистраторов, а напрямую - обратившись с заявкой к администратору", -рассказывает он. . 

С 15 ноября ресурсы, которые работают в зоне org.ua, должны будут выбрать себе регистратора, подписать с ним соглашение и внести годовую плату. "Мне кажется, это поможет существенно упорядочить доменную зону, освободить ее от киберсквоттеров", - подчеркивает Ольшанский. 

В Nic.ua считают иначе. "Опрос на нашем сайте zminymo.org.ua показал, что большинство пользователей домена не поддерживают введение платной регистрации, - отмечает Марина Корецкая. - "Хостмастер самовольно ввел плату, сменил администратора домена, не узнав мнение рынка. Мы будем жаловаться на них в ICANN". Директор Хостмастера Татьяна Долинская вчера отказалось комментировать ситуацию. 

Ранее сообщалось, что российские власти объявляют войну торрент-трекерам, среди которых популярный в Украине rutracker.org.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Украинаинтернетдоменрегистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях