Патентные тролли отсудили у Apple $368 млн

Корреспондент.net, 7 ноября 2012, 10:58
0
29
Патентные тролли отсудили у Apple $368 млн
Фото: AP
У "яблочной" корпорации откусили значительную компенсацию

Техасский суд обязал Apple заплатить компании VirnetX $368 млн за нарушение патентов, связанных с технологией VPN (виртуальная частная сеть). Корпорация с вердиктом не согласна и готовится к апелляции.

Так, VirnetX принадлежат 45 патентов, которые связаны с передачей и шифрованием данных в режиме реального времени. По версии компании-истца, поддержанной судом, в программе Facetime используется сервис DNS, схожий с описанным в патенте. Теперь Apple придется отказаться от видеочатов либо же договариваться о лицензионных соглашениях.

"Apple ничего не должна VirnetX. Эта компания не может получить деньги за то, к чему не имеет отношения. Ее технологии, если и задействованы, то в крайне ограниченном объеме и в составе куда более сложных продуктов", - убеждены представители Apple.

Кроме того, с VirnetX связано еще одно дело против Apple в Комиссии по международной торговле США. В нем компания обвиняет Cisco Systems, Avaya и Siemens Enterprise Communications в схожих нарушениях и требует от них до $700 млн. Слушания по этим делам пройдут в начале следующего года.

Ранее, в 2010 году Microsoft заплатила VirnetX $200 млн в качестве штрафа и подписала соглашение о лицензии. NEC заключила схожий договор в августе.

В октябре компания обратилась в Комиссию по международной торговле с просьбой запретить импорт устройств iPhone, iPad и компьютеров Mac. Если Apple к середине 2013 года не договорится о размере роялти, то просьба может быть удовлетворена. Сама компания VirnetX купила указанные патенты у SAIC Inc, которая создавала VPN-технологии для нужд ЦРУ США на деньги американских налогоплательщиков. Компания VirnetX была создана бывшими сотрудниками SAIC.

Как показывает практика, система защиты интеллектуальной собственности качественнее защищает права "троллей", а не компаний, которые занимаются реальным производством. В прошлом году парламент США вместе с Патентным бюро подготовили отчет об исках в этой сфере. Так, в минувшем году 40% дел было начато фирмами, не занимающимися ничем другим, кроме сутяжничества, когда как 5 лет назад на их долю припадало не более 22% разбирательств.

Ранее сообщалось, что юристы Apple нацелились на операционную систему от Google, Android.
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАсудAppleпатент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях