Британия приравняла открытое ПО к бесплатному

Корреспондент.net, 8 ноября 2012, 16:08
0
8
Британия приравняла открытое ПО к бесплатному
Фото: Reuters
В Британии open source теперь обязан быть бесплатным

Власти Великобритании утвердили окончательное определение термина "открытый стандарт". По новому документу, открытым стандартом для британских госучреждений сможет стать только то ПО, которое является бесплатным.

Отметим, что открытым стандартом принято считать доступную всем техническую информацию, у которой либо отсутствует правообладатель, либо же им является неприбыльная организация. Примером открытого стандарта является интерфейс USB.

В начале текущего месяца правительство Великобритании опубликовало документ под названием Принципы открытых стандартов (Open Standards Principles), в котором привел свою позицию на это широко обсуждаемое понятие. Для Британии открытым стандартом теперь будет считаться "стандарт, разработанный в рамках прозрачного процесса сотрудничества, доступный бесплатно или по минимальной цене, развитый и поддерживающийся на рынке".

Документ выдвигает ряд требований к открытому стандарту: лицензирование на бесплатной основе прав внедрения или интеграции, совместимость с другими продуктами, которые распространяются как бесплатно, так и на коммерческой основе. 

Таким образом, Британия официально уравняла ПО с открытым исходным кодом и freeware.

Стоит отметить, что такой шаг британских властей получил одобрение со стороны Open Source Initiative (OSI). Так, Саймон Фиппс, президент этой организации, отметил, что он "доволен тем, что Принципы вобрали в себя результаты работы, проведенной OSI в области требований к открытым стандартам в середине 90-х годов". Он также подчеркнул, что "стандарты могут считаться по-настоящему открытыми только тогда, когда они реализуются бесплатно на основе ПО с открытым кодом".

Напомним, что в феврале 2011 году Британия выпустила руководство по закупке ПО, определяющее открытые стандарты подобным образом. Тогда ряд организаций заявил, что такой подход несовместим с международными соглашениями по стандартизации. Бесплатное понимание открытого стандарта, по их мнению, закрывало дорогу стандартам вроде H.264, которые допускают разумные отчисления за лицензирование.

"В основе выбора нашего стандарта лежат потребности пользователей. Открытый стандарт позволит поставщикам конкурировать на едином уровне. Мы выбираем те стандарты, процесс разработки которых честен и прозрачен, и мы будем честны и прозрачны в их внедрении", - гласит документ правительства Британии.

Следующим этапом в развитии открытых стандартов, согласно документу, станет создание Центра стандартизации. Под центром подразумевается веб-сайт, на котором будут собраны все доступные данные для ознакомления, разработки и внедрения открытых стандартов. Сейчас этот проект находится на ранних стадиях разработки.

Ранее сообщалось, что юристы Apple нацелились на открытую мобильную платформу Android, называя ее "пиратской".

По материалам: CNews
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: КомпьютерыБританияLinuxпрограммное обеспечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях