Мы бьемся, как рыба об лед: участники рынка ратуют за принятие закона о налоговых льготах для IT-бизнеса

Корреспондент.net, 29 января 2013, 09:09
0
18
Мы бьемся, как рыба об лед: участники рынка ратуют за принятие закона о налоговых льготах для IT-бизнеса
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Рада рассмотрит законопроект на следующей неделе

На следующей неделе в парламенте должен быть рассмотрен проект закона № 2063 О внесении изменений в раздел ХХ Переходных положений Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции.

Президент компании-регистратора доменных имен Imena.Ua Александр Ольшанский, комментируя  IT Expert законопроект, отметил, что  Украине понадобится  2-3 года, чтобы привести законодательство в состояние, при котором будет нормально развиваться постиндустриальная экономика.

"Этот закон важный и правильный. И совершенно очевидно, что он должен был появиться. Мы сегодня бьемся, как рыба об лед, пытаясь путем проб и ошибок прийти к какому-то цивилизованному решению в налоговой сфере. И тут важно понимать все принципиальные моменты, иначе   будет еще много поправок к этому законопроекту, да и закон этот будет не последний", - отметил эксперт.

По его словам, очень важно упорядочить вопроса с НДС, потому, что в сфере налоговых реформ, кроме введения 5% подоходного налога или ограниченного социального взноса, важнейшей частью является упорядочивания именно этого вопроса.

"Я бы начинал с  его отмены для IТ-компаний, потому что для них это налог является фактически налогом с оборота, поскольку у них нету затратной части. И мировой опыт говорит о том, что только в зонах, где не существует НДС (а самая большая такая зона - это США) появляются компании, которые производят интеллектуальный продукт - то  есть продукт, в котором 100%-ная добавленная стоимость", - отметил он.

Также эксперт сообщил, что существует много стран, где есть  какие-то отдельные льготы в вопросе НДС, и есть страны, где НДС нет вообще - это США и Япония - два технологических мировых лидера.

Как пояснили Корреспондент.biz в Совете по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины, реализация норм законопроекта создает базовые условия для развития в стране индустрии программной продукции, что в итоге будет способствовать детенизации работы сектора и созданию предпосылок для устойчивого развития.

По словам главы совета Игоря Лисицкого, указанный законопроект призван привести экономические условия деятельности украинских IT-компаний в соответствие с условиями, которые созданы в странах-лидерах мирового рынка.

"Отсутствие этих норм в законодательстве угрожает конкурентоспособности отечественной индустрии информационно-коммуникационных технологий, а, следовательно, и миллионам бюджетных поступлений, тысячам рабочих мест", - уверен он.

Напомним, что проект внесен группой народных депутатов Украины в составе Виктора Януковича, Валерия Омельченко, Сергея Гриневецкого и Сергея Гордиенко. Законопроектом предусматривается установить следующие условия для развития индустрии программной продукции: ставка налога на прибыль работников IT-компаний - 5%; единый социальный взнос для IT-компаний и их работников в размере стандартной ставки от двух минимальных зарплат; освобождение от обложения НДС операций по поставке IT-услуг.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: налогиIT-технологиипрограммисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях