Пользователи Mozilla и Google смогут общаться между собой в видеочатах

Корреспондент.net, 5 февраля 2013, 18:13
0
15
Пользователи Mozilla и Google смогут общаться между собой в видеочатах
Фото: АР
Google и Mozilla подключат свои браузеры к протоколу для видеочатов

Браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox получат протокол WebRTC, который позволяет его пользователям общаться друг с другом.

Первый диалог посредством WebRTC провели Хью Финнан, директор Google по управлению продуктами, и Тодд Симпсон, директор Mozilla по инновациям.

Финнан пояснил, что разработчики смогут создавать WebRTC-приложения для совершения прямых аудио- и видеозвонков между Chrome и Firefox с применением только JavaScript и Google App Engine. Поскольку вся функциональность уже встроена в браузер, от WebRTC выиграют и пользователи — им тоже не придется ничего устанавливать.

Поддержка новой технологии пока что присутствует только в бета-версии Chrome 23 или в последней "ночной" сборке Firefox Nightly. В браузере Google она работает прямо "из коробки", а пользователи тестовой Firefox должны набрать в адресной строке about:config и выставить параметру media.peerconnection.enabled значение true.

Когда именно выйдут финальные версии Chrome и Firefox с этой функцией, пока не сообщается.

В перспективе, после встраивания интернет-протокола WebRTC в Chrome и ряд других популярных браузеров, эти браузеры смогут самостоятельно конкурировать со Skype, отмечают эксперты. 

Напомним, что Net Applications оценила расстановку сил на мировом рынке браузеров в январе 2013 года.

Internet Explorer по-прежнему лидирует с долей в 55,14%. За месяц веб-обозреватель компании Microsoft укрепился на 0,37%. Годом ранее Internet Explorer, по оценкам, занимал 52,96% глобального рынка.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: GoogleSkypeMozilla
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях