В российской армии научатся сражаться онлайн

Корреспондент.net, 15 февраля 2013, 12:53
0
12
Российские военные научатся управлять боем онлайн
Фото: AP
Российские военные остались недовольны тестовыми испытаниями

В распоряжение Минобороны РФ до конца 2013 года попадет первая IT-система, которая даст возможность командирам, штабам и подразделениям удаленно управлять сражением в режиме реального времени, пишут российские СМИ со ссылкой на источник в военном ведомстве.

По информации источника, первый комплекс компьютерной системы стоимостью 4,5 млрд рублей ($150 млн) поступит на вооружение центра подготовки специалистов Автоматизированных систем управления. Центр был организован в ноябре 2012 года на базе 1-й бригады управления Западного военного округа (ЗВО) в подмосковном поселке Калининец.

По словам высокопоставленного чиновника Минобороны, которого цитируют СМИ, затем новые компьютерные комплексы поступят во все 11 филиалов Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Сухопутных войск. Стоимость проекта может дойти до 10 млрд рублей ($330 млн).

Сообщается, новая АСУ представляет собой комплекс из основного компьютера Багет (российского производства с иностранными микросхемами), а также планшетных компьютеров, которые соединены друг с другом по радиоканалам УКВ- и СВЧ-диапазонов. Расположение и перемещение военнослужащих и техники будет показано на электронной карте, которую видят все подключенные девайсы.

Стоит отметить, что комплексы АСУ от Созвездия были опробованы осенью 2012 года на учении Кавказ-2012. Тем не менее, российские военные остались системой недовольны: АСУ не смогла интегрировать подсистемы Воздушно-десантных войск и Противовоздушной обороны, мониторы регулярно давали сбой, операторы были вынуждены вводить данные вручную, а штабы и командиры - созваниваться по телефону.

Ранее сообщалось, что в воздушно-десантных силах Российской Федерации испытывается экспериментальный передвижной православный храм на основе грузовика Камаз.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеIT-технологииармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях