DW: Кто создает украинским властям интернет-неприятности

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 12:06
0
12
DW: Кто создает украинским властям интернет-неприятности
Фото: Reuters
Anonymous или обычные оппозиционеры?

В Украине вновь заявили о себе хакеры, оппозиционно настроенные по отношению к властям страны. Кто они такие и какие преследуют цели, выяснял корреспондент DW.

Вот уже в течение года в Украине ведутся "кибервойны", направленные против органов государственной власти. Все началось 31 января прошлого года, когда представители министерства внутренних дел Украины решили закрыть один из крупнейших файлообменников EX.ua. за нарушение прав интеллектуальной собственности.

В ответ на обыски и изъятие серверов EX.ua, веб-сайты президента страны, правительства, СБУ и МВД, Национального банка, Конституционного суда, Налоговой администрации, правящей Партии регионов, подверглись хакерским DDoS-атакам (от англ. denial of service - атака типа "отказ в обслуживании"). В течение двух недель доступ к этим ресурсам был проблематичен и для внешних пользователей, и для сотрудников ведомств.

Веб-сайты Верховной рады, Партии регионов периодически были также недоступны в течение июня и июля прошлого года. Тогда хакеры своими атаками проявляли солидарность с защитниками украинского языка. В то время народные депутаты Украины обсуждали и принимали закон "Об основах языковой политики", который расширяет сферы использования региональных языков, в том числе русского, наряду с государственным украинским.

И последняя акция протеста хакеров пришлась на начало февраля. Трехдневным DDoS-атакам и дефейс-атакам (от англ. deface - уродовать, искажать; атака, при которой происходит "подмена лица" сайта) были подвергнуты сайты Киевского и Тернопольского управления министерства юстиции Украины. Они были заблокированы и содержали послание: "Лавринович (министр юстиции Украины - Ред.), до свидания!". Это был ответ хакеров на судебное решение о запрете Интернет партии Украины, принятое по ходатайству министерства юстиции из-за отсутствия у партии необходимого количества партийных ячеек в регионах.

Anonymous или обычные оппозиционеры?

Судя по сообщениям в социальных сетях и по видеообращениям в Youtube, "за свободу украинцев в интернете и за украинский язык" боролись хакеры восточноевропейского крыла международной группы Anonymous. Лидер Интернет партии Украины Дмитрий Голубов подтверждает причастность Anonymous к атакам, призванным защитить файлообменник EX.ua и его партию, которую он, не скрывая, называет "партией пиратов".

"Хакеры не любят, когда кто-то лезет в их среду и рассказывает, что здесь можно делать, а что нет. Хакеры не любят, когда людям запрещают скачивать пиратскую музыку и фильмы, и всячески пытаются уничтожить свободу в интернете. Они всегда отвечают, действуя из разных уголков планеты", - заявил Голубов DW. А вот участие Anonymous в акциях в защиту украинского языка он категорически отрицает: "Anonymous никогда не будут атаковать сайты из-за языковых вопросов, вопросов религии или истории. Это делают обычные люди, оппозиционно настроенные".

Таких "оппозиционно настроенных людей", причем с техническим образованием, в условиях недостаточного контроля над распространением разного рода хакерских программ, в Украине много. И, как подчеркнул в интервью DW ведущий эксперт по антивирусным программам российской "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк, "в этом смысле Украина, как и многие другие страны мира, не осталась в стороне от антиглобалистского движения хакеров-активистов, яркими представителями которого является группа Anonymous".

И если 99 процентов киберпреступников заинтересованы исключительно в краже денег или продаже украденной информации, то 1 процент хакеров-активистов руководствуется иными принципами. "У них есть твердая политическая позиция. Они заинтересованы в том, чтобы достать ценную информацию, опубликовать ее вместе с политическим сообщением, либо выразить протест в виде атаки, которая выводит из строя оборудование серверов, опять-таки, с политическим подтекстом", - говорит эксперт "Лаборатории Касперского".

"Виртуальные неприятности" у власти только начинаются?

Оппозиционные политические партии Украины, как заявил DW народный депутат партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" Андрей Шевченко, хотя и поддерживают всех, кто отстаивает свое право на свободу в Сети, к "интернет-неприятностям" властей отношения не имеют. "Интернет в Украине оппозиционный по определению. Здесь следует понимать, что власти противостоит не какая-то отдельная оппозиционная партия, а большое количество разношерстных людей, чьи права и интересы постоянно нарушают", - сказал депутат. Он также не исключает, что число "виртуальных реакций на действия власти" будет только расти.

Эта проблема всерьез беспокоит и правоохранительные органы Украины, которые не готовы адекватно и оперативно противостоять любым видам киберугроз, исходящих из разных стран мира. Один из технических консультантов МВД сообщил DW на условиях анонимности, что имевшие место атаки на государственные веб-ресурсы всего лишь "ребячество" по сравнению с происходящими серьезными киберпреступлениями, о которых общественности мало что известно.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Украинаинтернетхакеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях