Не для смартфонов: корейский техногигант покупает мобильную ОС ради телевизоров

Корреспондент.net, 26 февраля 2013, 10:49
0
11
LG покупает операционку webOS у HP
Фото: Фото с facebook-страницы LG
Приобретенная ОС может стать резервной альтернативой Android

Корейская технокорпорация LG приобрела у Hewlett-Packard мобильную операционную систему webOS. Компания также стала владельцем прав на исходники платформы вместе с данными, сотрудниками, связанными патентами и прочими сопутствующими вещами, пишет издание Cnet.

Финансовые условия соглашения пока не сообщаются. Отмечается, что HP рассматривала возможность продажи мобильной операционной системы webOS еще с 2011 года. Так, компания проводила консультации по этому вопросу с инвестбанком Bank of America Merrill Lynch.

Тем не менее, LG не намерена внедрять систему в смартфоны. Вместо этого компания планирует оснастить ОС свои телевизоры серии Smart TV. Таким образом, Palm OS получит уже третью жизнь.

Слухи о том, что компания создает телевизор на платформе Open webOS, появились еще в минувшем году. Подробности ожидали узнать на январской выставке CES 2013, однакго ничего конкретного корпорацией презентовано не было, и все же предположения оказались реальностью.

Так, в LG считают, что webOS поможет создать новую сферу интуитивных пользовательских интерфейсов и веб-служб на широком спектре потребительских девайсов. Как ожидается, уже в ближайшее время компания выпустит телевизоры на платформе webOS.

Отметим, что система Palm первоначально была создана компанией Palm для своих гаджетов, но в 2010 году ее перекупила HP, заплатив $1,2 млрд. На основе этой платформы Hewlett-Packard произвела несколько смартфонов и один планшет TouchPad , который провалился на рынке. Около года назад в Hewlett-Packard говорили о том, что они начали передачу исходного кода webOS открытому сообществу разработчиков.

Мотивы, побудившие LG на подобную сделку, могут заключаться в том, что компания планирует обеспечить себе и своей продукции дополнительную стратегическую "подушку безопасности". Пока корейская компания задалась целью обновить ОС телевизоров, но никто не исключает, что, доработав систему, техногигант оснастит ею и смартфоны. Так, в последнее время Samsung стала крайне влиятельной в экосистеме Android, так что webOS могла бы стать резервной ОС. 

Сообщается, что LG продолжит оказывать поддержку клиентам уже выпущенных webOS-гаджетов. Тем не менее, ни в LG, ни в HP новость о покупке пока не подтвердили.

Ранее сообщалось, что разрушение доминирования Android и iOS прочат третьей мобильной экосистеме.
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: LGтелевизорGoogle Android
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях