Microsoft подозревает российских создателей антитеррористической системы в плагиате

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 10:13
0
37
Новости России - Спартан 300 - Microsoft заподозрила создателей комплекса распознавания террористов в плагиате
Фото: АР
На контроллере логотип Microsoft заклеили эмблемой российской компании

Российская дочка корпорации Microsoft подозревает компанию Комплексные технологии безопасности, которая разработала интеллектуальную систему распознавания террористов Спартан 300, в плагиате, сообщает издание Известия.

Так, американский IT-гигант попросила КТБ рассказать, почему в основу новой системы лег сенсорный контролер Kinect, который используется в игровых приставках Xbox 360, с заклеенной эмблемой Microsoft.

Так, в середине февраля текущего года в эфире одного из российских телеканалов был показан сюжет о новой технологии Спартан 300 - комплексе, который может по поведению и мимике человека раскрывать его намерения. Более  того, система, в которой, по утверждению создателей, используется "специально обученная нейронная сеть", может определять ключевые параметры человека (рост, полнота) и сохранять полученное изображение, которое позже может быть использовано для обнаружения лиц в розыске.

Сканирование человека, например, на паспортном контроле проводит специальная камера комплекса, которая отвечает за распознавание лица с фокусом на глаза и носогубный треугольник. Фото с такой камеры потом передается на терминал, который занимается его сопоставлением с черно-белой "картой глубины". Компания уже договорились о поставке комплекса российскому МВД.

Именно камера новой системы, который призван помогать обнаруживать в толпе подозрительных лиц, и вызвала гнев Microsoft. Внешне она неотличима от контроллера Kinect; в сюжете эмблема на камере была заклеен этикеткой с надписью Спартан 300. Microsoft запросила у КТБ лицензионный договор на использование контроллера, однако необходимые данные пока не получила.

Отметим, что изначально Kinect оборудуется сенсорами со специально уменьшенным разрешением. Microsoft сделала это для того, чтобы сделать продукт дешевле. В итоге, контроллер может различать лишь движения человека, но мелкая мимика лица ему практически недоступна, поскольку для ее распознавания нужно хорошее освещение, а камеру нужно максимально приблизить к лицу. В том виде, в котором Kinect реализуется на рынке, контроллер не пригоден для выявления террористов.

Между тем, россияне утверждают, что сенсор, который задействован в их системе, может различать движения головы, глаз, бровей и губ. Именно по этой мелкой лицевой моторике и совершается различение эмоций и психологического состояния человека.

Ранее сообщалось, что, по мнению правозащитников, Россия представляет глобальную угрозу для свободного интернета.

По материалам: Известия
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: РоссияMicrosoftТерроризмIT-технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях