На пути к 5G: мобильные данные сумели передать на скорости 10 Гбит/с

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 08:14
0
67
5G - Японский оператор смог осуществить мобильную передачу данных со скоростью 10 Гбит/с
Фото: Reuters
Для коммерческого запуска технологии есть ряд проблем

NTT DoCoMo, лидирующий мобильный оператор в Японии, и Токийский технологический институт провели успешный эксперимент по беспроводной передаче данных на скорости 10 Гбит/с, что в 100 раз превосходит современные скорости, доступные пользователям и стало очередным шагом на пути к технологиям 5G.

Испытание было проведено в городе Исигаки, префектура Окинава, Япония, 11 декабря минувшего года. Передача данных была проведена в направлении с абонентской системы на базовую станцию. Успешный тест стал очередным шагом на пути к сетям пятого поколения (5G), уверены эксперты.

Для проведения эксперимента инженеры использовали полосу 400 МГц на диапазоне частот 11 ГГц. Трансляция была осуществлена из автомобиля, движущегося со скоростью около 9 км/ч. Подобная скорость была достигнута с помощью технологии Multiple Input Multiple Output (MIMO), которая разделила информацию на несколько потоков. Для передачи данных одновременно было использовано 8 антенн, а для приема - 16 антенн.

Технологии, на основе которых была создана экспериментальная система, могут также быть использованы для передачи информации в направлении от базовой станции к абонентской системе, также на скорости 10 Гбит/с, отмечают в NTT DoCoMo.

Стоит отметить что достигнутая компанией скорость в 10 Гбит/с в 100 раз превысила скорость 100 Мбит/с - максимальную скорость, которую оператор предлагает своим пользователям на данный момент.

Тем не менее, перед коммерческим запуском новых стандартов инженерам предстоит решить как минимум одну сложность. Дело в том, что использование частот, превышающих 5 ГГц, уменьшает дистанцию, которую волны способны проходить, что наиболее важно в условиях плотной застройки. Поэтому в современных сетях пользуются меньшими частотами, сообщили в компании.

Ранее сообщалось, что во Франции появилась самая высокоскоростная в мире линия связи - 400 гигабит в секунду.

По материалам: CNews
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Мобильная связьIT-технологииИнтернет-связьданные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях