Индустрия 4.0 или Станки выходят в сеть: в Ганновере проходит крупнейшая в мире промышленная выставка

8 апреля 2013, 09:37
0
133
Промышленность - Ганноверская ярмарка - Главная тема Ганноверской ярмарки -  Индустрия 4.0
Фото: AP
Главная тема Ганноверской ярмарки - "Индустрия 4.0"

В Генновере на крупнейшей в мире промышленной выставке можно увидеть, какие перспективы открывает перед машиностроителями порожденная интернетом четвертая индустриальная революция.

У крупнейшей в мире Ганноверской промышленной ярмарки непременно бывает главная тема, которая красной нитью проходит через все 11 специализированных ярмарок, проводимых под ее эгидой. Основную идею нынешнего смотра, который пройдет с 8 по 12 апреля, организовавшая его компания Hannover Messe сформулировала так: "Интегрированная индустрия". Впрочем, многие в качестве синонима используют более эффектный термин "Индустрия 4.0". Причем в данном случае четверка обозначает не просто новую версию, а новую эпоху.

Станки и машины выходят в сеть

Вспомним: изобретение паровой машины в XVIII веке вызвало первую индустриальную революцию. Следующий качественный скачок произошел в промышленности в начале XX века при переходе на конвейерное производство. Затем, с 1960-х годов, процессы на предприятиях начали кардинально меняться благодаря внедрению компьютеров. И вот сейчас мы стали свидетелями стремительно нарастающей четвертой индустриальной революции, движущей силой которой является интернет.

"Сегодня все уже работают с интернетом. И вот мы достигли той стадии, когда приступаем к внедрению интернета в производство непосредственно на фабриках", - отмечает Фриц Клоке (Fritz Klocke), директор ахенского Института производственных технологий (IPT), входящего в крупнейшее не только в Германии, но и в Европе объединение институтов прикладных исследований - Общество имени Фраунгофера (Fraunhofer Gesellschaft).

Ученый приводит конкретный пример. Поскольку требования к качеству и безопасности автомобилей неуклонно растут, производители заинтересованы в возможности контролировать работу основных систем и деталей уже выпущенных и проданных машин. Иными словами, завод хочет оставаться с ними в контакте, и благодаря Всемирной сети это возможно.

"В будущем любой автомобиль станет частью интернета. Машина сможет коммуницировать со своим производителем и, к примеру, сообщать ему, что нуждается в досрочном техобслуживании", - рассказывает Фриц Клоке.

Новый уровень техобслуживания

Сенсоры в режиме онлайн будут оповещать, к примеру, о перегреве, вибрации, преждевременном износе определенного узла или, скажем, о непривычных звуках. Подобные интеллектуальные цифровые системы впредь будут устанавливать на любых машинах и станках, но прежде всего на оборудовании таких системообразующих объектов, как, например, электростанции, убежден Вернер Херфс (Werner Herfs), исполнительный директор и главный инженер станкостроительной лаборатории Рейнско-Вестфальского технического университета в Ахене (RWTH).

"Каждый узел станка или оборудования будет заниматься самодиагностикой и затем спрашивать в интернете: я все еще в нормальном состоянии? Или, может быть, уже поистерся? Может, меня пора заменить?" - предельно доходчиво объясняет сложные технические решения Херфс. Подобные решения будут иметь целый ряд преимуществ для самих производителей.

Так, компании смогут лучше планировать выпуск и поставку запчастей, они получат возможность отслеживать, насколько часто те или иные узлы сталкиваются с определенными проблемами, и своевременно вносить необходимые инженерно-конструкторские изменения. К тому же они смогут целенаправленно информировать клиента о необходимости заменить тот или иной узел.

Наконец, производители смогут проверять, использует ли клиент качественные фирменные запчасти или прибегает к дешевым подделкам. Проблема эта весьма остро стоит сегодня перед многими немецкими и в целом западными машиностроительными компаниями, столкнувшимися с потоком контрафактной продукции из азиатских стран, прежде всего из Китая.

Средство борьбы с контрафактом

Для проверки подлинности запчастей в оборудование будут, к примеру, встраивать чипы, знающие, где в интернете находится соответствующая документация производителя. При замене деталей они будут проверять "новичков" и сверять полученную информацию с родной базой данных.

Таким образом, машиностроительная продукция впредь будет существовать как бы в двух ипостасях. Одна - реальная, "железная", а другая - виртуальная, в виде набора цифровых данных. Таково одно из многочисленных направлений развития той самой "Индустрии 4.0", которая стала главной темой нынешней Ганноверской ярмарки и которая открывает огромные возможности для инновационного развития.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетГерманияярмаркипромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях