Google заплатит японцу почти треть миллиона йен за оскорбительное автозаполнение

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 13:44
0
13
Google заплатит японцу почти треть миллиона йен за оскорбительное автозаполнение
Фото: АР
Имя японца в поисковике дополняется названиями различных преступлений

Компания Google согласно решению окружного суда Токио обязанная выплатить жителю Японии 300 тыс. йен ($3,1 тыс) за некорректное автодополнение его имени, сообщает Agence France-Presse.

Поводом для применения санкции стало несоблюдение Google решения суда, вынесенного годом ранее в пользу того же потерпевшего. В марте прошлого года неназванный мужчина подал иск по обвинению в клевете, ведь поисковик предлагал дополнить запрос, начинающийся с его имени, названиями преступлений, которых японец не совершал.

Истец счел это вторжением в свою личную жизнь, ведь такая особенность популярного поисковика усложнила ему поиск работы. Окружной суд Токио удовлетворил его иск и обязал поисковик отключить автозаполнение для имени японца.

Google данное решение исполнять отказался, мотивируя это тем, что при составлении выдачи поисковик подчиняется американским законам, а не японским. Кроме того, подсказки формируются автоматически. Адвокат потерпевшего в ответ на это потребовал от поисковика финансовую компенсацию.

Автодополнения в поисковой строке Google формируется с учетом предыдущих запросов пользователей. При этом подсказки, связанные с порнографией, дискриминацией и пиратскими материалами, удаляются.

Ранее сообщалось, что корпорация Google приняла решение изменить механизм работы выдачи своего поисковика под давлением Еврокомиссии.



По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: GoogleЯпониясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях