Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд требует закрыть в Facebook страницу покойной

Русская служба Би-би-си, 25 апреля 2013, 16:02
0
11
Суд требует закрыть в Facebook страницу покойной
Фото: AP
Жулиана Рибейру Кампос умерла в мае 2012 года

Судья в Бразилии предписал компании Facebook уничтожить профиль 24-летней журналистки, которая умерла в мае прошлого года.

Иск в суд подала мать Жулианы Рибейру Кампос, которая утверждала, что послания, песни и фото, представленные на странице покойной, вызывали у нее глубокие страдания.

Г-жа Кампос работала пресс-секретарем в Кампо Гранде в центральной Бразилии. Она умерла в результате осложнений после операции.

Ее мать, преподаватель социологии Долорес Перейра Кочинью, много месяцев вела кампанию за закрытие страницы, после чего подала иск в суд.

Страница Жулианы до сих пор не закрыта, а представители Facebook сказали BBC, что не комментируют конкретные случаи.

Компания также не уточнила, что уже получила официальное распоряжение суда бразильского штата Мато Гроссо до Сул.

Судья Ваня де Паула Арантес приняла решение в пользу истца 19 марта, а затем - 10 апреля - приказала немедленно закрыть страницу.

На этой неделе суд принял очередное постановление, предупредив Facebook, что компания имеет 48 часов на то, чтобы полностью закрыть профиль покойной.

За невыполнение постановления суда определено наказание вплоть до тюремного заключения.

Г-жа Кочинью течение 7 месяцев пыталась собственными силами стереть профиль покойной дочери, но в ответ получала лишь автоматические отписки.

Через некоторое время Facebook закрыл доступ к странице всем желающим, оставив ее как мемориальную стену, на которой свои посты могли помещать только друзья девушки.

Однако г-жа Кочинью не прекращала кампанию за закрытие страницы, несколько месяцев требуя решения от регионального представительства Facebook в Сан-Паулу.

В прошлом году у женщины лопнуло терпение.

"Эта "стена плача" причиняет мне слишком много боли, - сказала женщина BBC. - На Сочельник многие из ее двухсот друзей выставили на стене ее фото и их воспоминания. Она была очень харизматична, очень популярна. Я проплакала несколько дней".

Судья Арантес сказал, что превратив профиль девушки в "мемориальную стену", соцсеть нарушила право на личную жизнь и принесла большие страдания матери, потерявшей единственного ребенка".

Правила Facebook предусматривают закрытие профиля умерших пользователей и уничтожение всего контента, если этого требуют их родственники.

Одновременно в своем блоге за октябрь 2009 года компания отстаивает также свое право создавать мемориальную стену на основе профиля умерших.

"Предполагаю, что они не хотят полностью стирать следы чьего-то присутствия в сети, разрывать цепь, - сказала Кочинью. - Это сеть, где каждый связан со многими другими. Это единственное объяснение, которое я могу дать их позиции".

Женщина говорит, что не хочет никаких компенсаций, а ее единственное желание - закрыть страницу.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетсудFacebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях