Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Cоцсети - идеальный канал продвижения для малого бизнеса

BBC Україна на русском, 25 мая 2013, 14:28
0
81
СМИ: Cоцсети - идеальный канал продвижения для малого бизнеса
Фото: Reuters

Украинские еженедельники 25 мая - о новой технологии привлечения "гопников" к политическим акциям, фобиях "регионалов" и оппозиции, "сюрприз-миллионере" Сергее Курченко и использовании соцсетей в продвижении бизнеса.

Время "быка"

"Битва при БРДМ" и соло Вадика-"Румына", увенчавшие оппозиционную акцию 18 мая, дали повод поразмышлять о причинах возвращения на столичные улицы персонажей специфической внешности. И о возможных последствиях этого явления, пишет "Зеркало недели".

Мускулистые, стриженые, развязные "пацаны" снова пользуются спросом, как в "лихие девяностые", отмечает издание.

Однако между этими временами и 2013 годом есть ощутимая разница, пишет еженедельник. Тогда, во времена неопределенности, навыки рукопашного боя обещали быстрый и солидный заработок, но вместе с тем существовал большой шанс закончить "карьеру" на кладбище. Те, кто счастливо избежал пули и решетки, мог довольно быстро вырасти от рядового "бычка" до уважаемого "авторитета".

Сейчас спрос на молодых людей с периферии, которые любят "потаскать железо" в спортклубах и в конце концов приходят к мысли "Если я такой сильный, почему я такой бедный?", возвращается. Но в стране-2013 поделенной и "распиленной", заинтересованные в "братках" политики особых задач перед ними не ставят, пишет "Зеркало недели". Разве что билборд испортить, чужих "агитаторов" попрессовать и избирком заблокировать.

Для выполнения таких "деликатных" поручений провинциальные "ван даммы" удобны. На подъем легче, азартнее, стоят дешевле. Пушечное мясо. Залетит - не жалко, пишет еженедельник.

В случае с инцидентами 18 мая, продолжает "Зеркало недели", оппозиция должна быть благодарна власти за привлечение "бритоголовых антифашистов", иначе о чем бы говорили и писали всю неделю - о еще одной демонстрации беспомощности оппозиционных партий? Получилось так, что именно журналисты, а не оппозиция, дали обществу шанс увидеть за частным случаем - явление, за событием - проблему, пишет еженедельник, разглядеть в гримасе молодого щенка оскал стоящих за ним волков.

И от реакции общества зависит, удастся ли пастухам молодых "бычков" превратить страну в "политическую быковню", заключает еженедельник.

Фобии власти и оппозиции

Когда политические силы демонстрируют иррациональное поведение, причиной обычно является не отсутствие ума, а страх, пишут "Комментарии", анализируя фобии "регионалов" и оппозиции.

Из всех коллективных страхов Партии регионов один из сильнейших - страх перед своими избирателями, пишет еженедельник. "Регионалы" боятся мести избирателей за невыполненные обещания об "улучшении", поэтому придумывают мнимые угрозы со стороны оппозиции и инсценируют народные выступления против нее, примером чего стали недавние "антифашистские митинги".

Не менее сильную фобию чувствует Партия регионов по отношению к себе самой, и чем дольше она при власти, чем яснее видит плоды своих начинаний, тем больше себя боится, пишут "Комментарии".

Но еще больше, чем самих себя, "регионалы" боятся Юлию Тимошенко. Если бы у них был надежный план по дискредитации и вообще по "обнулению" рейтинга Тимошенко, они давно бы уже приняли законодательное решение, которое бы предоставило экс-премьеру свободу.

Что касается оппозиции, то партии, противостоящие Виктору Януковичу, испытывают перед ним же коллективный страх. Но чтобы народ не боялся, надо прежде всего не бояться самим, и тем более не вдалбливать народу мысль о силе и могуществе нынешней власти, считает еженедельник.

Друг друга оппозиционные партии тоже боятся, продолжают "Комментарии".

Это и страх измены и страх взаимной ответственности, но главная фобия - раствориться друг в друге и потерять свое лицо.

Поэтому, несмотря на многочисленные декларации о совместных действиях, оппозиционеры иногда не могут обойтись без "самодеятельности".

И наконец, оппозиционеры, как и "регионалы", боятся Юлию Тимошенко, но другим страхом, пишет еженедельник. Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок и их коллеги-оппозиционеры опасаются "сказать что-то не то" о Тимошенко. В результате ее образ в общественном сознании - это "женщина, которая сидит". Чтобы изменить этот образ, нужно рассказывать избирателям, что будет после освобождения Юлии Владимировны, считают "Комментарии".

"Золотой мальчик"

"Корреспондент" расспрашивает 27-летнего харьковского бизнесмена и владельца ФК Металлист Сергея Курченко, как ему удалось за несколько лет превратить 200 тысяч долларов в 300 миллионов. Еженедельник рассказывает, что новоиспеченный миллионер во время своей первой в жизни встречи с прессой "немного нервничал, шутил и громко смеялся".

"Все, что предприниматель рассказывал о своем трудовом пути, напоминало сказку об американской мечте: много работал, мало отдыхал, немного везения, гора талантов - и за четыре года $200 тысяч превращаются в бизнес с оборотом $300 млн. Все в этой бизнес-истории безукоризненно. Кроме одного - дело было в Украине", - пишет еженедельник.

История восхождения Курченко на вершины богатства все же не может объяснить, как молодой неизвестный предприниматель, пусть и талантливый, так быстро разбогател в стране, где в последние годы успешно вести бизнес удается преимущественно предпринимателям, связанным с властью, пишет еженедельник.

"К Курченко быстро прилип образ человека, являющегося фасадом могущественных людей во власти, а сам он превратился в мифический персонаж, который стоит чуть ли не за каждой второй сделкой в стране", - рассказывает "Корреспондент".

Сам бизнесмен, который занимается крупномасштабной закупкой нефти и газа за рубежом и их продажей в Украине, по просьбе еженедельника прокомментировать информацию СМИ о том, что его успех во многом определяется близкими отношениями с Артемом Пшонкой, сыном генерального прокурора, а также с ближайшим окружением Президента Украины - первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и министром доходов и сборов Александром Клименко, ответил: "Ни с одним из тех людей, которых вы назвали, у меня нет необходимости общаться. Их должности и их положение не предполагают никакого столкновения с моим бизнесом".

"Бренды для френдов"

Социальные сети - идеальный канал продвижения для малого бизнеса, пишет еженедельник "Фокус", исследуя, кто и как зарабатывает в соцсетях. Примером их активного использования еженедельник называет магазин обуви ShoeShoe, владелец которого Ната Валевская имеет в каталоге на странице в Facebook 8465 подписчиков и продает 150-160 пар обуви в месяц.

Любой участник сети способен создать узкотематическую группу или клуб по интересам, пишет еженедельник. Такую страницу можно наполнять интересной информацией, которую подписчики, словно вирус, распространят среди своих друзей. Когда количество подписчиков достигнет нескольких десятков тысяч, рекламисты сами могут предложить сотрудничество, утверждает "Фокус".

Преимущество соцсетей, по словам управляющего партнера Агентства продвижений в социальных сетях Андрея Ткаченко, это обратная связь с покупателями. Это то, чего не может дать реклама на телевидении или в печатной прессе. Еще один плюс - соцсети позволяют запустить большое количество рекламных акций с любой периодичностью и в любое время.

Но в продвижении в сети есть и свои недостатки, пишет еженедельник. Сетевое сообщество не может полностью заменить полноценный портал.

"Сайт можно адаптировать под свои нужды, а страницу в соцсети - нет. Дело в том, что социальные сети не ориентированы на непосредственные продажи. Сообщества помогают сформировать лояльную аудиторию", - отмечает руководитель отдела продаж агентства интернет-рекламы Prodex Сергей Куценок.

Подготовил Виталий Модло

Служба Мониторинга BBC

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Украинамитингбизнессоциальные сети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях