Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Конец эпохи игровых приставок? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 11 июня 2013, 10:33
0
44
Конец эпохи игровых приставок? - Би-би-си
Фото: АР
С 2001 года выставка E3 размещается в специально построенном для нее комплексе

На выставке Е3 будут представлены достижения известнейших электронных корпораций, которые могут определить облик нового поколения игровых консолей и игр к ним на семь лет вперед.

В ближайшие несколько дней может решиться будущее целой игровой отрасли, масштабы которой хоть и сократились, но исчисляются миллиардами долларов.

Речь идет о знаменитой электронной выставке E3 (Electronic Entertainment Expo), на которой традиционно присутствуют ведущие производители игровых консолей или приставок.

Выставка открывается во вторник в Лос-Анджелесе и на ней будут представлены достижения известнейших электронных корпораций, которые могут определить облик нового поколения игровых консолей на семь лет вперед.

Выставка впервые состоялась 18 лет назад в 1995 году, и тогда на рынок, где властвовали приставки Atari и Nintendo, готовилась вступить японская Sony.

Как показали последующие годы, выбранная Sony стратегия оказалась успешной и определила облик и линии развития всей отрасли на поколение вперед. Именно благодаря ее приставке PlayStation видеоигры вышли в потребительский мейнстрим из подполья для энтузиастов. Цифры продаж игр на дисках и картриджах сравнялись с продажами фильмов на видеокассетах.

Премьеры новых игр стали рецензироваться в газетах, а их аудитория стала исчисляться сотнями миллионов потребителей.

Однако эти времена позади - объемы отрасли быстро сокращаются. Сейчас она оценивается в 18,3 млрд долларов, а в 2008 года, на своем пике, ее стоимость составляла 28,9 млрд долларов.

Несмотря на то, что на выставке этого года будут показаны несколько консолей нового поколения, эксперты в один голос предсказывают, что сокращение объемов этого сектора игрового рынка продолжится.

Портативная революция

И причина этого очевидна. Уже в течение нескольких последних лет происходит фрагментация этого рынка за счет появления множества портативных устройств в виде планшетных компьютеров и смартфонов.

Массовый потребитель, который всего пять лет назад помышлял только о приобретении новой PlayStation, которая заняла бы почетное место в гостиной рядом с телевизором, теперь тратит время и деньги на покупку игр для смартфона.

Появление игр, которые можно скачать за минуту за 2-3 доллара, резко изменило всю структуру рынка игр.

Впрочем, крупные корпорации, контролирующие этот сегмент рынка, не собираются сдаваться так легко.

Еще в феврале этого года корпорация Sony продемонстрировала первые образцы приставки PlayStation 4-го поколения, а на выставке этого года она показывает не просто железо, а игры и особенности новой платформы, которые, по ее замыслу, должны привлечь не только заядлых игроков, но и миллионы новых.

Корпорация Microsoft также объявила о начале выпуска новой консоли - Xbox One. Ее стратегия заключается в соединении нового поколения игр для новой платформы с возможностями, которые предоставляет видеосвязь. Приобретенная корпорацией в прошлом году компания Skype должна сыграть в этом ведущую роль.

А вот корпорация Nintendo проявляет явную пассивность - хотя она будет представлена на нынешней экспозиции, никаких заметных премьер не планируется.

На выставке в Лос-Анджелесе будет поставлено множество вопросов относительно будущего отрасли, однако ответов на них придется ждать несколько лет.

Эксперты не сомневаются, что век специализированных игровых приставок к телевизорам подходит к концу. Но никто не знает пока, какие формы примет этот конец эпохи: будет ли он связан с радикальной революцией в области телевидения или с появлением нового класса портативных устройств.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: КомпьютерыИграIT-технологииконсоль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях