Холодильник в твиттере, или Как стать бойцом новой промышленной революции - DW

12 июня 2013, 17:58
0
29
Холодильник в твиттере, или Как стать бойцом новой промышленной революции - DW
Фото: AP
Знание IT-технологий - важное преимущество в карьерной гонке

В индустрии - новый переворот. У руля встают машины, во главе производств - цифровые технологии. Чему надо учиться специалисту уже сегодня, чтобы завтра не оказаться в проигрыше?

Последняя пачка молока почти опустошена - на утро может не хватить. Хозяин дома на работе, а хозяйка наверняка забудет зайти в магазин. Внимательный холодильник берет дело в свои механические руки и самостоятельно связывается с супермаркетом за углом, который мгновенно организует доставку молока. Такие картинки рисует управляющий компании Cumulocity Бернд Гросс (Bernd Gross), рассказывая об особенностях индустрии 4.0, или интегрированной индустрии, курс на которую взяла Германия.

Однажды была изобретена паровая машина - и мир стал другим. За механизацией наступила электрификация, а затем - компьютеризация. И вот сегодня, считают эксперты, мы переходим в новую эпоху, ознаменованную слиянием производства и кибертехнологий. Такие крупные концерны, как Siemens, уже перестраиваются с "железных" рельсов на разработку программного обеспечения. А на встречах молодых компаний с инвесторами, например, на Family Day в Бонне, можно увидеть все больше стартапов в сфере инновационных технологий.

Машины общаются с машинами и сами принимают решения. Какое место занимают в этих процессах люди, и какие профессии будут особенно востребованными в ближайшие годы?

Требуется биолог, умеющий программировать

Новая промышленная революция - это хорошо, но главное - чтобы революция произошла в головах людей, считает руководитель молодой компании Bionic Robotics Ян Рёлингер (Jan R?hlinger) из Дармштадта. "Важно, чтобы специалисты были открыты новым решениям, умели смотреть дальше собственного носа, не боялись экспериментировать и на практике оценивать новые технологии, - продолжает он. - Работодателей не интересует национальность, им нужны знания".

Среди важных качеств, которыми должны обладать специалисты индустрии 4.0, он называет гибкость мышления и умение работать на стыке дисциплин: "Навыки программирования сегодня очень востребованы, однако неплохо иметь также знания из других областей - механики, биологии, электротехники".

Компания Яна занимается поставкой промышленных роботов в лаборатории исследовательских институтов, обеспечивая автоматизацию технологических процессов. Механические сотрудники Bionic Robotics уже трудятся над решением задач, к примеру, в области биотехнологий. "Истории о роботах-завоевателях оставьте писателям. Эффективное сотрудничество между машинами и людьми - это не фантастика, а реальность", - уверенно заявляет Ян корреспонденту DW.

Инженеры с выходом в интернет

Знание IT-технологий - важное преимущество в карьерной гонке и часто необходимое условие для приема на работу. По данным объединения Bitcom, в 2012 году почти 80 процентов крупных немецких предприятий отправили своих сотрудников на курсы повышения квалификации в сфере IT. Быть просто инженером уже недостаточно. "Нужны разработчики, нужны программные инженеры - все те, кто может заставить машину думать", - уверен Бернд Гросс. Другая многообещающая сфера, по его словам, - машиностроение. Специалисты и в таких областях, как сенсорика и мелкая моторика роботов, - на вес золота.

История с умным холодильником - лишь начало, считает Бернд. В ближайшем будущем и легковые автомобили, и автоматы по продаже шоколадок будут оснащены сим-картами, смогут самостоятельно подключаться к интернету и обрабатывать полученную информацию. Это концепция получила название "интернет вещей" (Internet of Things). Услугами по созданию программного обеспечения для виртуальной реализации процессов, происходящих в физическом мире, и занимается фирма Бернда. В числе ее партнеров - российские телекоммуникационные компании "МТС" и "Вымпелком".

Больше роботов - больше рабочих мест

"Не стоит думать, что всеобщая компьютеризация и автоматизация производства обязательно приведет к сокращению рабочих мест, - считает Бернд Гросс. - Напротив, новые технологии создают новые продукты и новые отрасли производства, где всегда есть место высококлассным специалистам, а также новые профессии". Для сравнения он приводит автомобильную промышленность, которая в ХХ веке после разработки конвейерного производства пережила настоящий бум.

Тем более что на рынке труда Германии нет недостатка в вакансиях для выпускников "мятных" специальностей (MINT). По данным Федерального агентства по труду, в среднем на одну вакантную должность инженера приходит около 1,1 - 1,3 заявок. Шансы получить место весьма высоки. А объединение немецких производителей электротехники и электроники VDE вывело свою формулу занятости инженеров-электротехников: "На пять отправленных резюме - три собеседования и два предложения о работе".

Academy Cube - знания в кубе

Одна из пилотных инициатив в сфере образования в рамках индустрии 4.0 - европейская учебная платформа Academy Cube, запущенная на выставке CeBIT в марте 2013 года. Ее цель - рассказать молодым талантливым специалистам о вакансиях в сфере промышленности и информационно-коммуникационных технологий и дать возможность повысить квалификацию на онлайн-курсах по таким направлениям как автоматизация, обработка больших данных и защита информации. Виртуальная платформа не просто публикует вакансии крупных европейских предприятий, а обучает их в нужном направлении и тем самым создает идеальную пару: работодатель - новый сотрудник.

"Первоначально мы концентрируем внимание на странах Южной Европы - Испании и Португалии, так как там сейчас большие проблемы с молодежной занятостью, однако в будущем собираемся приступить к расширению партнерской сети, в том числе и на восток", - рассказывает руководитель проекта Academy Cube Кай Храдилак (Kay Hradilak). Одно из возможных направлений сотрудничества - обработка вакансий, существующих на предприятиях в Восточной Европе. "Если российской компании требуется англоговорящий сотрудник, они смогут обратиться к нам, и мы поможем в поисках", - приводит пример Кай.

Одним словом, о революции, организованной роботами, говорить рано, но готовиться к новому промышленному перевороту уже пора.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Германияпромышленностьtwitter
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях