Электронные книги предлагают защищать от пиратов "водяными знаками"

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 12:31
0
24
Электронные книги предлагают защищать от пиратов  водяными знаками
Фото: АР
Выложить книгу в сеть анонимно станет затруднительно

Представители Дармштадтского технического университета в Германии предложили защитить электронные книги от незаконного копирования с помощью внесения изменений в их текст.

Каждую электронную копию книги сделают уникальной с помощью "текстовых водяных знаков". К таким уникальным знакам разработчики методики относят изменение порядка слов в предложении, разбивки на абзацы, пунктуации и использование синонимов слов. Соответственно, если покупатель книги выложит ее в сеть, то он не сможет остаться неизвестным.

"Текстовые водяные знаки" дают возможность защитить книгу от несанкционированного распространения без привязки к пользовательскому аккаунту и не препятствуя ее переносу с одного устройства на другое, отмечают авторы проекта.

Тем не менее, проект имеет ряд недостатков. Во-первых, необходимо вносить правки в авторский текст. Во-вторых, "водяные знаки" хотят вносить автоматическим способом, что не исключает ошибок. В третьих, в книгу можно добавить собственные знаки, что сделает отслеживание затруднительным или вообще невозможным.

Новая методика была разработана в рамках проекта SiDiM (нем. Sichere Dokumente durch individuelle Markierung, Защита документов с помощью индивидуальных меток). Финансирует проект правительством Германии, кроме того, он получил поддержку немецкой Ассоциации издателей и книготорговцев.

Ранее сообщалось, что Госслужба интеллектуальной собственности подготовила законопроект, в котором предложила наделить ее правом определения пиратского контента, а также обязать хостинг-провайдеров блокировать доступ к нему.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: книгапираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях