Шпион в проводе: СМИ выяснили, как спецслужбы подключаются к сетевым кабелям

2 июля 2013, 12:35
0
66
Шпион в проводе: СМИ выяснили, как спецслужбы подключаются к сетевым кабелям
Фото: Reuters
Оптоволокно интересно спецслужбам

Земной шар опутан оптико-волоконными кабелями, по которым передают огромные объемы электронных данных. Для спецслужб не трудно подключиться к кабелям и скачивать любую информацию.

Правительства многих стран мира требуют от своих спецслужб присматривать за международными телекоммуникациями. Поэтому и национальные операторы связи, обеспечивающие их функционирование, обязаны предоставлять государственным учреждениям доступ к своим оптико-волоконным линиям. Вот почему британская разведка с помощью программы Temporaсовершенно легально имеет доступ к той информации, которая проходит транзитом по территории Великобритании.

Свет под водой

Но получить доступ к информации, передаваемой по оптико-волоконному кабелю, можно и без согласия оператора связи, хотя это и не совсем просто. Чтобы понять технологию такого вида шпионажа, надо сначала разобраться в том, как вообще устроен этот кабель.

Проложенный по суше он состоит из 144 отдельных оптических волокон, подводный - только из восьми. Электронные данные при помощи лазера сперва преобразуются в световые сигналы - те самые нули и единицы, из которых и состоит любая цифровая информация. На другом конце кабеля установлен светодиод, преобразующий световые сигналы обратно в электрические импульсы.

За одну секунду по каждому волокну могут проскочить примерно 10 миллиардов световых сигналов, что равнозначно объему информации в 1,2 Гигабайта.

Слабое звено в цепи

Проблема в том, что по пути световые сигналы начинают затухать. Поэтому вдоль кабеля примерно через каждые 80 километров должны устанавливаться усилители, так называемые регенераторы, поясняет Клаус-Дитер Лангер (Klaus-Dieter Langer) из берлинского Института имени Генриха Герца (Heinrich-Hertz-Institut).

Электроэнергией усилители снабжаются по медному кабелю, который прокладывается на дне моря вместе с оптико-волоконным. И именно они представляют собой слабое звено во всей цепи. В этом месте относительно легко подключиться к отдельным оптическим волокнам, поскольку через усилитель они пропускаются не в связке, а поодиночке, чтобы дать усиление каждому каналу.

Внимательный оператор связи в принципе имеет техническую возможность заметить утечку передаваемой по его сети информации, но для этого ему нужны очень чувствительные приборы, которые позволяют, по словам Лангера, "установить неизбежный при этом спад мощности сигнала".

Как найти искомое?

Самая большая трудность у шпиона возникает, однако, уже после подключения к кабелю. Ему надо обработать и проанализировать колоссальный объем информации. В идеале он должен делать это немедленно. Ведь даже в том случае, если одно единственное оптическое волокно загружено только наполовину, за час набирается 10 Терабайтов электронных данных. "Поскольку объемы памяти не безграничны, - указывает Лангер, - то искусство состоит в том, чтобы просеять эти 10 Терабайтов в течение часа и найти искомое".

Кроме того, многие данные при этом приходиться еще и расшифровывать, а для этого их надо хотя бы временно сохранить. В любом случае спецслужбам приходиться действовать крайне избирательно, чтобы не оказаться погребенными под ворохом информации.

Клаус-Дитер Лангер полагает поэтому, что они подключаются не ко всему оптико-волоконному кабелю, а только к отдельным его волокнам, принадлежащим определенным, особенно интересным с точки зрения таких служб операторам связи. Лангер не сильно верит в недавние слухи, согласно которым подключение к межконтинентальным магистралям на дне моря осуществлялось с борта американской атомной подводной лодки USS Jimmy Carter.

Шпионы на дне

А вот представитель известного в Германии клуба компьютерных специалистов и хакеров Chaos Computer Club Петер Франк (Peter Franck) считает этот вариант "абсолютно правдоподобным". Такое подключение проводится в обстановке строжайшей секретности и, говорит Франк, "публично этого никогда не признают". Но, указывает он, представители властей США никогда и не опровергали такого рода информацию американских СМИ.

Эксперт может представить себе много способов передачи данных с подводной лодки на мощные серверы, установленные на суше. Информация, например, может просеиваться, частично фильтроваться и уплотняться еще на борту, а затем передаваться на сухопутную базу посредством радиосигналов. Или на дне оставляют специальный записывающий прибор, который время от времени меняют с корабля или с подводной лодки.

В любом случае трансконтинентальные оптико-волоконные кабели крайне интересны для спецслужб, поскольку именно они служат главным средством международной коммуникации. Поэтому Петер Фальк допускает, что подключение к таким кабелям приводят к утечке информации, причем, не только на территории стран, в которых прописана та или иная спецслужба.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетIT-технологиишпионажразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях