Американские кибершпионы используют соцсети для поиска экспертов и ноу-хау

4 июля 2013, 12:37
0
39
Американские кибершпионы находят экспертов и ноу-хау в социальных сетях - сноуден - скандал в сша
Фото: Reuters
Пользователи сети часто легкомысленно относятся к данным

Экс-директор по безопасности Facebook с 2010 года работает на Агентство национальной безопасности США. Это один из примеров тесных связей американских спецслужб и социальных сетей.

Размах, с которым спецслужбы США собирают информацию в Сети, наводит на мысль о мании. Слежка идет как за врагами, так и за друзьями. Но откуда у спецслужб технологии, опыт, эксперты? Как водится, из частного сектора. В виртуальном мире есть специалисты и структуры по сбору реальной информации - это социальные сети и те, кто их развивает. Они знают все о своих пользователях.

Кремниевая долина - кузница кадров для спецслужб

Например, Facebook, у которой более миллиарда пользователей. И вот недавно выяснилось, что директор по безопасности Facebook Макс Келли еще три года назад перешел работать в Агентство национальной безопасности (АНБ). Все время этот факт пытались держать в тайне. Между тем грань между защитой и сбором личных данных размыта. А Келли пришел в АНБ всего через несколько месяцев после того, как агентство с помощью программы PRISM начало копировать данные с Facebook.

Американская газета The New York Times, которая первой предала огласке новое место работы Макса Келли, приходит к выводу: "Кремниевая долина располагает тем, что хотят заполучить шпионские службы, - гигантскими базами данных и самыми изощренными программы для их обработки".

Если верить информации газеты, Агентство национальной безопасности, бюджет которого в пересчете составляет около 7 миллиардов долларов, выделяет часть этих денег на инвестиции в стартапы в Кремниевой долине.

Google в погоне за оборонными заказами

Ничего нового в таком сотрудничестве нет. Спецслужбы во все времена пытались заполучить информацию и покупали оборудование и программы у коммерческих сетевых провайдеров. Ведь и поисковые системы, и социальные сети и интернет-магазины в поисках прибыли давно начали отслеживать трафик своих пользователей для размещения целевой рекламы. Попробуйте поискать через Google "горящий" тур в Турцию, и вас тут же завалят рекламой таких туров.

"Телекоммуникационные фирмы в США собрали всеохватывающие и неподконтрольные базы данных и создали программы целевой рекламы. Они отслеживают и обрабатывают данные о нас 24 часа в сутки", - заверил DW Джеффри Честер, исполнительный директор неправительственной организации "Центр цифровой демократии" со штаб-квартирой в Вашингтоне.

"Неправда, что только мы сами добровольно выкладываем в сеть информацию о себе. Дискуссия о программе PRISM должна привлечь внимание и к неподконтрольным коммерческим империям сбора и обработки данных", - считает Честер. Он уверен, что Агентство национальной безопасности только копирует инструменты, давно разработанные телекоммуникационными компаниями. А лидеры рынка типа Google и Microsoft активно добиваются заказов от спецслужб.

Жизнь в социальных сетях опасна для жизни

"Facebook и другие социальные сети уверяют, что они - мощный инструмент базовой демократии. На самом деле они все шире используются для политического и общественного контроля", - подчеркивает Джеффри Честер. Руководитель проекта "Центра исследований социальных сетей" при британском аналитическом институте Demos Карл Миллер считает, что и сами интернет-пользователи слишком легкомысленно обращаются со своими личными данными.

"Расцвет социальных сетей означает, что мы перенесли всю нашу социальную жизнь в интернет. Как хорошие вещи (совместная работа, взаимопомощь, дискуссии), так и те аспекты нашей жизни, которые нелегальны или проблематичны. Это требует ответа со стороны служб безопасности, так как социальные сети все больше становятся платформой для преступников", - отмечает Миллер.

В интервью DW он частично даже оправдывает контроль спецслужб над трафиком в интернете. По словам Миллера, проблема заключается не в существовании таких программ сбора и обработки данных, как американская PRISM или британская Tempora, а в их засекреченности.

Как обеспечить общественный контроль над сбором данных?

Член берлинского сената от Партии пиратов Симон Вайсс (Simon Weiss) исходит из того, что все крупные социальные сети активно сотрудничают со спецслужбами. "Но мы можем только догадываться о конкретном масштабе и формах этого сотрудничества, потому что у нас нет публичной информации", - сообщил он в ответ на запрос DW.

В последнем отчете Google Transparency Reportу говорится, что число запросов со стороны государственных служб о получении информации неуклонно растет год от года. "Но информация о том, какие именно данные получают власти и на каком основании, должна основываться не на добровольных отчетах. Необходимо обязать телекоммуникационные фирмы публиковать такие отчеты", - считает Симон Вайсс.

Разоблачения деятельности АНБ, с которыми выступил бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден, демонстрируют, насколько велика пропасть между тем, что публично говорится, и реальными масштабами слежки в Сети. Но как достичь баланса между интересами безопасности и защитой прав и свобод граждан? Иными словами, как поставить деятельность спецслужб под общественный контроль? Карл Миллер предлагает тут курьезный вариант: с помощью случайной выборки найти, скажем, 50 граждан и назначить их присяжными. Взять у них расписку о неразглашении тайны. И пусть они решают, какие методы слежки в Сети допустимы, а какие - нет.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетСШАшпионажсоцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях