Пираты цифрового моря. Google назвал число запросов на удаление нелегальных ссылок

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 13:14
0
54
Пираты цифрового моря. Google назвал число запросов на удаление нелегальных ссылок
Фото: Reuters
Критики считают такой метод защиты прав неэффективным

С начала текущего года крупнейший поисковик Google получил запросы на удаление из выдачи более сотни миллионов пиратских ссылок.

Как рассказал IT-гигант, за весь прошлый год таких претензий было получено вдвое меньше. Некоторые СМИ указывают, что все ссылки, на которые правообладатели назвали нарушающими законы о защите интеллектуальной собственности, были изъяты, но в открытых материалах корпорации таких сведений не содержится.

В свою очередь, на сайте Google Transparency Report указано, что лишь за последний месяц правообладатели потребовали убрать из выдачи почти 14 млн ссылок. В Топ-5 ресурсов, которые наиболее часто упоминались в связи с размещением незаконного контента, попали filestube.com, dilandau.eu, zippyshare.com, k0nsl.org и torrenticity.com - в основном, сайты для обмена файлами и торрент-трекеры.

При этом критики указывают, что механизм, по которому правообладатели или их представители (многие запросы в Google направляют сторонние организации, часто выступающие от имени групп правообладателей) требуют удалять ссылки из поисковой выдачи неэффективен, так как на месте удаленной страницы тут же возникает новая.

Более того, существуют опасения, что в запросах правообладателей могут находиться ошибки. 

Например, вчера, 29 июля, Корреспондент.biz писал, что корпорация Microsoft потребовала от Google убрать ссылки на собственные сайты Microsoft.com и MicrosoftStore.com. Сайты не убрали из выдачи лишь потому, что специалисты поисковика вовремя увидели ошибку.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Googleстатистикассылкаправа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях