Китайские хакеры пытались взломать водопровод в США

Корреспондент.net, 5 августа 2013, 09:04
0
52
Китайские хакеры пытались взломать водопровод в США
Фото: AP
Хакеры отсылали Word документ со встроенным вредоносным скриптом

В декабре 2012 года китайская группа хакеров APT1 попыталась взломать систему управления одной из насосных станций в США.

Однако, как сообщается, хакеры не знали, что сервер на самом деле не имеет никакого отношения к реальной промышленной электронике, а запущен компанией Trend Micro в рамках изучения киберпреступности.

Согласно отчету MIT Technology Review, группа APT1 попыталась захватить управление путем пересылки на один из почтовых адресов (тоже якобы принадлежащих сотрудникам станции системы водоснабжения) документа Word со встроенным в него вредоносным скриптом. Определить принадлежность злоумышленников экспертам удалось по используемому скрипту и ряду других признаков.

Группа APT1 связывается рядом экспертов (в частности, компанией Mandiant) с китайским армейским спецподразделением. Предыдущие доклады аналитиков содержат указания на то, что атакам этой группы подверглись более 140 организаций по всему миру, а объему незаконно полученной хакерами информации может достигать сотен терабайт.

Представитель компании Trend Micro, которая установила подставной сервер, призванный привлечь и разоблачить хакеров, во время выступления на конференции Black Hat в Лас-Вегасе подчеркнул, что вероятность случайной атаки исключена.

По словам специалиста, хакеры не могли не знать того, за что отвечает (якобы) атакуемый сервер. Он также рассказал о том, что минимум четыре атаки были проведены с использованием специальных знаний: в частности, хакеры использовали специальные протоколы передачи данных, которые применяются исключительно в промышленной электронике.

Отметим, что сообщения об атаках китайских хакеров на США поступают уже достаточно давно, однако недавно появились сообщения и об аналогичных действиях со стороны США по отношению к Китаю. Так, в начале июня глава Пентагона обвинил власти Китая в причастности к кибершпионажу.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАхакерыКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях