Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Каждый пятый ребенок подвергается издевательствам в онлайн - исследование

BBC Україна на русском, 13 августа 2013, 06:46
0
45
Каждый пятый ребенок подвергается издевательствам в онлайн - исследование
Фото: AP
Ханна Смит покончила с собой из-за того, что в соцсети ей посоветовали повеситься

Согласно исследованию британского Общества по предотвращению жестокого обращения с детьми, каждый пятый ребенок в течение последнего года подвергался унижениям в социальных сетях.

В частности, речь идет об издевательствах, непристойных предложениях сексуального характера, кибер-преследованиях и требованиях выглядеть и одеваться определенным образом.

В докладе NSPCC также отмечается, что многим пользователям Facebook, Twitter и YouTube меньше 13 лет - возраст, определенный как минимальный для тех, кто может участвовать в этих социальных сетях.

Полный отчет, в котором были опрошены более тысячи британских подростков в возрасте от 11 до 16 лет, будут обнародованы в ноябре.

Но предварительные результаты исследования свидетельствуют о том, что наиболее распространенными формами унижения в интернете являются издевательство и троллинг, предусматривающий оскорбительные и обычно анонимные высказывания в адрес "преследуемых", чтобы вызвать их реакцию.

"Чувство изолированности"

В NSPCC говорят, что решили провести исследования из-за роста озабоченности тем, какие невзгоды могут ожидать подростков и молодых людей в интернете.

6 августа 14-летняя британская школьница Ханна Смит покончила с собой из-за того, что ее травили в интернете. Ее отец заявил, что Ханна регулярно получала оскорбительные сообщения в социальной сети ask.fm.

"Невозможно представить, что кто-то настолько молодой может думать, что когда над тобой издеваются в социальных сетях, другого выхода, как покончить жизнь самоубийством, просто нет", - говорит представительница NSPCC Клэр Лилли.

Она также утверждает, что исследователи, которые сосредоточились на таком явлении, как "троллинг" в социальных сетях, обнаружили особо опасные тенденции, когда речь идет об 11-12-летних подростках.

"Мы должны приложить усилия, чтобы подростки знали, к кому можно обратиться, и не чувствовали себя изолированными в случае, когда возникает такая проблема", - заявила представительница благотворительной организации.

На прошлой неделе британский премьер Дэвид Кэмерон призвал к бойкоту сайтов, которые не могут справиться с издевательствами в сети.

После смерти Ханны Смит, основанная в Латвии ask.fm заказала "полный и независимый юридический аудит" своего сайта на предмет мер безопасности.

В июне количество посетителей сайта превышало 13 миллионов ежедневно. Члены сети могут обмениваться информацией, фото и видео через сам сайт или через приложения к нему.

Одна из самых противоречивых черт сайта - возможность задавать вопросы другим участникам сети анонимно.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетдетисоциальные сетииздевательства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях