Грандиозный суд над хакерами в США: отец осужденного на 40 лет украинца заявил о мести американцев

Корреспондент.net, 14 августа 2013, 13:07
0
64
Грандиозный суд над хакерами в США: отец осужденного на 40 лет украинца заявил о мести американцев
Фото: Фото из архива КП / kp.ua
Шевелев: Штаты любят представлять Украину как рассадник пиратства и хакерства

Отец осужденного на 40 лет в грандиозном деле по махинациям с номерами кредитных карточек украинца Анатолий Шевелев в интервью газете Комсомольская Правда в Украине заявил, что решение американского суда - это месть ему самому.

Издание пишет, что в феврале 2009-го отец хакера - украинский ученый Анатолий Шевелев - вместе с известным правозащитником Эдуардом Багировым дал пресс-конференцию, на которой утверждал, что арест сына - это месть ему самому. С 1993 года Анатолий Шевелев трудился над созданием базы данных, в которой содержались 800 тысяч исследований о влиянии Чернобыльской катастрофы на здоровье человека. 

КП в Украине пишет, что в 1996-1997 годах, находясь в США по программе Космические станции и телемедицина, он получал предложения от официальных представителей Госдепартамента продолжить свою работу в Америке, но отказался. После ареста Егора на основании украинско-американского договора о взаимной правовой помощи в столичной квартире ученого был проведен обыск с участием сотрудников СБУ. По утверждению Анатолия Шевелева, спецслужбы изъяли его научные труды, электронные носители информации.  

"По версии спецслужб Америки, торговать ворованными номерами карт сын начал в 14 лет, заработав тогда же свои первые два миллиона. Я знаю, что на самом деле тогда подозревали и подозревают сейчас меня. Сына осудили на 40 лет тюрьмы без единого прямого доказательства вины, на основании одного только электронного адреса. Штаты любят представлять Украину как рассадник пиратства и хакерства", - рассказал газете ученый.  

По словам отца, нанятые в Америке адвокаты подали апелляцию на решение суда. Сейчас его сына перевели в тюрьму Даунстейт строгого режима, пока он не имеет возможности связаться с родными. Пять лет, проведенные под стражей в Нью-Йорке, парень потратил на то, чтобы написать книгу в трех томах, и надеется когда-нибудь ее издать.  

Издание отмечает, что американское правосудие считает вину украинца доказанной - на основании показаний 50 свидетелей. Прокуратура утверждает, что он действовал под никами Eskalibur или Esk и является "одним из самых видных в мире торговцев ворованной информацией о кредитных картах". Ему вменяют отмывание более $600 тыс. через Western Express. Компания была основана в Америке в 1995 году украинцем Вадимом Василенко и его женой Еленой Барышевой.

КП в Украине пишет, что больше всего Василенко прославился тем, что, находясь под стражей, несколько раз нанимал за $1,2 тыс. в час самолет, который совершал над Манхэттеном круги с плакатами, призывающими о помощи. Истомившись за пять лет под стражей, он требовал суда над собой и дождался его в феврале этого года. Василенко признал себя виновным и был приговорен к сроку от 3 лет и 4 месяцев до 10 лет. Его жена получила от 1 года до 3 лет.  

Всего же из 17 обвиняемых свою вину признали 11 человек. По утверждению отца, Егор Шевелев не признал вины - этой позиции он держался с начала обвинения и до суда. 

Ранее сообщалось, что прокуратура Манхэттена объявила о том, что вынесены все приговоры по уголовному делу о торговле номерами десятков тысяч ворованных кредитных карт и личными данными. К ответственности привлечены 17 человек из разных стран, в том числе России и Украины, передает русская служба ВВС. Согласно обвинению это члены "киберпреступной группировки Western Express" - по имени нью-йоркской компании Western Express International, которая использовалась мошенниками для перевода и отмывания денег.

Дело расследовалось 8 лет. В соответствии с обвинением группировка нанесла ущерб свыше 5 миллионов долларов, продав номера более 95 тысяч ворованных кредиток. В продаже 75 тысяч карт из этого числа обвиняют 27-летнего киевлянина  Егора Шевелева. Суд наказал его сроком от 13 лет и 4 месяцев до 40 лет тюрьмы. По американским законам это означает, что по истечении минимального срока узник может ходатайствовать о досрочном освобождении, но эту просьбу могут не удовлетворить, заставив отсидеть максимальный срок. Егора, выпускника столичного университета, арестовали в мае 2008 года в Греции, где он проводил со своей невестой отпуск.  

Напомним также, что в настоящее время США разыскивают еще одного украинца - одессита Михаила Р. Ему и четверым россиянам выдвинуто обвинение в самом крупном киберпреступлении в истории Америки. По данным прокуратуры США, члены группы на протяжении семи лет взламывали компьютеры крупных американских и международных компаний, заполучив номера 160 миллионов банковских карт, которые продали преступникам. Ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов. Михаилу вменяют создание анонимных сайтов, с которых работали хакеры. 

По материалам: Комсомольская правда в Украине
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАхакерысудскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях