Корреспондент: Открытый показ. Украинцы в соцсетях активно делятся данными, которые могут быть использованы против них

19 августа 2013, 10:50
0
1411
Корреспондент: Открытый показ. Украинцы в соцсетях активно делятся данными, которые могут быть использованы против них
Фото: Корреспондент
Константин Кириченко говорит, что сегодня многие украинцы пытаются очистить свои аккаунты от слишком откровенных фото и записей

Миллионы украинцев не сдерживают эмоций и открыто делятся о себе информацией в соцсетях, разбрасываясь данными, которые в будущем могут быть использованы против них. То, что еще недавно многим казалось островом свободы, быстро превращается в океан полезных сведений для практичных и циничных профессионалов, - пишут Кристина Бердинских и Инна Прядко в № 32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года.

В середине лета в украинских СМИ и социальной сети Facebook (FB) появилось много публикаций под условным заголовком Нравы украинской милиции. Они основывались на частных фотографиях сотрудников МВД, размещенных ими в соцсетях. Отобранная журналистами картина личной жизни правоохранителей шокировала: пьяные личности в форме, позирующие с оружием; начальник, предстающий перед посетителями в одних стрингах; девицы в погонах, показывающие нижнее белье или позирующие в вызывающем виде.

В Николаевском облуправлении МВД, представители которого засветились в этих “фотоотчетах”, даже решили наказать слишком откровенных сотрудников.

Сетевой жизнью миллионов людей во всех уголках планеты интересуются и спецслужбы, в первую очередь - американские

В истории украинских СМИ это уже не первый случай, когда журналисты выуживали из соцсетей скандальную информацию о представителях власти, - в их поле зрения попадали сотрудники пресс-служб госчиновников, работники прокуратуры и судьи. Наиболее высокопоставленной “жертвой” оказалась 33-летняя Виктория Джарты, замглавы хозсуда Киева. Медийщики обнаружили на ее персональной странице фотографии, на которых судья предстает в образе женщины-вамп, любящей шубы, дорогие машины и элитное шампанское.

Представители прессы используют данные из соцсетей не только в профессиональных интересах: журналисты всего за сутки с помощью фотографий в соцсети ВКонтакте установили личность Вадима Титушко - одного из спортсменов, избивших репортеров во время майского митинга оппозиции в Киеве.

Не одни лишь журналисты по достоинству оценили онлайн-источник информации. Оттуда же теперь черпают данные маркетологи, рекламисты, преступники, работодатели, хедхантеры и даже обманутые жены.

В Украине этот тренд набирает обороты. Дальше будет больше, предупреждают эксперты: в развитых странах огромный массив личной информации из соцсетей, как рассказывает Корреспонденту Рой Гуттерман, профессор американского Сиракузского университета, стал объектом серьезного бизнес-анализа.

Оттуда же теперь черпают данные маркетологи, рекламисты, преступники, работодатели, хедхантеры и даже обманутые жены.

Сетевой жизнью миллионов людей во всех уголках планеты интересуются и спецслужбы, в первую очередь - американские. Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ и агентства нацбезопасности США, недавно “слил” сенсационные данные о том, что силовики из Штатов негласно собирают информацию об интернет-пользователях через серверы крупнейших IT-компаний.

Парадокс ситуации в том, что большинство пользователей настолько откровенны в онлайне, что делают сбор информации о себе довольно легким делом. “Основной источник уязвимости - это сами пользователи”, - говорит Авайс Рашид, профессор Ланкастерского университета в Великобритании.

Украинцы в этом смысле - еще более непуганые юзеры, чем европейцы или американцы. “Наш человек думает: если он залез на пальму на [курортном острове] Бали, об этом обязательно должен знать весь интернет”, - шутит Игорь Цминский, глава Ассоциации детективов, который недавно с помощью нехитрого серфинга по соцсетям обнаружил якобы бесследно пропавшего украинца.

Открытое пространство

Хочешь выяснить что-либо о человеке - поищи его страницу в соцсетях. Этим принципом воспользовалась светская львица Наталья Окунская, когда в июле решила проверить, чем на самом деле живет ее муж Гeрман Блинов. Результат поисков ошеломил. “Facebook настолько плотно вошел в нашу жизнь, что о любовнице своего мужа я узнала из нескольких их совместных фото на страницах сети”, - написала Окунская в своем FB.

Семейные разборки еще не худший вариант использования сетевой информации. Фотографии роскошных домашних интерьеров или статусы-сообщения об отпусках - это, по данным представителей МВД, отличный повод для воров наведаться “в гости”. Впрочем, наполнением онлайн-страниц пользователей в Украине все чаще интересуются не воры, а руководители, желающие оценить лояльность подчиненных.

Facebook настолько плотно вошел в нашу жизнь, что о любовнице своего мужа я узнала из нескольких их совместных фото на страницах сети

С подобным любопытством несколько лет назад столкнулась одна украинская тележурналистка, попросившая не называть ее фамилию в печати. После затянувшейся планерки она опубликовала в FB ироничную картинку о производственных совещаниях. Вскоре журналист получила сообщение от своего начальника со словами: "Вот что ты на самом деле думаешь о нас и о собраниях". После этого случая она стала более осторожно относиться к публикациям в соцсетях, и изменила настройки приватности.

На страницы в FB, а также в деловой соцсети Linkedin и на сервисе коротких сообщений Twitter, теперь в Украине заходят даже будущие работодатели. Онлайн-проверками, по словам Ульяны Ходоровской, руководителя исследовательского центра HeadHunter, регулярно занимаются HR-отделы крупных фирм. Особенно это актуально, если речь идет о приеме на работу спикера компании или человека, претендующего на высокий пост.

Онлайн-проверками, по словам Ульяны Ходоровской, руководителя исследовательского центра HeadHunter, регулярно занимаются HR-отделы крупных фирм.

К примеру, человека, который постит – выставляет в ленте своих сообщений – исключительно фотографии котиков и сердечки, могут не взять на должность аналитика в серьезную компанию, говорит Ходоровская. Кроме того, эксперты советуют не обсуждать начальство, коллег или внутреннюю кухню.

Украинские офисы некоторых транснациональных компаний, вслед за материнскими структурами, теперь устанавливают корпоративные правила поведения в онлайне. Подобное есть, например, в Intel.

Компания призывает всех сотрудников соблюдать следующие принципы: придерживаться своей области специализации, публиковать конструктивные и уважительные комментарии, не делать оскорбительных замечаний, уважать права собственности на информацию, а также конфиденциальность. Intel рекомендует не отвечать на каждое критическое высказывание и укол, попытаться формулировать свою точку зрения таким образом, чтобы не оскорбить читателей. А на горячие темы религии и политики высказываться осторожно. "Поскольку разграничивать личное общение и профессиональное становится все сложнее, выполнение простого набора правил, предложенных нашей компанией, помогает соответствовать принципам ценностям и стандартам корпорации в повседневном общении", поясняет Юрий Мыколышин, маркетинг менеджер Intel Украина. Сам он зарегистрирован в FB, Вконтакте, Instagram, Skype и других соцсетях и везде применяет корпоративный "этикет". 

С пользой для дела

Современная сетевая социализация стала настоящим подарком для бизнеса: по мнению экспертов, сейчас в открытом доступе находится огромный массив ценной информации. Недаром Константин Кириченко, директор агентства SocMedia Laboratory, занимающегося продвижением бизнес-интересов различных компаний в соцсетях, называет интернет непаханым полем для маркетологов. Размер этого постоянно разрастающегося поля впечатляет: по данным GfK Ukraine, в стране количество регулярных интернет-пользователей старше 16 лет в I квартале 2013 года по сравнению с I кварталом 2012-го выросло на 21% и составило 17,3 млн человек.

Соцсети, объясняет эксперт, это почти идеальный инструмент для того, чтобы без особых проблем отобрать целевую аудиторию - по возрасту, полу, семейному положению, образованию. Все эти данные указаны в персональных онлайн-анкетах, которые заполняет каждый пользователь, желающий присоединиться к той или иной соцсети.

А по тому, что пишет юзер, на какие рассылки он подписан, какие места посещает, аналитики могут определить его доходы, вкусы и предпочтения. И все это не нужно с трудом собирать или добывать - по словам Кириченко, пользователи FB и иже с ними оставляют о себе даже больше информации, чем при открытии счета в банке.

По тому, что пишет юзер, на какие рассылки он подписан, какие места посещает, аналитики могут определить его доходы, вкусы и предпочтения

Владельцы соцсетей уже и не скрывают, что имеющиеся у них данные представляют собой ценный ресурс. Недавно в FB появилась новая опция - Facebook Graph Search. Это поисковик внутри соцсети, позволяющий анализировать и подбирать пользователей по интересам, “лайкам”, соотносить данные с чекинами (отметками о посещении различных мест). Это конкретный пример того, что соцсети предлагают маркетологам больше личной информации, чем кажется на первый взгляд, считает Рашид.

О том, насколько крупному бизнесу интересны пользовательские данные, свидетельствует успех молодой американской компании Tapad, существующей всего три года. По данным Forbes, ее выручка выросла с $ 1,2 млн в 2011 году до $ 8,2 млн в прошлом, а по итогам нынешнего года она может составить все $ 25 млн. Секрет Tapad в том, что ее программное обеспечение анализирует многомиллиардный массив информации о пользователях. В него входят метки, оставляемые сайтами в компьютерах, с которых на них заходили, идентификаторы мобильных телефонов и планшетов, история просмотра страниц и многое другое. В итоге Tapad вычисляет все электронные устройства конкретного человека - эти данные помогают клиентам-рекламодателям, среди которых есть ряд транснациональных компаний, делать нацеленные рассылки.

Вслед за бизнесом к онлайну потянулись и спецслужбы. На Западе приватную информацию из соцсетей или почтовых серверов собирают специальные и правительственные службы, говорит Рашид. Их интересуют IPадреса подозрительных лиц, история интернет-запросов и все, что связано с контентом: содержание электронных писем, обмен мнениями в чатах.

Фейсбук мой - враг мой

Рашид напоминает, что защита личной жизни - это прежде всего проблема самих пользователей: они должны осознавать, что их данные могут быть собраны и обработаны самыми разными организациями.

Поэтому эксперт советует фильтровать информацию, которую выкладывают в Сеть, и на своих страницах в соцсетях применять настройки приватности.

А электронную почту, как отмечает Марина Тарасова, PR-менеджер компании Google Украина, стоит защитить двухэтапной аутентификацией, когда кроме имени пользователя и пароля необходимо ввести код, полученный в sms. И главное не использовать простые пароли, состоящие из имени, года рождения и прочей подобной информации.

Но любая техническая защита далеко не самый оптимальный способ самообороны. Наиболее действенный метод - это продуманность действий пользователя. “Если вы не хотите, чтобы какаято информация попадала к чужим людям, не разглашайте ее”, - озвучивает простое правило Тарасова.

Эксперт советует фильтровать информацию, которую выкладывают в Сеть, и на своих страницах в соцсетях применять настройки приватности.

На Западе к проблеме кибербезопасности подходят системно. Так, в Польше в рамках борьбы с педофилами сейчас идет информкампания, призывающая родителей не выставлять в интернет фотографии своих маленьких полуголых детей.

Кроме того, во многих европейских странах есть общественные организации, работающие с подростками, ставшими жертвами онлайн-насилия - шантажа, высмеивания, унижения.

Рашид считает, что люди постепенно осознают: защищать персональные данные в интернете необходимо, поэтому они тщательнее фильтруют информацию, которая может попасть к незнакомцам.

Кириченко рассказывает, что в Украине многие сейчас пытаются “почистить” свои интернет-истории, избавиться от части фотографий, записей или вовсе удалить аккаунт. Хотя даже при его удалении данные сохраняются, говорят специалисты.

Так, вышеупомянутые николаевские милиционеры, получив взбучку от начальства, стали убирать со своих страниц провокационные фотографии. А Джарты, увидев себя на полосах СМИ, закрыла доступ на персональный FB.

Какие бы меры ни применяли владельцы сетевых ресурсов и пользователи, границы частной жизни в онлайне будут неумолимо стираться. “Возможно, я слегка впал в паранойю, но думаю, что приватность в онлайне - это миф”, - считает профессор Гуттерман. Единственный способ полностью предотвратить использование личных данных, по его мнению, - это оставаться офлайн. “Но кто может выжить в наши дни без e-mail, кредитной карточки или соцсети?” - спрашивает эксперт и не ждет ответа - он очевиден.

***      

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.        

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетжурнал Корреспондентинформациясоцсетиличные данные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях