Корреспондент: Из неофициальных источников. Как политики осваивают фотосервис Instagram

22 августа 2013, 09:26
0
879
Инстаграм - Корреспондент - Как политики осваивают фотосервис Instagram
Фото: Коллаж из журнала Корреспондент
Политики осваивают Instagram

Социальные сети позволяют пристальнее вглядываться в личную жизнь политиков: сильные мира сего осваивают популярный фотосервис Instagram, в котором делятся непротокольными снимками, - пишет Катерина Богданович в № 32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года.

Возлежащий на бархане премьер-министр ОАЭ Мухаммед ибнРашид аль-Мактум, играющий в снежки президент Турции Абдулла Гюль, спускающийся в лифте глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и даже мэр Харькова Геннадий Кернес в объятиях своей жены и ее подруг. Все эти снимки можно найти в одном месте, и за них не нужно платить.

Завесу тайны над своей повседневной жизнью мировые политики приоткрывают в Instagram - приложении для мобильных устройств, которое позволяет обмениваться фотографиями и за без малого три года своего существования привлекло 130 млн пользователей.

Подобно простым обывателям, главы государств делятся фотоотчетами из поездок, портретами родных и бизких, живописными пейзажами.

“Более 100 млн пользователей - это однозначно безумно популярный сервис”, - оценивает по просьбе Корреспондента статистику Instagram Артур Оруджалиев, главный редактор журнала про интернет-бизнес AIN.UA и эксперт рынка интернет-услуг.

Instagram пока уступает таким лидерам, как Facebook, в котором свыше 1 млрд активных участников, и Twitter, в котором их 200 млн, однако в начале августа аналитики американской компании L2 Think Tank сообщили, что по уровню вовлечения, то есть по показателям того, насколько активно читатели страницы взаимодействуют с ее содержанием, фотосервис в 18 раз опередил Facebook и в 48 раз - Twitter И хотя сеть не цию о том, как по странам делятся ее активные пользователи, по данным Дарьи Шигаевой, директора по стратегии сети digital-агентств Smartica Украина, в июле нынешнего года Instagram посетили 1,27 млн украинцев, или 40 % от количества пользователей Twitter и 21% от аудитории Facebook.

Маркетинговые возможности мобильного приложения оценили не только бизнесмены, но и политики: все больше сильных мира сего вслед за аккаунтами в двух выше упомянутых соцсетях заводят собственные профили в Instagram. Подобно простым обывателям, главы государств делятся фотоотчетами из поездок, портретами родных и бизких, живописными пейзажами. Как правило, политики стремятся соблюдать регламент, и их снимки максимально приближены к официальным - впрочем, встречаются и исключения.

Выход в свет

Ежедневно к Instagram присоединяются десятки тысяч пользователей, однако мало чье появление вызвало такой же резонанс, как регистрация официальной страницы Башара Асада, сирийского лидера, гражданская война против режима которого продолжается с марта 2011 года и на сегодняшний момент является одним из крупнейших вооруженных конфликтов планеты.

Первый снимок на странице syrianpresidency был опубликован 24 июля. К моменту написания статьи фотографий было уже 121, а число подписчиков превысило 33 тыс. человек. На снимках - сам Асад, а также его супруга Асма. Стройная 37-летняя блондинка помогает волонтерам на полевой кухне, утешает солдатских вдов и матерей, в джинсах и с теннисной ракеткой в руках беседует со спортивными чиновниками, общается со школьниками - словом, всеми силами производит впечатление энергичной и благожелательной первой леди. Виртуальная активность четы Асад донельзя возмутила американские власти: регистрацию сирийского президента в Instagram госдеп назвал “подлым пиар-трюком”. И неудивительно: политик, чьей отставки давно требуют поддерживающие повстанцев США и ЕС, своими отчетами в Instagram заявляет миру, что жив, здоров, активно выполняет свои обязанности легитимного главы республики, а кроме того, по уровню интернет-продвинутости стоит в одном ряду с ведущими западными политиками.

Политик, чьей отставки давно требуют поддерживающие повстанцев США и ЕС, своими отчетами в Instagram заявляет миру, что жив, здоров, активно выполняет свои обязанности легитимного главы республики, а кроме того, по уровню интернет-продвинутости стоит в одном ряду с ведущими западными политиками.

Сегодня среди пользователей Instagram - лидеры большинства стран Европы, Америки и Азии. Президент США Барак Обама и его супруга Мишель чутко следят за всеми интернет-трендами: на странице michelleobama - 34 фотографии, среди которых есть и морские пейзажи, и изображения еды, и архивные снимки мужа и детей, и семейный любимец, пес Бо. Чиннават Йинглак, премьер-министр Таиланда, выглядящая в два раза моложе своих 45 лет, судя по снимкам, любит тигрят, детей и изделия национальной текстильной промышленности, а колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос охотно делится живописными видами своей страны, снятыми с вертолета, - особенно хорошо ему удаются горы и облака. Даже такие закрытые деятели, как иранский духовный лидер Али Хаменеи и израильский премьер Беньямин Нетаньяху, регулярно публикуют фотоотчеты.

В аккаунтах первых лиц фотографии безукоризненны, подобно отчетам пресс-служб, зато менее известные политики чувствуют себя свободнее, что порой оборачивается казусами. Так, месяц назад Ларс Оли, председатель Левой партии Швеции, похвастался новой татуировкой на голени, при этом вместе с ногой в кадр попали и более интимные части тела. А Мариус Борг Хойби, 15-летний сын от первого брака супруги норвежского кронпринца Хокона, несколько месяцев подряд выкладывал в сеть фотографии монаршего семейства, не отключив функцию публикации GPS-координат, чем поставил под угрозу безопасность королевской семьи: полиция, обнаружив страницу Мариуса, немедленно ее удалила.

Наконец, не все профили в Instagram подлинные: так, якобы официальную страницу северокорейского лидера Ким Чен Ына northkorea dprk_officialsite, ссылки на которую регулярно появлялись в ведущих СМИ, в действительности вел 18-летний немецкий школьник Мориц Котедер. Юноша, живущий в окрестностях Штутгарта, делал это из симпатии к КНДР и стремления улучшить международный имидж тоталитарной страны. На момент написания статьи northkorea_ dprk_officialsite уже была удалена, зато вместо нее появилась аналогичная, northkorea_dprk_ newssite.

С национальным колоритом

Лидеры постсоветских стран не отстают от зарубежных коллег и постепенно осваивают новый сервис. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев делится снимками щенков, котят, а также официальными кадрами из совместных поездок с президентом РФ Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова тоже ведет фотоблог, в котором официальные снимки ее шефа перемежаются портретами родных и друзей, модными “луками” и пляжными кадрами.

Настоящей звездой Instagram стал Кадыров. С мамой, с Путиным, с французским актером Жераром Депардье, в самолете, в цветущем саду, в спортзале, в кабинете стоматолога - чеченский лидер документирует едва ли не каждый свой шаг. Без котят и здесь не обошлось, а самый знаменитый снимок Кадырова, облетевший весь интернет, - автопортрет в лифте - был сделан в марте этого года в ответ на аналогичный кадр в фотоблоге российской журналистки Тины Канделаки. “Признаюсь, качество работ компании, построившей ваш дом, оставляет желать лучшего. Посмотрите на лифт, в котором сфотографировался я. Вот как строят в Чечне!” - патриотично заявил тогда Кадыров. Всех высокопоставленных чиновников региона чеченский лидер также вывел в Instagram, а адреса их страниц разместил на официальном сайте правительства республики.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев делится снимками щенков, котят, а также официальными кадрами из совместных поездок с президентом РФ Владимиром Путиным

Отечественная политическая элита загружать модное приложение на свои смартфоны не спешит: ни Президента Виктора Януковича, ни премьер-министра Николая Азарова в Instagram пока не найти. “В Украине сдерживающим фактором является спрос на компромат: человек, например, сфотографирует себя на отдыхе в Монте-Карло, и начнется, что, мол, чиновник с зарплатой 6 тыс. грн. поехал в отель, который стоит 6 тыс. евро в сутки, - говорит Оруджалиев, а чуть подумав, добавляет: - Но, скорее всего, многие [украинские чиновники] просто не знают про этот сервис”.

Впрочем, есть и те, кто не только знает про Instagram, но и отважно ведет свои фотоблоги, не страшась критики. Кернес, также известный как герой нашумевшего ролика на YouTube, где он с коллегой записывает обращение к харьковчанам, обильно приправляя действие матом, зарегистрировался в фотосерсвисе под ником gepard59. На большинстве снимков он держит в объятиях супругу модельной внешности, Оксану Гайсинскую, - часть этих фотографий продублирована и на ее собственной странице, oksanag24.

Коллега и близкий друг Кернеса, глава Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин, второй герой упомянутого ролика, фотосервису предпочитает Twitter, зато в Instagram можно найти его дочь Аллу. Свой фотоблог ведет и Виктория Тигипко, супруга нардепа и бывшего вицепремьера и министра социальной политики Сергея Тигипко.

“Да, я действительно Алексей Костусев, мэр Одессы, - расставляет на созданной в апреле этого года Instagram-странице все точки над i еще один градоначальник. - Буду публиковать фотографии любимого города, а также изредка фото, сделанные мной”. За четыре месяца чиновник опубликовал восемь снимков, среди которых - кот Костусева по кличке Матроскин и девичьи ногти, выкрашенные в цвета одесского флага, под лаконичным заголовком Маникюр по-одесски.

Картины будущего

“Instagram - это проще, чем Facebook. Здесь только фотографии и никаких обязательств, а на Facebook вопросы какие-то задают, ожидают информации”, - объясняет, почему полюбился официальным лицам новый сервис, Оруджалиев. Аккаунт на Instagram свидетельствует о продвинутости политика и позволяет создавать публичный имидж при минимальных усилиях, говорит эксперт.

Тем не менее порой комментарии к снимкам все-таки превращаются в площадку для критики и неудобных вопросов. Например, в фотоблоге Сантоса колумбийцы жалуются на пьяниц на улицах, подписчики Хаменеи отметили дорогие кольца на его руке, после чего появился снимок, на котором аятолла дарит один из перстней лидеру студенческого движения, а в комментариях к снимкам Мишель Обамы из недавнего африканского турне американские граждане требуют не тратить деньги налогоплательщиков на президентские отпуска.

В комментариях к снимкам харьковского мэра горожане жалуются на плохие дороги, мусор на улицах, неэффективную работу чиновников, а кроме того, рассуждают о жизни: “Знаете, я с удовольствием стала бы любовницей достойного человека или же дала взятку, потому что не вижу другого выхода”, - комментирует пользовательница с ником tatank2008 фотографию Кернеса в бассейне. Сам Кернес, хоть и огорчается из-за неприятных замечаний, сворачивать виртуальную активность не планирует: “Я просто даю людям возможность видеть, какой я есть: в семье, с детьми, в спорте”, - пояснил он в одном из своих недавних интервью.

В комментариях к снимкам харьковского мэра горожане жалуются на плохие дороги, мусор на улицах, неэффективную работу чиновников, а кроме того, рассуждают о жизни

В отличие от Кернеса, собравшего уже больше 12 тыс. подписчиков, за отчетами его коллеги Костусева пока наблюдают только 114 человек. Однако ценность Instagram как пиар-инструмента выше, чем может показаться на первый взгляд.

“За аккаунтами политиков следят журналисты, и если там появляются интересные кадры, которые можно использовать как информационные поводы, аудиторией этих снимков становятся не только подписчики аккаунта в Instagram, но и все читатели тех СМИ, которые обратили внимание на фотографии”, - говорит Оруджалиев. По мнению главреда AIN.UA, чем больше избирателей будет регистрироваться в Instagram, тем активнее будут “мигрировать” туда и политики. Судя по статистке фотосервиса, проявления этой тенденции не заставят себя ждать.

Каждые сутки в Instagram загружается 45 млн новых снимков, под которыми появляется 1 млрд “лайков”. По числу пользователей фотосервис в десять раз уступает Facebook и в полтора раза - Twitter, однако по показателям активности своих постоянно прибывающих подписчиков оставляет крупнейшие соцсети далеко позади. Соотечественники пока составляют лишь сотую часть пользователей Instagram, но с каждым днем эта цифра растет.

Количество украинцев, отправляющих в Google запрос со словом “инстаграм”, за прошлый год выросло в восемь раз, а за первое полугодие 2013-го - еще более чем вдвое, рассказывает Шигаева. Сухие цифры аналитик подкрепляет эмоциональной составляющей: “Чисто по-человечески присутствие в Instagram значительно повышает доверие к политику, став подтверждением его открытости и прогрессивности”.

Превращаю ваш портрет

Необычный квадратный формат публикуемых изображений, возможность за секунду превратить заурядный снимок в произведение фотоискусства с помощью одного из двух десятков фильтров, а также удобство использования при работе со смартфонов, для которых и было разработано это приложение – вот основные составляющие успеха новой социальной сети Instagram, мобильного сервиса для обмена фотографиями. Кевин Систром и Майк Кригер, выпускники Стэнфордского университета, в октябре 2010 года загрузили первую версию созданного ими приложения в магазин App Store компании Apple, а ровно через полтора года, в апреле 2012-го, крупнейшая в мире социальная сеть,  Facebook, приобрела Instagram за $ 1 млрд. В начале этого года аналитики заявили, что сделка с Facebook и последовавшие за ней изменения пользовательского соглашения Instagram – в частности, пункт о том, что приложение получает права на использование фотографий, не защищенных настройками приватности, – привело к тому, что посещаемость Instagram упала 25%. Однако собственники опровергли как подозрения в том, что компания планирует зарабатывать на пользовательских снимках, так и сведения о "потерях". По официальным данным армия вооруженных смартфонами фотолюбителей непрерывно растет: в феврале Instagram активно пользовались 100 млн человек, а к июлю их число выросло до 130 млн.

  • 5 марта 2010: американский программист Кевин Систром получил $ 500 млн от венчурных инвесторов Baseline Ventures и Andreessen Horowitz на разработку придуманного им приложение Burbn – гибрида социальной сети и геолокационного сервиса. Позже бразильский коллега и партнер Систрома, Майк Кригер, присоединившись к проекту, посоветовал сосредоточиться на мобильных фотографиях, и Burbn сменило название на Instagram
  • 6 октября 2010: Instagram появилось в магазине приложений App Store компании Apple. За первые сутки бесплатное приложение загрузили 25 000 пользователей iPhone
  • декабрь 2010: 1 млн пользователей
  • 2 февраля 2011: компания привлекла $ 7 млн финансирования от различных инвесторов
  • январь 2011: появились хэштеги – ссылки, позволяющие быстро находить фотографии объединенные общей темой
  • сентябрь 2011: выпущена версия Instagram 2.0, с новыми фильтрами, дополнительными функциями и более высоким разрешением фотографий
  • сентябрь 2011: 10 млн активных пользователей
  • апрель 2012: выпущена версия приложения для платформы Android, которую за первые сутки скачали более 1 млн пользователей
  • 9 апреля 2012: Facebook приобрел Instagram за $ 1 млрд, $ 300 млн были перечислены на счета владельцев фотосервиса, остальную сумму Систром и Кригер получили акциями Facebook
  • июль 2012: 100 млн загруженных фотографий
  • февраль 2013: 100 млн активных пользователей
  • июнь 2013: появилась возможность записи видео длиной не более 15 сек.
  • июль 2013: к социальным сетям, интегрированным с Instagram, добавилась популярная российская соцсеть ВКонтакте

 

***      

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.        

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетжурнал Корреспондентсоциальные сетиполитикиInstagramИнстаграм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях