Российский софтверный гигант выиграл суд, поставивший на кон существование компании

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 16:19
0
70
Российский софтверный гигант выиграл суд, поставивший на кон существование компании - abbyy  - nuance
Фото: ABBYY
Компания известна своими словарями

Российская компания Abbyy, знаменитая своими словарями, одержала в суде победу над американской Nuance Communications, которая обвиняла россиян в нарушении прав на патенты и дизайн упаковки продуктов.

Иск был направлен в Окружной суд Северного округа штата Калифорния в феврале 2008 компанией Nuance против трех филиалов Abbyy - американской Abbyy Software House, российской Abbyy Production и кипрской Abbyy Software.

Отметим, что Nuance является крупнейшим в мире поставщиком ПО для распознавания текста, редактирования PDF, распознавания речи и аналогичных продуктов. Компания обвинила россиян в нарушении авторских прав на методы оптического распознавания (OCR), которые используются в продукции Abbyy.

В качестве компенсации ущерба Nuance хотела получить $265 млн, но впоследствии снизила свои претензии до $107 млн. Проигрыш мог вывести российскую компанию из строя - сумма компенсации превышает годовой оборот компании, указывает CNews.

"Изначально против нас использовалось 8 различных патентов, - рассказал глава Abbyy Сергей Андреев. - Постепенно часть из них мы оспорили и американский патентный офис отменил их выдачу, а по части патентов сам Nuance отозвал свой иск, в результате, остались 3 патента". Кроме того, топ-менеджер указал на возможный "патентный троллинг" со стороны американцев.

Кроме нарушения патентов, Nuance предъявила Abbyy претензии в копировании упаковки товаров в период с 2002 по 2006. В Nuance сочли, что облик упаковки Abbyy копировал дизайн ее собственной. В 2006 компания Nuance, "уставшая от копирования", сменила внешний вид упаковки. 

Сейчас коллегия присяжных, назначенная окружным судом США в городе Сан-Франциско, сочла Abbyy Software невиновной в нарушении авторских прав компании. Судебный процесс стартовал 12 августа 2013 и завершился 23 августа. По вынесенному решению, Abbyy не должна выплачивать Nuance никаких компенсаций.

Отметим, что Abbyy была создана в 1989 в Москве. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в разработке ПО и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. 

В июне сообщалось, что президент США Барак Обама объявил о введении ряда мер для ограничения необоснованных патентных исков, также известных как "патентный троллинг".

По материалам: CNewsРИА Новости
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: РоссияСШАсудпатент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях