И снова Сноуден: СМИ опубликовали данные о масштабах интернет-слежки Лондона

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 12:44
0
41
Новости Британии - Слежка спецслужб - Сноуден - И снова Сноуден: СМИ опубликовали данные о масштабах интернет-слежки Лондона
Фото: AP
Газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала данные о масштабах интернет-слежки Лондона

Британский разведывательный Центр правительственной информации (GCHQ) анализирует и частично сохраняет данные интернет-трафика, который проходит через 14 оптоволоконных кабелей.

По данным  Укринформ, об этом сообщает газета Sueddeutsche Zeitung (SZ), которая получила доступ к новым данным, предоставленным экс-сотрудником американского ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

"Секретные документы свидетельствуют, что британская разведка отслеживает телекоммуникационную информацию, которая проходит не только через трансатлантический оптоволоконный кабель ТАТ-14, а также через еще 13 других каналов, пролегающих в Европе и соединяют ее с Африкой и Азией", - передает издание.

Газета уточняет, что три из этих кабелей, а именно ТАТ-14 SeaMeWe-3 и Atlantic Crossing-1, частично проходят через территорию ФРГ, а немецкая компания Deutsche Telekom даже входит в консорциум фирм-распорядителей двух из них. На запрос журналистов руководство DT, однако, заявил, что "не предоставляет доступа иностранным спецслужбам в своих телекоммуникационных сетей".

Как отмечает SZ, с британской спецслужбой сотрудничают менее шести телекоммуникационных компаний, а именно British Telecommunications, Level-3, Viatel, Interoute, Verizon и Vodafone. Правда, предполагает издание, эта кооперация вряд ли происходит добровольно. По информации газеты, все эти фирмы действуют и в Германии.

Кроме вышесказанного напомним, 24 июня текущего года телеканал NDR и газета SZ со ссылкой на секретные документы, предоставленные Сноуденом, сообщали, что GCHQ подключался к немецким интернет-узлам стекловолоконного кабеля ТАТ-14. Немецкие СМИ подчеркивали, что британская программа интернет-слежки Tempora систематически считывала данные цифровых телекоммуникационных сетей Германии.

Обратим внимание, что рассекретивший данные спецслужб Сноуден, получил временное убежище в России. Добавим, 9 августа начальник подмосковного управления ФМС России, выдавшего Сноудену документ о получении временного убежища в РФ, Олег Молодиевский, заявил, что информатор ЦРУ может заниматься в стране любой деятельностью, кроме госслужбы.
По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: БританияспецслужбыСлежкаСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях